Interferência das plantas daninhas na produtividade e nutrição da cultura do milho verde em São Luís-MA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/154430 |
Resumo: | A cultura do milho verde é importante fonte de renda para pequenos agricultores no estado do Maranhão com o consumo in natura das espigas durante o ano todo, no entanto, ainda é pouco o que se sabe sobre a interferência das plantas daninhas nesta cultura, bem como o período adequado de controle. Desta forma, objetivou-se identificar as principais plantas daninhas e determinar os períodos de interferência na cultura do milho verde variedade Al Bandeirante. O experimento foi realizado no ano de 2017 no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 11 períodos crescentes de controle e convivência com as plantas daninhas a partir do plantio: (0, 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-63, 0-70). Nestes períodos foram realizadas a identificação das plantas daninhas e a avaliação da produtividade da cultura para determinação do período anterior à interferência (PAI), do período total de prevenção a interferência (PTPI) e do período crítico de prevenção a interferência (PCPI). As plantas daninhas mais importantes identificadas na cultura do milho verde foram Cyperus spp, Panicum trichoides, Spermacoce latifolia, Mitracarpus hirtus. O PAI foi aos 16 DAE, o PTPI ocorreu aos 6 DAE, não havendo PCPI. Portanto, o controle das espécies identificadas neste estudo dever ser realizadas a qualquer tempo compreendido entre a emergência e os 16 dias do ciclo do milho no município de São Luís, estado do Maranhão. |
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Interferência das plantas daninhas na produtividade e nutrição da cultura do milho verde em São Luís-MAInterference of weed plants in the productivity and nutrition of the green corn culture in São Luís-MAInterferênciaMilhoPlantas daninhasAcúmuloCompetiçãoMassa secaInterferenceCornWeedAccumulationCompetitionDry massNutrientsA cultura do milho verde é importante fonte de renda para pequenos agricultores no estado do Maranhão com o consumo in natura das espigas durante o ano todo, no entanto, ainda é pouco o que se sabe sobre a interferência das plantas daninhas nesta cultura, bem como o período adequado de controle. Desta forma, objetivou-se identificar as principais plantas daninhas e determinar os períodos de interferência na cultura do milho verde variedade Al Bandeirante. O experimento foi realizado no ano de 2017 no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 11 períodos crescentes de controle e convivência com as plantas daninhas a partir do plantio: (0, 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-63, 0-70). Nestes períodos foram realizadas a identificação das plantas daninhas e a avaliação da produtividade da cultura para determinação do período anterior à interferência (PAI), do período total de prevenção a interferência (PTPI) e do período crítico de prevenção a interferência (PCPI). As plantas daninhas mais importantes identificadas na cultura do milho verde foram Cyperus spp, Panicum trichoides, Spermacoce latifolia, Mitracarpus hirtus. O PAI foi aos 16 DAE, o PTPI ocorreu aos 6 DAE, não havendo PCPI. Portanto, o controle das espécies identificadas neste estudo dever ser realizadas a qualquer tempo compreendido entre a emergência e os 16 dias do ciclo do milho no município de São Luís, estado do Maranhão.Maize crop is the most important income source to small farmers in Maranhão state due to natural consumption of spikes during whole year. However, there is few information about of weeds interferences in corn, as well as appropriate period of control. The aim of this study was to identify main weeds and to determine periods of interference in culture of green corn Al Bandeirante. The experiment was conduct in randomized complete block design with four replications in 2017. The treatments consisted of 11 growing periods of control and coexistence with weeds from planting: (0, 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-63, 0- 70). During this periods were identified and analized crop productivity and its interference (FATHER), total period of interference prevention (PTPI), also critical period of interference prevention (PCPI). Thus, the most important weeds identified in green corn crop were Cyperus spp, Panicum trichoides, Spermacoce latifolia, Mitracarpus hirtus. As a result, the FATHER was at 16 DAE, PTPI occurred at 6 DAE, and there was no PCPI. Therefore, control of species identified in this study should be performed in any time, between emergency and 16 days of corn cycle in São Luís city, Maranhão state.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bianco, Silvano [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Francisco das Chagas Santos de2018-07-03T13:18:43Z2018-07-03T13:18:43Z2018-06-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15443000090566433004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T19:50:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/154430Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:10:41.407366Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A cultura do milho verde é importante fonte de renda para pequenos agricultores no estado do Maranhão com o consumo in natura das espigas durante o ano todo, no entanto, ainda é pouco o que se sabe sobre a interferência das plantas daninhas nesta cultura, bem como o período adequado de controle. Desta forma, objetivou-se identificar as principais plantas daninhas e determinar os períodos de interferência na cultura do milho verde variedade Al Bandeirante. O experimento foi realizado no ano de 2017 no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 11 períodos crescentes de controle e convivência com as plantas daninhas a partir do plantio: (0, 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-63, 0-70). Nestes períodos foram realizadas a identificação das plantas daninhas e a avaliação da produtividade da cultura para determinação do período anterior à interferência (PAI), do período total de prevenção a interferência (PTPI) e do período crítico de prevenção a interferência (PCPI). As plantas daninhas mais importantes identificadas na cultura do milho verde foram Cyperus spp, Panicum trichoides, Spermacoce latifolia, Mitracarpus hirtus. O PAI foi aos 16 DAE, o PTPI ocorreu aos 6 DAE, não havendo PCPI. Portanto, o controle das espécies identificadas neste estudo dever ser realizadas a qualquer tempo compreendido entre a emergência e os 16 dias do ciclo do milho no município de São Luís, estado do Maranhão. |
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