Levantamento de Flores Alimentícias no Rio Grande do Sul, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padilha, Thais dos Reis
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/237386
Resumo: A diversidade vegetal colabora para a diversificação alimentar e deve ser valorizada, pois aporta nutrientes essenciais à manutenção da saúde humana. Plantas alimentícias não convencionais, flores alimentícias e a florifagia são temas emergentes no Brasil. O presente trabalho buscou realizar um levantamento de flores alimentícias espontâneas e cultivadas no Rio Grande do Sul (Brasil), baseado em revisão bibliográfica, observações e registros em feiras de Porto Alegre, em parceria com agricultoras familiares. A finalidade foi obter subsídios de informações a respeito de flores alimentícias, para que haja consumo e comercialização com segurança. Foram listadas 111 espécies botânicas, pertencentes a 40 famílias, destacando-se em número de espécies as famílias Malvaceae (12 spp.), Asteraceae (11 spp.), Onagraceae (8 spp.), Oxalidaceae (8 spp.), Fabaceae (6 spp.) e Myrtaceae (6 spp.). Foram abordados os possíveis usos e preparos de algumas das espécies encontradas, propondo-se ênfase em pesquisas sobre espécies promissoras.
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