Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Adriana Aparecida de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/193328
Resumo: A assistência da saúde no Brasil, por meio da Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada referência mundial, e as ações de alimentação e nutrição representam papel fundamental nesse contexto, entretanto, essas ações ainda se encontram incipientes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as “Ações de Alimentação e Nutrição” realizadas pela Atenção Primária à Saúde (APS) em 20 municípios do estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo quali-quantitativo em que se utilizou o Diagnóstico Participativo frente a um Modelo Lógico Teórico preconcebido. O referencial metodológico constituiu-se na abordagem temática de conteúdo e embasamento teórico na hermenêutica-dialética. Todos os municípios realizavam atividades de apoio às famílias em insegurança alimentar e nutricional, bem como o aconselhamento sobre dieta saudável, porém estas atividades eram realizadas com ausência de planejamento e avaliação. Após a análise de conteúdo foram obtidos três temas centrais e suas respectivas categorias: 1)Distanciamento do modelo de APS preconizado: visão fragmentada e pouco abrangente da APS; priorização do atendimento individual; percepção negativa sobre a participação social; 2)Fragilidade na institucionalização das ações de alimentação e nutrição: priorização de programas consolidados; falta de monitoramento; práticas realizadas a partir do senso comum; 3) Deficiência na estrutura e funcionamento do serviço: pouca articulação no âmbito do sistema de saúde; e precarização do trabalho. Conclui-se que, apesar das ações em curso na APS, ainda falta ao Estado ações de institucionalização dessa política e recursos para a sua efetivação.
id UNSP_eec1a22fc0a013ff0e3e1a61e2cb86b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/193328
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico TeóricoEvaluation of food and nutrition actions in primary health care in Mato Grosso do Sul referenced in a theoretical logical modelAvaliação de programas da saúdeAtenção Primária à SaúdePesquisa avaliativaAções de alimentação e nutriçãoAnálise de conteúdoEvaluation of health programsPrimary Health CareEvaluative researchFood and nutrition actionsContent analysisA assistência da saúde no Brasil, por meio da Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada referência mundial, e as ações de alimentação e nutrição representam papel fundamental nesse contexto, entretanto, essas ações ainda se encontram incipientes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as “Ações de Alimentação e Nutrição” realizadas pela Atenção Primária à Saúde (APS) em 20 municípios do estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo quali-quantitativo em que se utilizou o Diagnóstico Participativo frente a um Modelo Lógico Teórico preconcebido. O referencial metodológico constituiu-se na abordagem temática de conteúdo e embasamento teórico na hermenêutica-dialética. Todos os municípios realizavam atividades de apoio às famílias em insegurança alimentar e nutricional, bem como o aconselhamento sobre dieta saudável, porém estas atividades eram realizadas com ausência de planejamento e avaliação. Após a análise de conteúdo foram obtidos três temas centrais e suas respectivas categorias: 1)Distanciamento do modelo de APS preconizado: visão fragmentada e pouco abrangente da APS; priorização do atendimento individual; percepção negativa sobre a participação social; 2)Fragilidade na institucionalização das ações de alimentação e nutrição: priorização de programas consolidados; falta de monitoramento; práticas realizadas a partir do senso comum; 3) Deficiência na estrutura e funcionamento do serviço: pouca articulação no âmbito do sistema de saúde; e precarização do trabalho. Conclui-se que, apesar das ações em curso na APS, ainda falta ao Estado ações de institucionalização dessa política e recursos para a sua efetivação.Health care in Brazil, through Primary Health Care (PHC) is considered a world reference, and the actions of food and nutrition play a fundamental role in this context, but, these actions are still incipient. The objective of this study was to evaluate the "Food and Nutrition Actions" carried out by Primary Health Care (PHC) in 20 municipalities in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. This is a qualitative-quantitative study in which participatory diagnosis was used in the face of a preconceived Theoretical Logical Model. The methodological framework was constituted in the thematic approach of content and theoretical basis in hermeneutic-dialectic. All municipalities carried out activities to support families in food and nutritional insecurity, as well as counseling on a healthy diet, but these activities were performed with no planning and evaluation. After content analysis, three central themes and their respective categories were obtained: 1)Distancing from the recommended PHC