Efeito do Aloe vera no metabolismo energético do pacu (Piaractus mesopotamicus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sorrente, Thaís Lucato
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235654
Resumo: Investigamos se o extrato de Aloe vera oferecido ao pacu (Piaractus mesopotamicus) como aditivo alimentar, após restrição alimentar e realimentação, poderia afetar as respostas metabólicas. Os efeitos imunomoduladores de A. vera em peixes são conhecidos, porém pouco se conhece sobre seus efeitos metabólicos. Os peixes foram distribuídos em 4 grupos: G1 – alimentados diariamente por 21 dias com ração comercial RC G2 – alimentado diariamente por 21 dias com RC + 1% de extrato de A. vera; G3 – não alimentado por 14 dias e realimentado por 7 dias com RC; G4 – não alimentado por 14 dias e realimentado por 7 dias com RC + 1% de extrato de A. vera. Medimos o crescimento e os indicadores metabólicos (glicose no plasma, triglicerídeos, colesterol, lipídios no fígado, músculo e vísceras) aos 14 e 21 dias. A restrição alimentar e A. vera mostraram efeitos independentes no metabolismo do pacu. A restrição alimentar diminuiu a glicemia e os triglicerídeos, ambos restabelecidos após a realimentação, sendo que o aumento da glicose foi maior nos peixes alimentados com A. vera; diminuiu a gordura visceral, que aumentou após realimentação em peixes alimentados com A. vera; diminuiu o tamanho do fígado que foi restaurado após a realimentação; e aumentou o colesterol que diminuiu após a realimentação nos peixes controle. O extrato de A. vera foi um modulador do metabolismo lipídico, prevenindo a mobilização de lipídios no músculo e vísceras durante a realimentação utilizada para suprir a demanda energética do organismo como observado em peixes alimentados com ração controle.
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