Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000200003&script=sci_arttext http://hdl.handle.net/11449/5853 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini-hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim - Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 - foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno. |
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Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezaisBiological control of root rot and growth promotion in hydroponic cucumbers by mangrove microorganismsBacillus cereusCucumis sativusGordonia rubripertinctaPseudomonas stutzeriPythium aphanidermatumbioprospecçãoBacillus cereusCucumis sativusGordonia rubripertinctaPseudomonas stutzeriPythium aphanidermatumbioprospectionO objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini-hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim - Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 - foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno.The objective of this work was to evaluate the capacity of mangrove microorganisms to control root rot, caused by Pythium aphanidermatum, and to promote growth in hydroponic cucumbers. Nineteen microorganisms were evaluated for controlling the disease in small-scale hydroponic units. The promising microorganisms - Gordonia rubripertincta SO-3B-2, and the combination of strains (G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 and SO-3L-3 of Pseudomonas stutzeri, and Bacillus cereus AVIC-3-6 were subsequently evaluated in hydroponic cucumbers, in the greenhouse. Mangrove microorganisms can have an important functional role in the biological control of root rot caused by P. aphanidermatum, and in the growth promotion of cucumber plants cultivated in hydroponic systems. Gordonia rubripertincta SO-3B-2 and P. stutzeri MB-P3A-49 are promising growth promoters for non-infected plants.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio AmbienteUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Corrêa, Élida Barbosa [UNESP]Galvão, José Abrahão HaddadBettiol, Wagner [UNESP]2014-05-20T13:20:45Z2014-05-20T13:20:45Z2011-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article130-136application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000200003&script=sci_arttextPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 2, p. 130-136, 2011.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/585310.1590/S0100-204X2011000200003S0100-204X2011000200003WOS:000290869200003S0100-204X2011000200003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5853Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:40:20.694993Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais Corrêa, Élida Barbosa [UNESP] Bacillus cereus Cucumis sativus Gordonia rubripertincta Pseudomonas stutzeri Pythium aphanidermatum bioprospecção Bacillus cereus Cucumis sativus Gordonia rubripertincta Pseudomonas stutzeri Pythium aphanidermatum bioprospection |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini-hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim - Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 - foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno. |
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