Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0103-84782007000200040 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040 http://hdl.handle.net/11449/2676 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas. |
id |
UNSP_fb1cc715c1b04d44d5d8188776dda492 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/2676 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusadaCarcass characteristics and meat quality of Saanen kids fed ground, pelleted and extruded total rationcaprinoscarne caprinacortes comerciaisprocessamento de raçãoGoatsmeat goatcommercial cutsration processingO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas.The study was aimed at evaluating the effects of ground total ration, pelleted total ration or extruded total ration intake on carcasses characteristics and meat quality of the Saanen kids slaughtered at 30, 45 and 60 days of age, according to a completely randomized design. The extrusion and pelleting process did not affect the dressing percentage values, loin eye area, loin and neck weight and the physico-chemical characteristics of the meat. Kids fed with pelleted total ration, showed higher live weight, carcass, shoulder, ribs and leg weight. In relation the effect of age, animals at 60 days, showed meat with greater protein value and lower final pH, then, we conclude that 60 days is the best age to kids slaughetered, related with the ages evaluated.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalAmaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP]Yañez, Enrique AlejandroSouza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]Sugohara, Atushi [UNESP]Resende, Kleber Tomás de [UNESP]2014-05-20T13:15:33Z2014-05-20T13:15:33Z2007-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article550-556application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/267610.1590/S0103-84782007000200040S0103-84782007000200040S0103-84782007000200040.pdf03088192303982190950078741013951SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:39:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2676Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:28:08.616277Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada Carcass characteristics and meat quality of Saanen kids fed ground, pelleted and extruded total ration |
title |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada |
spellingShingle |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP] caprinos carne caprina cortes comerciais processamento de ração Goats meat goat commercial cuts ration processing Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP] caprinos carne caprina cortes comerciais processamento de ração Goats meat goat commercial cuts ration processing |
title_short |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada |
title_full |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada |
title_fullStr |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada |
title_full_unstemmed |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada |
title_sort |
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada |
author |
Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP] |
author_facet |
Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP] Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP] Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP] Yañez, Enrique Alejandro Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP] Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP] Sugohara, Atushi [UNESP] Resende, Kleber Tomás de [UNESP] Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP] Yañez, Enrique Alejandro Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP] Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP] Sugohara, Atushi [UNESP] Resende, Kleber Tomás de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP] Yañez, Enrique Alejandro Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP] Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP] Sugohara, Atushi [UNESP] Resende, Kleber Tomás de [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP] Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP] Yañez, Enrique Alejandro Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP] Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP] Sugohara, Atushi [UNESP] Resende, Kleber Tomás de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
caprinos carne caprina cortes comerciais processamento de ração Goats meat goat commercial cuts ration processing |
topic |
caprinos carne caprina cortes comerciais processamento de ração Goats meat goat commercial cuts ration processing |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04-01 2014-05-20T13:15:33Z 2014-05-20T13:15:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040 Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007. 0103-8478 http://hdl.handle.net/11449/2676 10.1590/S0103-84782007000200040 S0103-84782007000200040 S0103-84782007000200040.pdf 0308819230398219 0950078741013951 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040 http://hdl.handle.net/11449/2676 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007. 0103-8478 10.1590/S0103-84782007000200040 S0103-84782007000200040 S0103-84782007000200040.pdf 0308819230398219 0950078741013951 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência Rural 0.525 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
550-556 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822231169849098240 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782007000200040 |