Análise multivariada de elementos agrometeorológicos e comparação de exigência térmica da cultura do lúpulo em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dellabiglia, William José [UNESP]
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/257089
https://lattes.cnpq.br/3384472992646434
https://orcid.org/0000-0002-5897-8197
Resumo: Os objetivos deste estudo consistiram em desenvolver uma revisão acerca dos parâmetros agrometeorológicos para a cultura do lúpulo em ambiente protegido, o que pode vir a ser relevante para a expansão do cultivo de lúpulo em áreas não tradicionais, corroborando para o avanço de métodos agrícolas mais sustentáveis e eficientes. O cultivo de lúpulo está em ascensão no Brasil, impulsionado pelo crescimento das cervejarias artesanais, que estimulou um aumento na produção nacional de lúpulo, com a introdução de variedades importadas e o desenvolvimento de cultivares adaptadas ao clima brasileiro. A agrometeorologia desempenha um papel importante no monitoramento das condições atmosféricas e no planejamento agrícola. Ela fornece informações valiosas para os agricultores, ajudando a tomar decisões informadas sobre o cultivo. Com base nas informações sobre o cultivo de lúpulo no Brasil, especialmente em relação às variáveis agrometeorológicas e sua influência nas culturas, faz necessário a realização de estudos para entender como o clima, as chuvas, o solo e a altitude afetam o desenvolvimento da planta. O cultivo de lúpulo em ambiente protegido é uma prática relevante especialmente para condução de matrizes, pois permite maior controle sobre o ambiente de cultivo, sendo a temperatura e a umidade relativa do ar fatores cruciais e o controle adequado dessas variáveis influencia o crescimento e a produção da cultura. Devido à grande quantidade de informações a serem consideradas quantos aos parâmetros agrometeorológicos adequados para o desenvolvimento do lúpulo, e em vista das informações obtidas nesse estudo, a análise de componentes principais (do inglês Principal Component Analysis, PCA), técnica estatística para reduzir a dimensionalidade dos dados, foi utilizada com o intuito de analisar dados agrometeorológicos complexos, identificando padrões e relações que afetam as culturas, o que auxiliou a compreender que a temperatura do ar tem bastante influência sobre a cultura do lúpulo. Isso permite um manejo mais preciso das culturas, visando a alta produtividade, boa qualidade e economia de recursos. Compreender como o acúmulo térmico influencia a cultura do lúpulo pode auxiliar os produtores na tomada de decisões a partir de uma técnica simples, possibilitando que os estádios mais importantes coincidam com as melhores condições de temperatura do ar e radiação.
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A agrometeorologia desempenha um papel importante no monitoramento das condições atmosféricas e no planejamento agrícola. Ela fornece informações valiosas para os agricultores, ajudando a tomar decisões informadas sobre o cultivo. Com base nas informações sobre o cultivo de lúpulo no Brasil, especialmente em relação às variáveis agrometeorológicas e sua influência nas culturas, faz necessário a realização de estudos para entender como o clima, as chuvas, o solo e a altitude afetam o desenvolvimento da planta. O cultivo de lúpulo em ambiente protegido é uma prática relevante especialmente para condução de matrizes, pois permite maior controle sobre o ambiente de cultivo, sendo a temperatura e a umidade relativa do ar fatores cruciais e o controle adequado dessas variáveis influencia o crescimento e a produção da cultura. Devido à grande quantidade de informações a serem consideradas quantos aos parâmetros agrometeorológicos adequados para o desenvolvimento do lúpulo, e em vista das informações obtidas nesse estudo, a análise de componentes principais (do inglês Principal Component Analysis, PCA), técnica estatística para reduzir a dimensionalidade dos dados, foi utilizada com o intuito de analisar dados agrometeorológicos complexos, identificando padrões e relações que afetam as culturas, o que auxiliou a compreender que a temperatura do ar tem bastante influência sobre a cultura do lúpulo. Isso permite um manejo mais preciso das culturas, visando a alta produtividade, boa qualidade e economia de recursos. Compreender como o acúmulo térmico influencia a cultura do lúpulo pode auxiliar os produtores na tomada de decisões a partir de uma técnica simples, possibilitando que os estádios mais importantes coincidam com as melhores condições de temperatura do ar e radiação.The objectives of this study were to develop a review of the agrometeorological parameters for hop cultivation in a protected environment, which may be relevant for the expansion of hop cultivation in non-traditional areas, supporting the advancement of more sustainable agricultural methods. and efficient. Hop cultivation is on the rise in Brazil, driven by the growth of craft breweries, which has stimulated an increase in domestic hop production through the introduction of imported varieties and the development of cultivars adapted to the Brazilian climate. Agrometeorology plays an important role in monitoring atmospheric conditions and agricultural planning. It provides valuable information for farmers, helping them make informed decisions about cultivation. Based on information about hop cultivation in Brazil, especially regarding agrometeorological variables and their influence on crops, makes it necessary to conduct studies to understand how climate, rainfall, soil, and altitude affect plant development. The hop cultivation in protected environment is a relevant practice, especially for conducting mother plants, as it allows greater control over the growing environment with temperature and relative humidity being crucial factors and adequate control of these variables influences growth and the production of culture Due to the large amount of information to be considered regarding appropriate agrometeorological parameters for hop development, and in view of the information obtained in this study, principal component analysis (PCA), a statistical technique to reduce the dimensionality of the data, was used with the aim of analyzing complex agrometeorological data, identifying patterns and relationships that affect crops, which helped to understand that air temperature has a considerable influence on hop cultivation. This allows for more precise crop management, aiming for high productivity, good quality and saving resources. Understanding how thermal accumulation influences hop cultivation can help producers make decisions using a simple technique, enabling the most important stages to coincide with the best air temperature and radiation conditions.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dal Pai, Alexandre [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, Sergio Augusto [UNESP]Dellabiglia, William José [UNESP]2024-08-19T16:35:04Z2024-08-19T16:35:04Z2024-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfDELLABIGLIA, W. J. Análise multivariada de elementos agrometeorológicos e comparação de exigência térmica da cultura do lúpulo em ambiente protegido. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2024.https://hdl.handle.net/11449/25708933004064038P7https://lattes.cnpq.br/3384472992646434https://orcid.org/0000-0002-5897-8197porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-08-20T06:03:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/257089Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-20T06:03:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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