Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Campos, André José de [UNESP], Manoel, Luciana [UNESP], Moreira, Gláucia Cristina [UNESP], Leonel, Sarita [UNESP], Evangelista, Regina Marta [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300024
http://hdl.handle.net/11449/5676
Resumo: O trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial, avaliou-se a aceitação dos atributos sabor, textura, aparência, aroma e apreciação geral dos frutos. Com os resultados obtidos, verificou-se que a cultivar Prata-Zulu apresentou produção bastante superior à 'Prata-Anã', o que indica ser uma cultivar com boas características agronômicas. Apesar de a cultivar Prata-Zulu apresentar maior perda de massa e menor firmeza, apresentou como vantagem frutos mais doces (maior SST); mesmo assim, a preferência do consumidor é pela 'Prata-Anã', que apresenta como principal vantagem as dimensões do fruto, que são menores, tornando-se assim mais práticos para o consumo.
id UNSP_fc6405edd4257cd608b7c01435ff4234
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5676
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'Production and characterization of 'Prata Anã'and 'Prata Zulu' banana fruitsMusa sp.Prata-AnãPrata-ZuluproduçãoarmazenamentoMusa sp.Prata AnãPrata ZuluproductionstorageO trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial, avaliou-se a aceitação dos atributos sabor, textura, aparência, aroma e apreciação geral dos frutos. Com os resultados obtidos, verificou-se que a cultivar Prata-Zulu apresentou produção bastante superior à 'Prata-Anã', o que indica ser uma cultivar com boas características agronômicas. Apesar de a cultivar Prata-Zulu apresentar maior perda de massa e menor firmeza, apresentou como vantagem frutos mais doces (maior SST); mesmo assim, a preferência do consumidor é pela 'Prata-Anã', que apresenta como principal vantagem as dimensões do fruto, que são menores, tornando-se assim mais práticos para o consumo.This work aimed to compare the cultural cycle, production and evaluate physic chemistry and sensorial characteristics of banana fruits Prata Anã and Prata Zulu cultivars, produced in Botucatu-SP. It was evaluated the following field characteristics: days between planting and blooming; days between blooming and harvest, cycle; bunch weight; number of fruits in the bunch; number of hands in the bunch; weight, number of fruits, fruits length; and fruits diameter in the 2nd hand. The physics chemistry analyses were realized in the harvest day and every 3 days, during 12 days, being analised: weight loss, firmness, pulp peel relation, pH, acidity, and total soluble solids. The sensorial analyses evaluated the acceptance of flavor, firmness, appearance, smell and general appreciation of the fruits. The obtained data showed that cv. Prata Zulu had a superior production compared with 'Prata Anã'. Even though cv. Prata Zulu showed a bigger weight loss and fruits with less firmness, this cultivar had the advantage of produce sweeter fruits (bigger SST), even so the consumer prefers 'Prata Anã', that produces fruits with small dimensions as the consumer is habituated.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais/SolosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto de Gestão AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais/SolosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Depto de Gestão AgroindustrialSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]Campos, André José de [UNESP]Manoel, Luciana [UNESP]Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]Leonel, Sarita [UNESP]Evangelista, Regina Marta [UNESP]2014-05-20T13:20:23Z2014-05-20T13:20:23Z2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article440-443application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300024Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 440-443, 2005.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/567610.1590/S0100-29452005000300024S0100-29452005000300024S0100-29452005000300024.pdf74932614335270758201336367469130SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:54:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5676Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:21:29.800417Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
Production and characterization of 'Prata Anã'and 'Prata Zulu' banana fruits
title Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
spellingShingle Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]
Musa sp.
Prata-Anã
Prata-Zulu
produção
armazenamento
Musa sp.
Prata Anã
Prata Zulu
production
storage
title_short Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
title_full Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
title_fullStr Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
title_full_unstemmed Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
title_sort Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu'
author Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]
author_facet Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]
Campos, André José de [UNESP]
Manoel, Luciana [UNESP]
Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
Leonel, Sarita [UNESP]
Evangelista, Regina Marta [UNESP]
author_role author
author2 Campos, André José de [UNESP]
Manoel, Luciana [UNESP]
Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
Leonel, Sarita [UNESP]
Evangelista, Regina Marta [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]
Campos, André José de [UNESP]
Manoel, Luciana [UNESP]
Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
Leonel, Sarita [UNESP]
Evangelista, Regina Marta [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Musa sp.
Prata-Anã
Prata-Zulu
produção
armazenamento
Musa sp.
Prata Anã
Prata Zulu
production
storage
topic Musa sp.
Prata-Anã
Prata-Zulu
produção
armazenamento
Musa sp.
Prata Anã
Prata Zulu
production
storage
description O trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial, avaliou-se a aceitação dos atributos sabor, textura, aparência, aroma e apreciação geral dos frutos. Com os resultados obtidos, verificou-se que a cultivar Prata-Zulu apresentou produção bastante superior à 'Prata-Anã', o que indica ser uma cultivar com boas características agronômicas. Apesar de a cultivar Prata-Zulu apresentar maior perda de massa e menor firmeza, apresentou como vantagem frutos mais doces (maior SST); mesmo assim, a preferência do consumidor é pela 'Prata-Anã', que apresenta como principal vantagem as dimensões do fruto, que são menores, tornando-se assim mais práticos para o consumo.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
2014-05-20T13:20:23Z
2014-05-20T13:20:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300024
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 440-443, 2005.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/5676
10.1590/S0100-29452005000300024
S0100-29452005000300024
S0100-29452005000300024.pdf
7493261433527075
8201336367469130
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300024
http://hdl.handle.net/11449/5676
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 440-443, 2005.
0100-2945
10.1590/S0100-29452005000300024
S0100-29452005000300024
S0100-29452005000300024.pdf
7493261433527075
8201336367469130
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 440-443
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128351781519360