Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000300006 http://hdl.handle.net/11449/30895 |
Resumo: | Este experimento foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos de diferentes granulometrias, expressa em Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho (0,336mm, 0,585mm, 0,856 mm e 1,12 mm) de dietas fornecidas na forma farelada (FAR) e peletizada (PEL), no desempenho e no rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Dietas FAR, produzidas com DGM de 0,336 mm resultaram em um menor consumo (p<0,001), ganho de peso (p<0,001) e pior conversão alimentar (p<0,001) do que as PEL de mesmo DGM. Os demais DGM não mostraram diferenças entre ração FAR e PEL. Quando avaliada somente a granulometria, observou-se que o aumento no DGM melhorou o ganho de peso linearmente e de forma quadrática o consumo e a conversão alimentar. Não houve influência da forma física ou DGM em rendimento de carcaça e rendimento de perna+coxa. Porém foi verificada uma redução em rendimento de peito com DGM 0,336 mm (p<0,001), na forma FAR. |
id |
UNSP_f948ed97ee1294dc4334c29e5c705971 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30895 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de CorteCorn Particle Size and Physical Form of The Diet and Their Effects on Performance and Carcass Yield of Broilersdiâmetro geométrico médiomilhodesempenhorendimento de carcaçageometric mean diametercornperformancecarcass yieldEste experimento foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos de diferentes granulometrias, expressa em Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho (0,336mm, 0,585mm, 0,856 mm e 1,12 mm) de dietas fornecidas na forma farelada (FAR) e peletizada (PEL), no desempenho e no rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Dietas FAR, produzidas com DGM de 0,336 mm resultaram em um menor consumo (p<0,001), ganho de peso (p<0,001) e pior conversão alimentar (p<0,001) do que as PEL de mesmo DGM. Os demais DGM não mostraram diferenças entre ração FAR e PEL. Quando avaliada somente a granulometria, observou-se que o aumento no DGM melhorou o ganho de peso linearmente e de forma quadrática o consumo e a conversão alimentar. Não houve influência da forma física ou DGM em rendimento de carcaça e rendimento de perna+coxa. Porém foi verificada uma redução em rendimento de peito com DGM 0,336 mm (p<0,001), na forma FAR.The experiment was conducted to evaluate the effect of different corn particle size, expressed as geometric mean diameter (GMD)(0.336 mm, 0.585mm, 0.856 mm and 1.12 mm) and two diet forms (mash-M and pellets-P) on performance and carcass yield of broilers from 21 to 42 days of age. M diets, produced with 0.336 mm of GMD resulted in lower feed intake (FI) (p<0.001), lower weight gain (WG) (p<0.001) and worse feed efficiency (FE) (p<0.001) than 0.336 mm P diets. M and P diets with other GMD did not show differences in performance. When particle size was evaluated itself, increments in GMD resulted a linear increase on WG and a quadratic increase on FI and FE. Neither form of diet nor particle size influenced carcass and leg+drumstick yields, although breast yield decreased with M diet,0.336 mm GMD (p<0.001).UNESP FCAVUFRS Faculdade de Agronomia Depto. de ZootecniaUNESP FCAVFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)UFRS Faculdade de Agronomia Depto. de ZootecniaDahlke, F [UNESP]Ribeiro, AMLKessler, AMLima, AR2014-05-20T15:18:26Z2014-05-20T15:18:26Z2001-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article241-248http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000300006Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 3, p. 241-248, 2001.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/3089510.1590/S1516-635X2001000300006S1516-635X2001000300006SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-22T18:21:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30895Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:11:53.141886Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte Corn Particle Size and Physical Form of The Diet and Their Effects on Performance and Carcass Yield of Broilers |
title |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte |
spellingShingle |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte Dahlke, F [UNESP] diâmetro geométrico médio milho desempenho rendimento de carcaça geometric mean diameter corn performance carcass yield |
title_short |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte |
title_full |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte |
title_fullStr |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte |
title_full_unstemmed |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte |
title_sort |
Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte |
author |
Dahlke, F [UNESP] |
author_facet |
Dahlke, F [UNESP] Ribeiro, AML Kessler, AM Lima, AR |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, AML Kessler, AM Lima, AR |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) UFRS Faculdade de Agronomia Depto. de Zootecnia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dahlke, F [UNESP] Ribeiro, AML Kessler, AM Lima, AR |
dc.subject.por.fl_str_mv |
diâmetro geométrico médio milho desempenho rendimento de carcaça geometric mean diameter corn performance carcass yield |
topic |
diâmetro geométrico médio milho desempenho rendimento de carcaça geometric mean diameter corn performance carcass yield |
description |
Este experimento foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos de diferentes granulometrias, expressa em Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho (0,336mm, 0,585mm, 0,856 mm e 1,12 mm) de dietas fornecidas na forma farelada (FAR) e peletizada (PEL), no desempenho e no rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Dietas FAR, produzidas com DGM de 0,336 mm resultaram em um menor consumo (p<0,001), ganho de peso (p<0,001) e pior conversão alimentar (p<0,001) do que as PEL de mesmo DGM. Os demais DGM não mostraram diferenças entre ração FAR e PEL. Quando avaliada somente a granulometria, observou-se que o aumento no DGM melhorou o ganho de peso linearmente e de forma quadrática o consumo e a conversão alimentar. Não houve influência da forma física ou DGM em rendimento de carcaça e rendimento de perna+coxa. Porém foi verificada uma redução em rendimento de peito com DGM 0,336 mm (p<0,001), na forma FAR. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-12-01 2014-05-20T15:18:26Z 2014-05-20T15:18:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000300006 Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 3, p. 241-248, 2001. 1516-635X http://hdl.handle.net/11449/30895 10.1590/S1516-635X2001000300006 S1516-635X2001000300006 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000300006 http://hdl.handle.net/11449/30895 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 3, p. 241-248, 2001. 1516-635X 10.1590/S1516-635X2001000300006 S1516-635X2001000300006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência Avícola 0.463 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
241-248 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128907067523072 |