Enxofre e composto orgânico na produção e qualidade de sementes e acúmulo de macronutrientes em frutos maduros e sementes de abobrinha-de-moita
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/153760 |
Resumo: | Há vários fatores que podem afetar a produção e a qualidade das sementes, estando entre eles a adubação das plantas. No entanto, apesar de existirem vários estudos com adubação de plantas para a produção comercial de hortaliças, há poucas pesquisas relacionando a adubação à produção e qualidade das sementes. Objetivou-se com este trabalho estudar a influência de doses de enxofre em cobertura e o uso de composto orgânico no plantio na produção, qualidade e acúmulo de macronutrientes nas sementes e frutos de abobrinha-de-moita. Foram estudados oito tratamentos, resultantes do fatorial 4x2, sendo quatro doses de enxofre em cobertura (0, 57, 114 e 173 kg ha-1 de S), na presença (30 t ha-1) e ausência de composto orgânico na adubação de plantio. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados o número de frutos maduros por planta, massa da matéria fresca dos frutos, produção de sementes por fruto e por planta, massa de 1000 sementes, acúmulo de macronutrientes nos frutos e sementes e qualidade das sementes (germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, primeira contagem de germinação e condutividade elétrica). A presença de composto orgânico aumenta a produção de frutos, massa de mil sementes, número e massa de sementes por fruto e a qualidade fisiológica das sementes. Para maior produção e qualidade de sementes, recomenda-se a utilização de composto orgânico no plantio em conjunto com a dose de 57 kg ha-1 de enxofre em cobertura. A ordem decrescente do teor dos macronutrientes nos frutos foi de K > N > P > Ca > Mg > S e nas sementes foi N > K > P > Mg > S > Ca. |
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Enxofre e composto orgânico na produção e qualidade de sementes e acúmulo de macronutrientes em frutos maduros e sementes de abobrinha-de-moitaSulfur and organic compost in production and seed quality and accumulation of macronutrients in ripe fruits and seeds of zucchiniCucurbita pepo. Produção de sementes. Vigor. Nutrientes. Matéria orgânica.Há vários fatores que podem afetar a produção e a qualidade das sementes, estando entre eles a adubação das plantas. No entanto, apesar de existirem vários estudos com adubação de plantas para a produção comercial de hortaliças, há poucas pesquisas relacionando a adubação à produção e qualidade das sementes. Objetivou-se com este trabalho estudar a influência de doses de enxofre em cobertura e o uso de composto orgânico no plantio na produção, qualidade e acúmulo de macronutrientes nas sementes e frutos de abobrinha-de-moita. Foram estudados oito tratamentos, resultantes do fatorial 4x2, sendo quatro doses de enxofre em cobertura (0, 57, 114 e 173 kg ha-1 de S), na presença (30 t ha-1) e ausência de composto orgânico na adubação de plantio. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados o número de frutos maduros por planta, massa da matéria fresca dos frutos, produção de sementes por fruto e por planta, massa de 1000 sementes, acúmulo de macronutrientes nos frutos e sementes e qualidade das sementes (germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, primeira contagem de germinação e condutividade elétrica). A presença de composto orgânico aumenta a produção de frutos, massa de mil sementes, número e massa de sementes por fruto e a qualidade fisiológica das sementes. Para maior produção e qualidade de sementes, recomenda-se a utilização de composto orgânico no plantio em conjunto com a dose de 57 kg ha-1 de enxofre em cobertura. A ordem decrescente do teor dos macronutrientes nos frutos foi de K > N > P > Ca > Mg > S e nas sementes foi N > K > P > Mg > S > Ca.There are several factors that can affect seed production and quality, among them the fertilization of plants. However, although there are many studies with fertilization of plants for the commercial production of vegetables, there are few studies relating the fertilization to the production and quality of the seeds. This study aimed to evaluate the effect of doses of sulfur in topdressing and organic compost fertilization on the production, quality and accumulation of macronutrients of zucchini seeds and fruits. Eight treatments were studied, resulting from the 4x2 factorial, with four doses of S in topdressing (0, 57, 114 and 173 kg ha-1 of S) in the presence (30 t ha-1) and absence of organic compost in fertilization at planting stage. The experimental design was a randomized complete block with four repetitions. The number of mature fruits per plant, fresh fruit weight, seed production per fruit and per plant, weight of thousand seeds, accumulation of macronutrients in fruits and seeds and seed quality (germination, germination speed index, average germination time, first germination count and electrical conductivity) were evaluated. The presence of organic compost increases the fruit yield, weight of thousand seeds, number and weight of thousand seeds, number and mass of seeds per fruit and the physiological quality of of seeds per fruit and the physiological quality of the seeds. For higher seed yield and quality, it is recommended the use of organic compost in the planting together with the 57 kg ha-1 dose of S topdressing. The decreasing order of macronutrient content in the fruits was K> N> P> Ca> Mg> S and in the seeds was N> K> P> Mg> S> Ca.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Antonio Ismael InácioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bardiviesso, Estefânia Martins2018-04-26T15:58:49Z2018-04-26T15:58:49Z2018-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15376000090077633004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-17T06:22:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153760Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-17T06:22:15Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Há vários fatores que podem afetar a produção e a qualidade das sementes, estando entre eles a adubação das plantas. No entanto, apesar de existirem vários estudos com adubação de plantas para a produção comercial de hortaliças, há poucas pesquisas relacionando a adubação à produção e qualidade das sementes. Objetivou-se com este trabalho estudar a influência de doses de enxofre em cobertura e o uso de composto orgânico no plantio na produção, qualidade e acúmulo de macronutrientes nas sementes e frutos de abobrinha-de-moita. Foram estudados oito tratamentos, resultantes do fatorial 4x2, sendo quatro doses de enxofre em cobertura (0, 57, 114 e 173 kg ha-1 de S), na presença (30 t ha-1) e ausência de composto orgânico na adubação de plantio. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados o número de frutos maduros por planta, massa da matéria fresca dos frutos, produção de sementes por fruto e por planta, massa de 1000 sementes, acúmulo de macronutrientes nos frutos e sementes e qualidade das sementes (germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, primeira contagem de germinação e condutividade elétrica). A presença de composto orgânico aumenta a produção de frutos, massa de mil sementes, número e massa de sementes por fruto e a qualidade fisiológica das sementes. Para maior produção e qualidade de sementes, recomenda-se a utilização de composto orgânico no plantio em conjunto com a dose de 57 kg ha-1 de enxofre em cobertura. A ordem decrescente do teor dos macronutrientes nos frutos foi de K > N > P > Ca > Mg > S e nas sementes foi N > K > P > Mg > S > Ca. |
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