Análise de segurança alimentar e do consumo do pescado das famílias atendidas pelo CRAS em município de pequeno porte do Vale do Ribeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Gabriela Damasceno Amorim de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256598
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível de insegurança alimentar nas 100 famílias atendidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município de Juquiá SP, situado no Vale do Ribeira, onde foi aplicado o questionário do EBIA, nos encontros marcados, foi avaliado também o consumo de pescado. De acordo com a Lei nº11.346, de 15 de Setembro de 2006, Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), “é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” Em 2022, um estudo realizado pela Rede Penssam, em cada dez lares no Brasil, seis vivem em insegurança alimentar, ou seja, não tem acesso regular à comida em quantidade suficiente. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) é baseado na Escala Americana, é um questionário com 14 perguntas e ao final chega-se no nível de insegurança alimentar (leve moderado ou grave). Através desse estudo podem-se mensurar as dimensões psicológicas e sociais acarretadas pela insegurança alimentar. É de fácil acesso para aplicação e baixo custo. Para diminuir a insegurança alimentar em seus diversos níveis, podemos destacar que o pescado é uma fonte ideal de vitaminais essenciais para o organismo de uma pessoa, dessa forma, podemos ressaltar a importância do estudo da Segurança Alimentar que foram feitos mensurando o nível de consumo do pescado e que, um dos fatores por ser baixo o nível consumido per capita é o socioeconômico. Obteve-se então o resultado de que dentro das famílias com menores de 18 anos, 26,41% estão dentro de Insegurança Alimentar Leve, 32,07% Insegurança Alimentar Moderada e 35,85% das famílias estão em Insegurança Alimentar Grave.
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De acordo com a Lei nº11.346, de 15 de Setembro de 2006, Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), “é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” Em 2022, um estudo realizado pela Rede Penssam, em cada dez lares no Brasil, seis vivem em insegurança alimentar, ou seja, não tem acesso regular à comida em quantidade suficiente. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) é baseado na Escala Americana, é um questionário com 14 perguntas e ao final chega-se no nível de insegurança alimentar (leve moderado ou grave). Através desse estudo podem-se mensurar as dimensões psicológicas e sociais acarretadas pela insegurança alimentar. É de fácil acesso para aplicação e baixo custo. Para diminuir a insegurança alimentar em seus diversos níveis, podemos destacar que o pescado é uma fonte ideal de vitaminais essenciais para o organismo de uma pessoa, dessa forma, podemos ressaltar a importância do estudo da Segurança Alimentar que foram feitos mensurando o nível de consumo do pescado e que, um dos fatores por ser baixo o nível consumido per capita é o socioeconômico. Obteve-se então o resultado de que dentro das famílias com menores de 18 anos, 26,41% estão dentro de Insegurança Alimentar Leve, 32,07% Insegurança Alimentar Moderada e 35,85% das famílias estão em Insegurança Alimentar Grave.The present work aimed to evaluate the level of food insecurity in 100 families served by the Social Assistance Reference Center (CRAS) in the municipality of Juquiá SP, located in Vale do Ribeira, where the EBIA questionnaire was applied, at scheduled meetings, fish consumption was also evaluated. According to Law No. 11,346, of September 15, 2006, Food and Nutritional Security (SAN), “is the realization of everyone's right to regular and permanent access to quality food, in sufficient quantity, without compromising access other essential needs, based on health-promoting dietary practices that respect cultural diversity and are socially, economically and environmentally sustainable.” In 2022, a study carried out by Rede Penssam, in every ten homes in Brazil, six live in food insecurity, that is, they do not have regular access to food in sufficient quantity. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) is based on the American Scale, it is a questionnaire with 14 questions and at the end it determines the level of food insecurity (mild, moderate or severe). Through this study, the psychological and social dimensions caused by food insecurity can be measured. It is easily accessible for application and low cost. To reduce food insecurity at its various levels, we can highlight that fish is an ideal source of essential vitamins for a person's body. In this way, we can highlight the importance of the Food Security study that was carried out by measuring the level of consumption of fish. fish and that one of the factors for the low level consumed per capita is socioeconomic. The result was obtained that within families with children under 18 years of age, 26.41% are in Mild Food Insecurity, 32.07% are in Moderate Food Insecurity and 35.85% of families are in Severe Food Insecurity.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Enke, Dariane Beatriz Schoffen [UNESP]Tamasia, Gislene dos AnjosOliveira, Gabriela Damasceno Amorim de2024-07-16T17:15:22Z2024-07-16T17:15:22Z2024-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Gabriela Damasceno Amorim de. Análise da segurança alimentar e do consumo do pescado das famílias atendidas pelo CRAS em município de pequeno porte do Vale do Ribeira. Orientadora: Dariane Beatriz Schoffen Enke. Coorientadora: Gislene dos Anjos Tamasia. 2024. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registro, 2024.https://hdl.handle.net/11449/256598porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-17T06:25:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/256598Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:02:57.166133Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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