Efeitos de abelhas na frutificação e qualidade de melancia (cv. Crimson Sweet) na região Central do estado do Piauí

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Laurielson Chaves [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105140
Resumo: A produtividade da melancia depende da eficiência da polinização, que, em condição natural, é feita por abelhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das abelhas africanizada (Apis mellifera L.) e irapuá (Trigona spinipes Fabr.) na frutificação e qualidade dos frutos da melancia (cv. Crimson Sweet) produzida no município de Colônia do Piauí-PI. O experimento foi realizado de 7 de setembro a 17 de novembro de 2012, na Fazenda Santa Paz, localizada em Colônia do Piauí-PI. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 35 repetições. Do total de 210 botões florais selecionados ao acaso, 175 foram ensacados com sacos de tule antes da antese, formando os tratamentos: T1 (quatro visitas), T2 (seis visitas), T3 (nove visitas), T4 (doze visitas), T5 (quinze visitas) e os 35 botões restantes constituíram o T6 (polinização livre). Os resultados obtidos, nas condições bióticas e abióticas presentes no experimento, permitem afirmar que a abelha Trigona spinipes visitou mais flores de melancia do que Apis mellifera; a maior produção de frutos ocorreu quando não houve limitação no número de visitas (visitação livre); Os fatores abióticos interferiram na visitação, no horário de visitas e consequentemente na produção de frutos; o horário de visitação das 6 às 8 horas propiciou maior produção de frutos
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