Resposta individual de suínos à ingestão de níveis crescentes de valina e isoleucina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veira, Alini Mari [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150168
Resumo: O ajuste da oferta de aminoácidos dos alimentos às exigências nutricionais dos animais e sua variabilidade são importantes para que ocorra a melhor eficiência de utilização desses nutrientes. Estudos para determinar a variabilidade na relação dos aminoácidos valina e isoleucina com a lisina são escassos para suínos em crescimento. Diante disso, foram realizados dois ensaios de balanço de nitrogênio (BN) para estimar a relação ideal de valina (Val) e de isoleucina (Ile) com a lisina (Lys) digestível ileal estandardizada (DIE) e suas variabilidades para suínos dos 20 a 30 kg de peso vivo. Em cada ensaio foram utilizados oito suínos machos castrados de alto potencial genético com peso médio inicial de 20,80 ± 1,30 kg para a avaliação da relação Val:Lys DIE e 21,90 ± 1,66 kg para a avaliação da relação Ile:Lys DIE. Dentro de cada ensaio, sete dietas com diferentes relações de Val:Lys DIE e Ile:Lys DIE foram avaliadas. O fornecimento das diferentes relações de Val:Lys DIE e Ile:Lys DIE foi em níveis crescentes (Val:Lys DIE: 0,56 a 0,74; Ile:Lys DIE: 0,43 a 0,61) com troca de dieta a cada três dias para cada indivíduo (unidade experimental). Os suínos foram alojados em gaiolas de metabolismo por 28 dias, sendo sete dias de adaptação e 21 dias de experimento. A retenção de nitrogênio (RN) em função da relação Val:Lys DIE e Ile:Lys DIE foi avaliada por indivíduo (modelo linear response plateau, LRP) e grupo (LRP e o modelo quadrático response plateau, QRP). O R2 do modelo LRP aplicado a cada indivíduo variaram de 0,55 a 0,85 para a relação Val:Lys DIE e de 0,58 a 0,95 para Ile:Lys DIE. Os pontos de máxima do modelo LRP foram diferentes entre os indivíduos, apresentando uma variabilidade de 9% para relação Val:Lys DIE e de 13% para a relação Ile:Lys DIE. Em relação a RN, a variabilidade foi 33% entre indivíduos do ensaio da Val:Lys DIE e de 35% para Ile:Lys DIE. Na estimativa da relação ideal de Val:Lys DIE para grupo de indivíduos, o modelo LRP estimou um valor de 0,67 e o QRP de 0,70, representando uma diferença de 5%. Para a relação Ile:Lys DIE, o modelo LRP estimou um valor de 0,55 e o QRP de 0,62, resultando em uma diferença de 13%. A relação ideal para suínos de 20 a 30 kg de peso vivo variou de 0,62 a 0,68 para Val:Lys DIE e de 0,52 a 0,60 para Ile:Lys DIE. A relação ideal estimada para otimizar a RN da população foi de 0,70 para Val:Lys DIE e 0,62 para Ile:Lys DIE.
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spelling Resposta individual de suínos à ingestão de níveis crescentes de valina e isoleucinaIndividual response of swine to ingestion of growing levels of valina and isoleucinaAminoácidos de cadeia ramificadaNutrição de precisãoVariabilidade animalBranched chain amino acidsPrecision nutritionAnimal variabilityO ajuste da oferta de aminoácidos dos alimentos às exigências nutricionais dos animais e sua variabilidade são importantes para que ocorra a melhor eficiência de utilização desses nutrientes. Estudos para determinar a variabilidade na relação dos aminoácidos valina e isoleucina com a lisina são escassos para suínos em crescimento. Diante disso, foram realizados dois ensaios de balanço de nitrogênio (BN) para estimar a relação ideal de valina (Val) e de isoleucina (Ile) com a lisina (Lys) digestível ileal estandardizada (DIE) e suas variabilidades para suínos dos 20 a 30 kg de peso vivo. Em cada ensaio foram utilizados oito suínos machos castrados de alto potencial genético com peso médio inicial de 20,80 ± 1,30 kg para a avaliação da relação Val:Lys DIE e 21,90 ± 1,66 kg para a avaliação da relação Ile:Lys DIE. Dentro de cada ensaio, sete dietas com diferentes relações de Val:Lys DIE e Ile:Lys DIE foram avaliadas. O fornecimento das diferentes relações de Val:Lys DIE e Ile:Lys DIE foi em níveis crescentes (Val:Lys DIE: 0,56 a 0,74; Ile:Lys DIE: 0,43 a 0,61) com troca de dieta a cada três dias para cada indivíduo (unidade experimental). Os suínos foram alojados em gaiolas