Estudo do potencial antimicrobiano e do mecanismo de ação de compostos naturais de Bacillus subtilis e Xanthomonas citri subsp. citri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lancellotti, Raphaela Patini [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/156079
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2017-09-28/000890258.pdf
Resumo: O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (Xac), é responsável por grandes perdas na citricultura, ao passo que danifica folhas e frutos e não possui cura eficaz. Sendo o Brasil um dos maiores exportadores de laranja do mundo, frutos danificados são impedidos de serem comercializados, causando inúmeros prejuízos na agricultura. Já a bactéria Bacillus subtilis é considerada uma bactéria modelo em microbiologia, sendo que os resultados obtidos em experimentos podem ser estimados para outras bactérias Gram- positivas. Devido a grande resistência das bactérias frente aos antibióticos atualmente disponíveis, novas substâncias têm sido sintetizadas e seu potencial antimicrobiano avaliado. A fim de aumentar a diversidade química e diversificar o mecanismo de ação de substâncias com potencial antimicrobiano, cada vez mais se tem buscado extratos e óleos essenciais como matéria prima para a síntese de compostos naturais para esse fim, como é o caso das nove substâncias naturais que foram avaliadas neste trabalho. Após diversas análises realizadas via método REMA foi possível observar quais as substâncias que apresentaram ação antimicrobiana para determinadas concentrações, bem como definir a ação bactericida ou bacteriostática para a concentração que apresentou 90% ou mais morte celular. Adicionalmente se avaliou o alvo atingido pelos compostos testados nas duas bactérias utilizadas, através de microscopia de contraste de fase e fluorescência, caracterizando-se o mecanismo de ação do composto
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