Silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas de alevinos de piauçu Leporinus macrocephalus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/86725 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas do piauçu Leporinus macrocephalus. Foram utilizados 300 alevinos de piauçu com três faixas de pesos (2,0-2,5g; 2,51- 3,0g; 3,01-3,5g), distribuídos em 30 aquários de 100 litros de volume útil. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com duas repetições por bloco. Os peixes foram alimentados até a saciedade sem que houvesse sobras, duas vezes ao dia com dietas isoproteicas (32% PB) e isoenergéticas (4150kcal/kg EB). Foram empregados cinco tratamentos sendo: 0%, 2%, 4%, 6% e 8% de inclusão de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias nas dietas. Durante todo o experimento a qualidade da água foi mantida em condições ideais para um bom desenvolvimento da espécie. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição corporal, eficiência de utilização de nutrientes, índice hepato-somático e índice gordura-víscero-somático. Após 84 dias, os resultados mostraram que não ocorreram diferenças significativas sobre nenhum dos parâmetros avaliados (P>0,05), indicando que a inclusão de até 8% de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias na dieta de alevinos de piauçu não causou prejuízo no crescimento, saúde e qualidade da carcaça. |
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Silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas de alevinos de piauçu Leporinus macrocephalusPeixe - AlimentaçãoSilagemDesempenhoPiauçuBody compositionProductive performanceFish processing residuesFish ensilageEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas do piauçu Leporinus macrocephalus. Foram utilizados 300 alevinos de piauçu com três faixas de pesos (2,0-2,5g; 2,51- 3,0g; 3,01-3,5g), distribuídos em 30 aquários de 100 litros de volume útil. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com duas repetições por bloco. Os peixes foram alimentados até a saciedade sem que houvesse sobras, duas vezes ao dia com dietas isoproteicas (32% PB) e isoenergéticas (4150kcal/kg EB). Foram empregados cinco tratamentos sendo: 0%, 2%, 4%, 6% e 8% de inclusão de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias nas dietas. Durante todo o experimento a qualidade da água foi mantida em condições ideais para um bom desenvolvimento da espécie. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição corporal, eficiência de utilização de nutrientes, índice hepato-somático e índice gordura-víscero-somático. Após 84 dias, os resultados mostraram que não ocorreram diferenças significativas sobre nenhum dos parâmetros avaliados (P>0,05), indicando que a inclusão de até 8% de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias na dieta de alevinos de piauçu não causou prejuízo no crescimento, saúde e qualidade da carcaça.This work aimed to evaluate the effect of acid ensilage of tilapia filleting residues on diets for piauçu Leporinus macrocephalus. It was used 300 piauçu fry with three weight ranges (2.0-2.5g; 2.51-3.0g; 3.01-3.5g), distributed in 30 aquaria with 100 liters of useful volume. The design used was randomized blocks with two replicates each block. Fish were fed until satiation with no leftovers, twice a day with isoproteic (32% CP) and isoenergetic (4150kcal/kg GE) diets. Five treatments were applied: 0%, 2%, 4%, 6% and 8% of tilapia filleting residues acid ensilage inclusion on the diets. During all the experiment, water quality was maintained under ideal conditions for the species good development. Parameters of performance, body composition, nutrient utilization efficiency, hepato-somatic index and mesenteric fat index were evaluated. After 84 days, results have shown no significant differences for any of the tested treatments (P>0.05), indicating that the inclusion of up to 8% of tilapia filleting residues acid ensilage on diets for piauçu fry has caused no damage on growth, health or carcass quality.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bueno, Raimundo João [UNESP]2014-06-11T19:22:23Z2014-06-11T19:22:23Z2006-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 46 f.application/pdfBUENO, Raimundo João. Silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas de alevinos de piauçu Leporinus macrocephalus. 2006. v, 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2006.http://hdl.handle.net/11449/86725000510592bueno_rj_me_jabo.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T12:39:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86725Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:30:22.079986Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas do piauçu Leporinus macrocephalus. Foram utilizados 300 alevinos de piauçu com três faixas de pesos (2,0-2,5g; 2,51- 3,0g; 3,01-3,5g), distribuídos em 30 aquários de 100 litros de volume útil. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com duas repetições por bloco. Os peixes foram alimentados até a saciedade sem que houvesse sobras, duas vezes ao dia com dietas isoproteicas (32% PB) e isoenergéticas (4150kcal/kg EB). Foram empregados cinco tratamentos sendo: 0%, 2%, 4%, 6% e 8% de inclusão de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias nas dietas. Durante todo o experimento a qualidade da água foi mantida em condições ideais para um bom desenvolvimento da espécie. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição corporal, eficiência de utilização de nutrientes, índice hepato-somático e índice gordura-víscero-somático. Após 84 dias, os resultados mostraram que não ocorreram diferenças significativas sobre nenhum dos parâmetros avaliados (P>0,05), indicando que a inclusão de até 8% de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias na dieta de alevinos de piauçu não causou prejuízo no crescimento, saúde e qualidade da carcaça. |
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