de metabolismo por 28 dias, sendo sete dias de adaptação e 21 dias de experimento. A retenção de nitrogênio (RN) em função da relação Val:Lys DIE e Ile:Lys DIE foi avaliada por indivíduo (modelo linear response plateau, LRP) e grupo (LRP e o modelo quadrático response plateau, QRP). O R2 do modelo LRP aplicado a cada indivíduo variaram de 0,55 a 0,85 para a relação Val:Lys DIE e de 0,58 a 0,95 para Ile:Lys DIE. Os pontos de máxima do modelo LRP foram diferentes entre os indivíduos, apresentando uma variabilidade de 9% para relação Val:Lys DIE e de 13% para a relação Ile:Lys DIE. Em relação a RN, a variabilidade foi 33% entre indivíduos do ensaio da Val:Lys DIE e de 35% para Ile:Lys DIE. Na estimativa da relação ideal de Val:Lys DIE para grupo de indivíduos, o modelo LRP estimou um valor de 0,67 e o QRP de 0,70, representando uma diferença de 5%. Para a relação Ile:Lys DIE, o modelo LRP estimou um valor de 0,55 e o QRP de 0,62, resultando em uma diferença de 13%. A relação ideal para suínos de 20 a 30 kg de peso vivo variou de 0,62 a 0,68 para Val:Lys DIE e de 0,52 a 0,60 para Ile:Lys DIE. A relação ideal estimada para otimizar a RN da população foi de 0,70 para Val:Lys DIE e 0,62 para Ile:Lys DIE.The adjustment of the amino acid supply from foods to the nutritional requirements of the animals and their variability are important for a better nutrient utilization efficiency. Studies to determine the variability in the ratio of amino acids valine and isoleucine to lysine are scarce for growing pigs. Two nitrogen (N) balance tests were performed to estimate the ideal ratio of valine (Val) and isoleucine (Ile) to standardized ileal digestible lysine (SID) and its variability for swine from 20 to 30 kg live weight. In each test, eight castrated male pigs of high genetic potential with an initial mean weight of 20.80 ± 1.30 kg were used to evaluate the SID Val: Lys ratio and 21.90 ± 1.66 kg for the evaluation of the SID Ile: Lys. Within each test, seven diets with different SID Val: Lys and SID Ile: Lys ratios were evaluated. The supply of the different SID Val: Lys and SID Ile: Lys ratios was increasing (SID Val: Lys: 0.56 to 0.74; SID Ile: Lys: 0.43 to 0.61) with diet change every three days for each individual (experimental unit). The pigs were housed in metabolism cages for 28 days, being seven days of adaptation and 21 days of experiment. Nitrogen retention (NR) as a function of SID Val: Lys and SID Ile: Lys was evaluated by individual (linear response plateau, LRP) and group (LRP and quadratic response plateau, QRP). The R2 of the LRP model applied to each individual ranged from 0.55 to 0.85 for the SID Val: Lys ratio and from 0.58 to 0.95 for SID Ile: Lys. The maximum points of the LRP model were different among the individuals, presenting a variability of 9% for SID Val: Lys ratio and 13% for the SID Ile: Lys ratio. In relation to NR, the variability was 33% between individuals of the SID Val: Lys test and 35% for SID Ile: Lys test. In the estimation of the ideal relation of SID Val: Lys for group of individuals, the LRP model estimated a value of 0.67 and the QRP of 0.70, representing a difference of 5%. For the SID Ile: Lys ratio, the LRP model estimated a value of 0.55 and the QRP of 0.62, resulting in a 13% difference. The ideal ratio for pigs weighing 20 to 30 kg varied from 0.62 to 0.68 for SID Val: Lys and from 0.52 to 0.60 for SID Ile: Lys. The ideal relation estimated to optimize the NR of the population was 0.70 for SID Val: Lys and 0.62 for SID Ile: Lys.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2012/03781-0Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hauschild, Luciano [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Veira, Alini Mari [UNESP]2017-04-12T19:21:21Z2017-04-12T19:21:21Z2017-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15016800088393433004102002P01612969183171944porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T14:25:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150168Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:25:00.156502Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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