Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/120386 |
Resumo: | Estudos clínicos e experimentais têm mostrado que o suco de laranja apresenta propriedades antioxidantes que estão associadas com a redução do risco para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito antioxidante e anti-peroxidação lipídica após a ingestão aguda dos sucos de laranja fresco, pasteurizado e da bebida controle no soro sanguíneo de voluntários eutróficos e com excesso de peso. A avaliação da capacidade antioxidante no soro sanguíneo foi feita pelo método ABTS e a peroxidação lipídica, pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os voluntários ingeriram a quantidade de 5mL/kg de peso corporal de suco fresco, pasteurizado e da bebida controle. Após o período experimental foi observado um aumento do teor de substâncias antioxidantes (ABTS) e uma redução da peroxidação lipídica (TBARS) no soro, mostrando que os sucos de laranja, fresco e pasteurizado, tiveram efeito protetor contra o estresse oxidativo, sugerindo que o processamento dos sucos não comprometeu os compostos com atividade anti-oxidativa e anti-peroxidação lipídica responsáveis pela redução do estresse oxidativo. Além disso, não houve diferença nas variáveis analisadas (TBARS e ABTS) entre os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Concluiu-se que a ingestão aguda do suco de laranja fresco e pasteurizado promoveu um efeito protetor contra o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e naqueles com excesso de peso. |
id |
UNSP_fa30626c1d18a22d32a1a997d62aabc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/120386 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de pesoStress oxidativoSuco de laranjaObesidade - Aspectos psicológicosAntioxidantesAntioxidantsEstudos clínicos e experimentais têm mostrado que o suco de laranja apresenta propriedades antioxidantes que estão associadas com a redução do risco para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito antioxidante e anti-peroxidação lipídica após a ingestão aguda dos sucos de laranja fresco, pasteurizado e da bebida controle no soro sanguíneo de voluntários eutróficos e com excesso de peso. A avaliação da capacidade antioxidante no soro sanguíneo foi feita pelo método ABTS e a peroxidação lipídica, pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os voluntários ingeriram a quantidade de 5mL/kg de peso corporal de suco fresco, pasteurizado e da bebida controle. Após o período experimental foi observado um aumento do teor de substâncias antioxidantes (ABTS) e uma redução da peroxidação lipídica (TBARS) no soro, mostrando que os sucos de laranja, fresco e pasteurizado, tiveram efeito protetor contra o estresse oxidativo, sugerindo que o processamento dos sucos não comprometeu os compostos com atividade anti-oxidativa e anti-peroxidação lipídica responsáveis pela redução do estresse oxidativo. Além disso, não houve diferença nas variáveis analisadas (TBARS e ABTS) entre os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Concluiu-se que a ingestão aguda do suco de laranja fresco e pasteurizado promoveu um efeito protetor contra o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e naqueles com excesso de peso.Universidade Estadual Paulista (Unesp)César, Thaís Borges [UNESP]Paiva, Aline Cardoso [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paião, Ariane Voltolini [UNESP]2015-03-23T15:26:21Z2015-03-23T15:26:21Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis40 fapplication/pdfPAIÃO, Ariane Voltolini. Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso. 2013. 40 f. , 2013.http://hdl.handle.net/11449/120386000742200000742200.pdf3370182920560233Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T15:37:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/120386Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:20:27.466825Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso |
title |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso |
spellingShingle |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso Paião, Ariane Voltolini [UNESP] Stress oxidativo Suco de laranja Obesidade - Aspectos psicológicos Antioxidantes Antioxidants |
title_short |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso |
title_full |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso |
title_fullStr |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso |
title_full_unstemmed |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso |
title_sort |
Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso |
author |
Paião, Ariane Voltolini [UNESP] |
author_facet |
Paião, Ariane Voltolini [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
César, Thaís Borges [UNESP] Paiva, Aline Cardoso [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paião, Ariane Voltolini [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Stress oxidativo Suco de laranja Obesidade - Aspectos psicológicos Antioxidantes Antioxidants |
topic |
Stress oxidativo Suco de laranja Obesidade - Aspectos psicológicos Antioxidantes Antioxidants |
description |
Estudos clínicos e experimentais têm mostrado que o suco de laranja apresenta propriedades antioxidantes que estão associadas com a redução do risco para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito antioxidante e anti-peroxidação lipídica após a ingestão aguda dos sucos de laranja fresco, pasteurizado e da bebida controle no soro sanguíneo de voluntários eutróficos e com excesso de peso. A avaliação da capacidade antioxidante no soro sanguíneo foi feita pelo método ABTS e a peroxidação lipídica, pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os voluntários ingeriram a quantidade de 5mL/kg de peso corporal de suco fresco, pasteurizado e da bebida controle. Após o período experimental foi observado um aumento do teor de substâncias antioxidantes (ABTS) e uma redução da peroxidação lipídica (TBARS) no soro, mostrando que os sucos de laranja, fresco e pasteurizado, tiveram efeito protetor contra o estresse oxidativo, sugerindo que o processamento dos sucos não comprometeu os compostos com atividade anti-oxidativa e anti-peroxidação lipídica responsáveis pela redução do estresse oxidativo. Além disso, não houve diferença nas variáveis analisadas (TBARS e ABTS) entre os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Concluiu-se que a ingestão aguda do suco de laranja fresco e pasteurizado promoveu um efeito protetor contra o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e naqueles com excesso de peso. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2015-03-23T15:26:21Z 2015-03-23T15:26:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PAIÃO, Ariane Voltolini. Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso. 2013. 40 f. , 2013. http://hdl.handle.net/11449/120386 000742200 000742200.pdf 3370182920560233 |
identifier_str_mv |
PAIÃO, Ariane Voltolini. Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso. 2013. 40 f. , 2013. 000742200 000742200.pdf 3370182920560233 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/120386 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
40 f application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128921751781376 |