Estresse hídrico com diferentes osmóticos em sementes de feijão e expressão diferencial de proteínas durante a germinação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Danielle Letícia Martins
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/507
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L) é uma cultura de grande expressão alimentícia. A emergência da cultura é dependente de água, sendo considerada a fase mais crítica. O objetivo deste foi simular deficiência de água no início da germinação em laboratório, em sementes de feijão Pérola , utilizando-se: manitol, CaCl2, MgCl2 e NaCl em potenciais de 0; -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2MPa estabelecidos pela equação de Van´t Hoff e avaliar o perfil eletroforético de proteínas totais solúveis através de SDS-PAGE. Foram avaliados: germinação, classificação de vigor, massa seca de raiz e de parte aérea e resposta diferencial de expressão de proteínas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os dados foram analisados através da aplicação do teste F, para análise de variância, regressão polinomial para os níveis de potencial osmóticos para cada uma das variáveis fisiológicas estudadas. O bandeamento eletroforético foi avaliado visualmente através da imagem dos géis. A simulação do estresse permitiu avaliar a drasticidade do NaCl em todos os parâmetros avaliados e a ausência de proteínas de baixo peso molecular neste osmótico. As proteínas de 110 e 30kDa foram indicativas de estresse hídrico, mas não do salino.
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spelling Estresse hídrico com diferentes osmóticos em sementes de feijão e expressão diferencial de proteínas durante a germinaçãoWater deficit with different osmotic in snap-beans and differential protein expression during germinationPhaseolus vulgaris L.deficiência de águaHSPsPhaseolus vulgaris L.water deficiencyHSPsCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO feijão (Phaseolus vulgaris L) é uma cultura de grande expressão alimentícia. A emergência da cultura é dependente de água, sendo considerada a fase mais crítica. O objetivo deste foi simular deficiência de água no início da germinação em laboratório, em sementes de feijão Pérola , utilizando-se: manitol, CaCl2, MgCl2 e NaCl em potenciais de 0; -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2MPa estabelecidos pela equação de Van´t Hoff e avaliar o perfil eletroforético de proteínas totais solúveis através de SDS-PAGE. Foram avaliados: germinação, classificação de vigor, massa seca de raiz e de parte aérea e resposta diferencial de expressão de proteínas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os dados foram analisados através da aplicação do teste F, para análise de variância, regressão polinomial para os níveis de potencial osmóticos para cada uma das variáveis fisiológicas estudadas. O bandeamento eletroforético foi avaliado visualmente através da imagem dos géis. A simulação do estresse permitiu avaliar a drasticidade do NaCl em todos os parâmetros avaliados e a ausência de proteínas de baixo peso molecular neste osmótico. As proteínas de 110 e 30kDa foram indicativas de estresse hídrico, mas não do salino.Snap Beans (Phaseolus vulgaris L) are highly valuable nutritionally, and it is cultivated by small, medium and big farmers. It represents a significant parcel of Brazilian economy concerning to the society. Culture emergency is a critical point in the production process and it is affected mainly by the water deficiency at this phase. The objective of this work was to simulate water deficiency in the germination beginning at the laboratory on seeds of snap beans ´Pérola´, using mannitol, CaCl2, MgCl2 and NaCl as osmotic in the potential of 0; -0.3; -0.6; -0.9 and -1.2MPa calculated with the aim of Van´t Hoff s equation and to evaluate the electrophorectical protein patterns of total soluble proteins by SDS-PAGE. Germination, vigour classification, roots and shoot dry weight and differential protein expression response was evaluated as parameters. The experimental design was completely randomized. Data was analysed by F test (ANOVA) and polynomial regression for the osmotic potential for each parameter evaluated. Banding pattern was evaluated by gel image. Simulation of deficiency, in laboratory, allowed the perception of the stress originated by NaCl in all parameter evaluated, validating the harsh of the NaCl and the lack of expression of low molecular weight proteins in this osmotic. 110 and 30kDa proteins were indicative of water stress, but not of salinity.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em AgronomiaCustódio, Ceci CastilhoCPF:17158128830http://lattes.cnpq.br/3380611668628327Vazquez, Gisele HerbstCPF:19159824808http://lattes.cnpq.br/3050276760782685Santos, Ana Claudia PachecoCPF:19159824808http://lattes.cnpq.br/4702700799379040Coelho, Danielle Letícia Martins2016-07-18T17:51:02Z2009-03-022008-08-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOELHO, Danielle Letícia Martins. Water deficit with different osmotic in snap-beans and differential protein expression during germination. 2008. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2008.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/507porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:02:07Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/507Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:02:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
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