Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP], Yañez, Enrique Alejandro, Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP], Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP], Sugohara, Atushi [UNESP], Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S0103-84782007000200040
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040
http://hdl.handle.net/11449/2676
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas.
id UNSP_fb1cc715c1b04d44d5d8188776dda492
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2676
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusadaCarcass characteristics and meat quality of Saanen kids fed ground, pelleted and extruded total rationcaprinoscarne caprinacortes comerciaisprocessamento de raçãoGoatsmeat goatcommercial cutsration processingO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas.The study was aimed at evaluating the effects of ground total ration, pelleted total ration or extruded total ration intake on carcasses characteristics and meat quality of the Saanen kids slaughtered at 30, 45 and 60 days of age, according to a completely randomized design. The extrusion and pelleting process did not affect the dressing percentage values, loin eye area, loin and neck weight and the physico-chemical characteristics of the meat. Kids fed with pelleted total ration, showed higher live weight, carcass, shoulder, ribs and leg weight. In relation the effect of age, animals at 60 days, showed meat with greater protein value and lower final pH, then, we conclude that 60 days is the best age to kids slaughetered, related with the ages evaluated.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalAmaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP]Yañez, Enrique AlejandroSouza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]Sugohara, Atushi [UNESP]Resende, Kleber Tomás de [UNESP]2014-05-20T13:15:33Z2014-05-20T13:15:33Z2007-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article550-556application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/267610.1590/S0103-84782007000200040S0103-84782007000200040S0103-84782007000200040.pdf03088192303982190950078741013951SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:39:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2676Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:28:08.616277Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
Carcass characteristics and meat quality of Saanen kids fed ground, pelleted and extruded total ration
title Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
spellingShingle Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
caprinos
carne caprina
cortes comerciais
processamento de ração
Goats
meat goat
commercial cuts
ration processing
Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
caprinos
carne caprina
cortes comerciais
processamento de ração
Goats
meat goat
commercial cuts
ration processing
title_short Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
title_full Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
title_fullStr Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
title_full_unstemmed Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
title_sort Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
author Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
author_facet Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP]
Yañez, Enrique Alejandro
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]
Sugohara, Atushi [UNESP]
Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP]
Yañez, Enrique Alejandro
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]
Sugohara, Atushi [UNESP]
Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
author_role author
author2 Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP]
Yañez, Enrique Alejandro
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]
Sugohara, Atushi [UNESP]
Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP]
Yañez, Enrique Alejandro
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]
Sugohara, Atushi [UNESP]
Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv caprinos
carne caprina
cortes comerciais
processamento de ração
Goats
meat goat
commercial cuts
ration processing
topic caprinos
carne caprina
cortes comerciais
processamento de ração
Goats
meat goat
commercial cuts
ration processing
description O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
2014-05-20T13:15:33Z
2014-05-20T13:15:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/2676
10.1590/S0103-84782007000200040
S0103-84782007000200040
S0103-84782007000200040.pdf
0308819230398219
0950078741013951
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040
http://hdl.handle.net/11449/2676
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007.
0103-8478
10.1590/S0103-84782007000200040
S0103-84782007000200040
S0103-84782007000200040.pdf
0308819230398219
0950078741013951
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 550-556
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822231169849098240
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782007000200040