model: a fragmented and not comprehensive view of PHC; prioritization of individual care; negative perception about social participation; 2)Fragility in the institutionalization of food and nutrition actions: prioritization of consolidated programs; lack of monitoring; practices carried out from common sense; 3) Deficiency in the structure and functioning of the service: little articulation within the health system; and precariousness of work. It is concluded that, despite the ongoing actions in PHC, the State still lacks actions to institutionalize this policy and resources for its implementation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)88882.432557/2019-01Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Maria Rita Marques deMartins, Rita de Cassia BertoloUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Barbosa, Adriana Aparecida de Oliveira2020-08-31T13:18:37Z2020-08-31T13:18:37Z2020-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19332833004030055P62323089849082516porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T17:42:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/193328Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:02:23.176843Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
Evaluation of food and nutrition actions in primary health care in Mato Grosso do Sul referenced in a theoretical logical model
title Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
spellingShingle Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
Barbosa, Adriana Aparecida de Oliveira
Avaliação de programas da saúde
Atenção Primária à Saúde
Pesquisa avaliativa
Ações de alimentação e nutrição
Análise de conteúdo
Evaluation of health programs
Primary Health Care
Evaluative research
Food and nutrition actions
Content analysis
title_short Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
title_full Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
title_fullStr Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
title_full_unstemmed Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
title_sort Avaliação das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Mato Grosso do Sul referenciada em Modelo Lógico Teórico
author Barbosa, Adriana Aparecida de Oliveira
author_facet Barbosa, Adriana Aparecida de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Maria Rita Marques de
Martins, Rita de Cassia Bertolo
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Adriana Aparecida de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação de programas da saúde
Atenção Primária à Saúde
Pesquisa avaliativa
Ações de alimentação e nutrição
Análise de conteúdo
Evaluation of health programs
Primary Health Care
Evaluative research
Food and nutrition actions
Content analysis
topic Avaliação de programas da saúde
Atenção Primária à Saúde
Pesquisa avaliativa
Ações de alimentação e nutrição
Análise de conteúdo
Evaluation of health programs
Primary Health Care
Evaluative research
Food and nutrition actions
Content analysis
description A assistência da saúde no Brasil, por meio da Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada referência mundial, e as ações de alimentação e nutrição representam papel fundamental nesse contexto, entretanto, essas ações ainda se encontram incipientes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as “Ações de Alimentação e Nutrição” realizadas pela Atenção Primária à Saúde (APS) em 20 municípios do estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo quali-quantitativo em que se utilizou o Diagnóstico Participativo frente a um Modelo Lógico Teórico preconcebido. O referencial metodológico constituiu-se na abordagem temática de conteúdo e embasamento teórico na hermenêutica-dialética. Todos os municípios realizavam atividades de apoio às famílias em insegurança alimentar e nutricional, bem como o aconselhamento sobre dieta saudável, porém estas atividades eram realizadas com ausência de planejamento e avaliação. Após a análise de conteúdo foram obtidos três temas centrais e suas respectivas categorias: 1)Distanciamento do modelo de APS preconizado: visão fragmentada e pouco abrangente da APS; priorização do atendimento individual; percepção negativa sobre a participação social; 2)Fragilidade na institucionalização das ações de alimentação e nutrição: priorização de programas consolidados; falta de monitoramento; práticas realizadas a partir do senso comum; 3) Deficiência na estrutura e funcionamento do serviço: pouca articulação no âmbito do sistema de saúde; e precarização do trabalho. Conclui-se que, apesar das ações em curso na APS, ainda falta ao Estado ações de institucionalização dessa política e recursos para a sua efetivação.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-31T13:18:37Z
2020-08-31T13:18:37Z
2020-07-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/193328
33004030055P6
2323089849082516
url http://hdl.handle.net/11449/193328
identifier_str_mv 33004030055P6
2323089849082516
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128887963516928