Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paião, Ariane Voltolini [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/120386
Resumo: Estudos clínicos e experimentais têm mostrado que o suco de laranja apresenta propriedades antioxidantes que estão associadas com a redução do risco para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito antioxidante e anti-peroxidação lipídica após a ingestão aguda dos sucos de laranja fresco, pasteurizado e da bebida controle no soro sanguíneo de voluntários eutróficos e com excesso de peso. A avaliação da capacidade antioxidante no soro sanguíneo foi feita pelo método ABTS e a peroxidação lipídica, pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os voluntários ingeriram a quantidade de 5mL/kg de peso corporal de suco fresco, pasteurizado e da bebida controle. Após o período experimental foi observado um aumento do teor de substâncias antioxidantes (ABTS) e uma redução da peroxidação lipídica (TBARS) no soro, mostrando que os sucos de laranja, fresco e pasteurizado, tiveram efeito protetor contra o estresse oxidativo, sugerindo que o processamento dos sucos não comprometeu os compostos com atividade anti-oxidativa e anti-peroxidação lipídica responsáveis pela redução do estresse oxidativo. Além disso, não houve diferença nas variáveis analisadas (TBARS e ABTS) entre os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Concluiu-se que a ingestão aguda do suco de laranja fresco e pasteurizado promoveu um efeito protetor contra o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e naqueles com excesso de peso.
id UNSP_fa30626c1d18a22d32a1a997d62aabc1
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/120386
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de pesoStress oxidativoSuco de laranjaObesidade - Aspectos psicológicosAntioxidantesAntioxidantsEstudos clínicos e experimentais têm mostrado que o suco de laranja apresenta propriedades antioxidantes que estão associadas com a redução do risco para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito antioxidante e anti-peroxidação lipídica após a ingestão aguda dos sucos de laranja fresco, pasteurizado e da bebida controle no soro sanguíneo de voluntários eutróficos e com excesso de peso. A avaliação da capacidade antioxidante no soro sanguíneo foi feita pelo método ABTS e a peroxidação lipídica, pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os voluntários ingeriram a quantidade de 5mL/kg de peso corporal de suco fresco, pasteurizado e da bebida controle. Após o período experimental foi observado um aumento do teor de substâncias antioxidantes (ABTS) e uma redução da peroxidação lipídica (TBARS) no soro, mostrando que os sucos de laranja, fresco e pasteurizado, tiveram efeito protetor contra o estresse oxidativo, sugerindo que o processamento dos sucos não comprometeu os compostos com atividade anti-oxidativa e anti-peroxidação lipídica responsáveis pela redução do estresse oxidativo. Além disso, não houve diferença nas variáveis analisadas (TBARS e ABTS) entre os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Concluiu-se que a ingestão aguda do suco de laranja fresco e pasteurizado promoveu um efeito protetor contra o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e naqueles com excesso de peso.Universidade Estadual Paulista (Unesp)César, Thaís Borges [UNESP]Paiva, Aline Cardoso [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paião, Ariane Voltolini [UNESP]2015-03-23T15:26:21Z2015-03-23T15:26:21Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis40 fapplication/pdfPAIÃO, Ariane Voltolini. Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso. 2013. 40 f. , 2013.http://hdl.handle.net/11449/120386000742200000742200.pdf3370182920560233Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-21T06:12:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/120386Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-21T06:12:21Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
spellingShingle Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
Paião, Ariane Voltolini [UNESP]
Stress oxidativo
Suco de laranja
Obesidade - Aspectos psicológicos
Antioxidantes
Antioxidants
title_short Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_full Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_fullStr Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_full_unstemmed Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_sort Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
author Paião, Ariane Voltolini [UNESP]
author_facet Paião, Ariane Voltolini [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv César, Thaís Borges [UNESP]
Paiva, Aline Cardoso [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Paião, Ariane Voltolini [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Stress oxidativo
Suco de laranja
Obesidade - Aspectos psicológicos
Antioxidantes
Antioxidants
topic Stress oxidativo
Suco de laranja
Obesidade - Aspectos psicológicos
Antioxidantes
Antioxidants
description Estudos clínicos e experimentais têm mostrado que o suco de laranja apresenta propriedades antioxidantes que estão associadas com a redução do risco para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito antioxidante e anti-peroxidação lipídica após a ingestão aguda dos sucos de laranja fresco, pasteurizado e da bebida controle no soro sanguíneo de voluntários eutróficos e com excesso de peso. A avaliação da capacidade antioxidante no soro sanguíneo foi feita pelo método ABTS e a peroxidação lipídica, pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os voluntários ingeriram a quantidade de 5mL/kg de peso corporal de suco fresco, pasteurizado e da bebida controle. Após o período experimental foi observado um aumento do teor de substâncias antioxidantes (ABTS) e uma redução da peroxidação lipídica (TBARS) no soro, mostrando que os sucos de laranja, fresco e pasteurizado, tiveram efeito protetor contra o estresse oxidativo, sugerindo que o processamento dos sucos não comprometeu os compostos com atividade anti-oxidativa e anti-peroxidação lipídica responsáveis pela redução do estresse oxidativo. Além disso, não houve diferença nas variáveis analisadas (TBARS e ABTS) entre os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Concluiu-se que a ingestão aguda do suco de laranja fresco e pasteurizado promoveu um efeito protetor contra o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e naqueles com excesso de peso.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2015-03-23T15:26:21Z
2015-03-23T15:26:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAIÃO, Ariane Voltolini. Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso. 2013. 40 f. , 2013.
http://hdl.handle.net/11449/120386
000742200
000742200.pdf
3370182920560233
identifier_str_mv PAIÃO, Ariane Voltolini. Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso. 2013. 40 f. , 2013.
000742200
000742200.pdf
3370182920560233
url http://hdl.handle.net/11449/120386
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 40 f
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965018577436672