Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300024 http://hdl.handle.net/11449/5676 |
Resumo: | O trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial, avaliou-se a aceitação dos atributos sabor, textura, aparência, aroma e apreciação geral dos frutos. Com os resultados obtidos, verificou-se que a cultivar Prata-Zulu apresentou produção bastante superior à 'Prata-Anã', o que indica ser uma cultivar com boas características agronômicas. Apesar de a cultivar Prata-Zulu apresentar maior perda de massa e menor firmeza, apresentou como vantagem frutos mais doces (maior SST); mesmo assim, a preferência do consumidor é pela 'Prata-Anã', que apresenta como principal vantagem as dimensões do fruto, que são menores, tornando-se assim mais práticos para o consumo. |
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Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'Production and characterization of 'Prata Anã'and 'Prata Zulu' banana fruitsMusa sp.Prata-AnãPrata-ZuluproduçãoarmazenamentoMusa sp.Prata AnãPrata ZuluproductionstorageO trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial, avaliou-se a aceitação dos atributos sabor, textura, aparência, aroma e apreciação geral dos frutos. Com os resultados obtidos, verificou-se que a cultivar Prata-Zulu apresentou produção bastante superior à 'Prata-Anã', o que indica ser uma cultivar com boas características agronômicas. Apesar de a cultivar Prata-Zulu apresentar maior perda de massa e menor firmeza, apresentou como vantagem frutos mais doces (maior SST); mesmo assim, a preferência do consumidor é pela 'Prata-Anã', que apresenta como principal vantagem as dimensões do fruto, que são menores, tornando-se assim mais práticos para o consumo.This work aimed to compare the cultural cycle, production and evaluate physic chemistry and sensorial characteristics of banana fruits Prata Anã and Prata Zulu cultivars, produced in Botucatu-SP. It was evaluated the following field characteristics: days between planting and blooming; days between blooming and harvest, cycle; bunch weight; number of fruits in the bunch; number of hands in the bunch; weight, number of fruits, fruits length; and fruits diameter in the 2nd hand. The physics chemistry analyses were realized in the harvest day and every 3 days, during 12 days, being analised: weight loss, firmness, pulp peel relation, pH, acidity, and total soluble solids. The sensorial analyses evaluated the acceptance of flavor, firmness, appearance, smell and general appreciation of the fruits. The obtained data showed that cv. Prata Zulu had a superior production compared with 'Prata Anã'. Even though cv. Prata Zulu showed a bigger weight loss and fruits with less firmness, this cultivar had the advantage of produce sweeter fruits (bigger SST), even so the consumer prefers 'Prata Anã', that produces fruits with small dimensions as the consumer is habituated.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais/SolosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto de Gestão AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais/SolosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto de Gestão AgroindustrialSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]Campos, André José de [UNESP]Manoel, Luciana [UNESP]Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]Leonel, Sarita [UNESP]Evangelista, Regina Marta [UNESP]2014-05-20T13:20:23Z2014-05-20T13:20:23Z2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article440-443application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300024Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 440-443, 2005.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/567610.1590/S0100-29452005000300024S0100-29452005000300024S0100-29452005000300024.pdf74932614335270758201336367469130SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:54:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5676Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:21:29.800417Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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