Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Élida Barbosa [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Galvão, José Abrahão Haddad, Bettiol, Wagner [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000200003&script=sci_arttext
http://hdl.handle.net/11449/5853
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini-hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim - Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 - foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno.
id UNSP_f972218a46eebaccf9760e1013687726
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5853
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezaisBiological control of root rot and growth promotion in hydroponic cucumbers by mangrove microorganismsBacillus cereusCucumis sativusGordonia rubripertinctaPseudomonas stutzeriPythium aphanidermatumbioprospecçãoBacillus cereusCucumis sativusGordonia rubripertinctaPseudomonas stutzeriPythium aphanidermatumbioprospectionO objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini-hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim - Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 - foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno.The objective of this work was to evaluate the capacity of mangrove microorganisms to control root rot, caused by Pythium aphanidermatum, and to promote growth in hydroponic cucumbers. Nineteen microorganisms were evaluated for controlling the disease in small-scale hydroponic units. The promising microorganisms - Gordonia rubripertincta SO-3B-2, and the combination of strains (G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 and SO-3L-3 of Pseudomonas stutzeri, and Bacillus cereus AVIC-3-6 were subsequently evaluated in hydroponic cucumbers, in the greenhouse. Mangrove microorganisms can have an important functional role in the biological control of root rot caused by P. aphanidermatum, and in the growth promotion of cucumber plants cultivated in hydroponic systems. Gordonia rubripertincta SO-3B-2 and P. stutzeri MB-P3A-49 are promising growth promoters for non-infected plants.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio AmbienteUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Corrêa, Élida Barbosa [UNESP]Galvão, José Abrahão HaddadBettiol, Wagner [UNESP]2014-05-20T13:20:45Z2014-05-20T13:20:45Z2011-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article130-136application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000200003&script=sci_arttextPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 2, p. 130-136, 2011.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/585310.1590/S0100-204X2011000200003S0100-204X2011000200003WOS:000290869200003S0100-204X2011000200003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5853Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:40:20.694993Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
Biological control of root rot and growth promotion in hydroponic cucumbers by mangrove microorganisms
title Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
spellingShingle Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
Corrêa, Élida Barbosa [UNESP]
Bacillus cereus
Cucumis sativus
Gordonia rubripertincta
Pseudomonas stutzeri
Pythium aphanidermatum
bioprospecção
Bacillus cereus
Cucumis sativus
Gordonia rubripertincta
Pseudomonas stutzeri
Pythium aphanidermatum
bioprospection
title_short Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
title_full Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
title_fullStr Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
title_full_unstemmed Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
title_sort Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais
author Corrêa, Élida Barbosa [UNESP]
author_facet Corrêa, Élida Barbosa [UNESP]
Galvão, José Abrahão Haddad
Bettiol, Wagner [UNESP]
author_role author
author2 Galvão, José Abrahão Haddad
Bettiol, Wagner [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Corrêa, Élida Barbosa [UNESP]
Galvão, José Abrahão Haddad
Bettiol, Wagner [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Bacillus cereus
Cucumis sativus
Gordonia rubripertincta
Pseudomonas stutzeri
Pythium aphanidermatum
bioprospecção
Bacillus cereus
Cucumis sativus
Gordonia rubripertincta
Pseudomonas stutzeri
Pythium aphanidermatum
bioprospection
topic Bacillus cereus
Cucumis sativus
Gordonia rubripertincta
Pseudomonas stutzeri
Pythium aphanidermatum
bioprospecção
Bacillus cereus
Cucumis sativus
Gordonia rubripertincta
Pseudomonas stutzeri
Pythium aphanidermatum
bioprospection
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini-hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim - Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 - foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-01
2014-05-20T13:20:45Z
2014-05-20T13:20:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000200003&script=sci_arttext
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 2, p. 130-136, 2011.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/5853
10.1590/S0100-204X2011000200003
S0100-204X2011000200003
WOS:000290869200003
S0100-204X2011000200003.pdf
url http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000200003&script=sci_arttext
http://hdl.handle.net/11449/5853
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 2, p. 130-136, 2011.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2011000200003
S0100-204X2011000200003
WOS:000290869200003
S0100-204X2011000200003.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 130-136
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129105035526144