Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sasso, Carlos Guilherme
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/611
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as mudanças que ocorrem no solo, na planta e na atmosfera imediatamente após a prática da queima do canavial. Para tanto, foram coletadas amostras de solo e da planta em duas situações (tratamentos) pré e pós-queima. As áreas foram padronizadas e referenciadas como talhões, cinco foram os talhões usados para cada tratamento (repetições). Para cada talhão foram realizadas cinco amostras. Estimou-se a emissão de CO2 utilizando as reduções de folhas, ponteiros e colmos proporcionadas pela queima, nos tratamentos. Todos os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA, p<0,05) com o teste de comparação de médias Scott-Knott (p<0,05) e estudados por análise multivariada por componentes principais (PCA). Com relação à comparação da pré e da pós-queima, as variáveis de biomassa (folhas, ponteiros, colmos) apresentaram diferenças estatísticas. Entretanto, as variáveis % de MS do ponteiro (%ponteiro) e brix corrigido não apresentaram diferenças quando comparadas a pré e a pós-queima. O resultado do cálculo da quantidade de CO2 emitida pela queima das folhas foi de 3,89 Mg ha-1 (toneladas por hectare) e devido à queima dos ponteiros mais 0,92 Mg ha-1 de CO2 foram lançadas na atmosfera, totalizando 4,81 Mg ha-1 de CO2 totais. Os dados referentes ao Mn, Cu e B apresentaram diferenças estatísticas de teores quando comparados antes e após a queima. Na análise multivariada houve uma divisão clara entre os dados da pré e pós-queima, influenciados pela biomassa vegetal. O trabalho concluiu que a queima da cana promove redução de folhas, ponteiros e colmos em 92,48%, 33,52% e 30,70% respectivamente. No solo ocorreu redução de manganês em 21,04%, de cobre em 19,32% e de boro em 30,56%. Na atmosfera ocorre emissão de 4,8 Mg ha-1 de CO2, provenientes da queima de 10,41 Mg de biomassa vegetal.
id UOES_3a3310e6189569cc75b507f97940efca
oai_identifier_str oai:bdtd.unoeste.br:tede/611
network_acronym_str UOES
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository_id_str
spelling Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosferaBurning of the sugarcane crop: biomass aspects, soil, fertility and CO2 emission in atmosphereBiomassa vegetalCana-de-açúcarSaccharum sspPlant biomassSaccharumSugarcaneCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO objetivo do trabalho foi avaliar as mudanças que ocorrem no solo, na planta e na atmosfera imediatamente após a prática da queima do canavial. Para tanto, foram coletadas amostras de solo e da planta em duas situações (tratamentos) pré e pós-queima. As áreas foram padronizadas e referenciadas como talhões, cinco foram os talhões usados para cada tratamento (repetições). Para cada talhão foram realizadas cinco amostras. Estimou-se a emissão de CO2 utilizando as reduções de folhas, ponteiros e colmos proporcionadas pela queima, nos tratamentos. Todos os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA, p<0,05) com o teste de comparação de médias Scott-Knott (p<0,05) e estudados por análise multivariada por componentes principais (PCA). Com relação à comparação da pré e da pós-queima, as variáveis de biomassa (folhas, ponteiros, colmos) apresentaram diferenças estatísticas. Entretanto, as variáveis % de MS do ponteiro (%ponteiro) e brix corrigido não apresentaram diferenças quando comparadas a pré e a pós-queima. O resultado do cálculo da quantidade de CO2 emitida pela queima das folhas foi de 3,89 Mg ha-1 (toneladas por hectare) e devido à queima dos ponteiros mais 0,92 Mg ha-1 de CO2 foram lançadas na atmosfera, totalizando 4,81 Mg ha-1 de CO2 totais. Os dados referentes ao Mn, Cu e B apresentaram diferenças estatísticas de teores quando comparados antes e após a queima. Na análise multivariada houve uma divisão clara entre os dados da pré e pós-queima, influenciados pela biomassa vegetal. O trabalho concluiu que a queima da cana promove redução de folhas, ponteiros e colmos em 92,48%, 33,52% e 30,70% respectivamente. No solo ocorreu redução de manganês em 21,04%, de cobre em 19,32% e de boro em 30,56%. Na atmosfera ocorre emissão de 4,8 Mg ha-1 de CO2, provenientes da queima de 10,41 Mg de biomassa vegetal.The objective of the work was to evaluate the changes that occur in the ground, the plant and the atmosphere immediately after the practical one of the burning of the canavial. For in such a way, it compared the effect of the burning of the sugarcane plantation in the ground and the proper sugar cane, thus, samples of these items in two situations had been collected show before (treatments) and after burning. The standardized areas had been referencing as pulley and had been repeated five times, for each pulley five samples had been carried through. All the data had been submitted to the analysis of variance (ANOVA, p<0,05) and to the test of comparison of Scott-Knott averages (p<0,05) and for the analysis multivaried for main components (PCA). In the multivaried analysis it had a clear division it enters the data of the daily pay and after-burns. The data show that before the burning only the variable leaves they had presented variations in the standardized pulley and that subsequent to burns these differences for leaves had disappeared. With regard to comparison of the one before and of after-it burns, the variable, Leaves, Hands, Stalk, Total and % Leaves had presented statistical differences. The variable % ponter and corrected Brix had not presented differences when comparative before and subsequent to it burns. The result of I calculate it of the amount of CO2 emitted for the burning of leaves was of 3,89 Mg ha-1 and had the burning of the hands 0,92 Mg ha-1 of CO2 they had been more launched by hectares, totalizing therefore 4.81 Mg ha-1 of CO2. In the data of Mo, Mn, Cu e B they had presented statistical text differences when compared before and after-it burns.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em AgronomiaMarques, Tadeu AlcidesCPF:06727978875http://lattes.cnpq.br/1065390140881688Souza, Gustavo MaiaCPF:17566602802http://lattes.cnpq.br/3664441705741783Jeronimo, Elisangela MarquesCPF:13701893896http://lattes.cnpq.br/8470107937996367Sasso, Carlos Guilherme2016-07-18T17:51:14Z2008-02-012007-09-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSASSO, Carlos Guilherme. Burning of the sugarcane crop: biomass aspects, soil, fertility and CO2 emission in atmosphere. 2007. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2007.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/611porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:01:24Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/611Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:01:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
Burning of the sugarcane crop: biomass aspects, soil, fertility and CO2 emission in atmosphere
title Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
spellingShingle Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
Sasso, Carlos Guilherme
Biomassa vegetal
Cana-de-açúcar
Saccharum ssp
Plant biomass
Saccharum
Sugarcane
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
title_full Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
title_fullStr Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
title_full_unstemmed Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
title_sort Queima do canavial: aspectos sobre a biomassa vegetal, fertilidade do solo e emissão de CO2 para atmosfera
author Sasso, Carlos Guilherme
author_facet Sasso, Carlos Guilherme
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marques, Tadeu Alcides
CPF:06727978875
http://lattes.cnpq.br/1065390140881688
Souza, Gustavo Maia
CPF:17566602802
http://lattes.cnpq.br/3664441705741783
Jeronimo, Elisangela Marques
CPF:13701893896
http://lattes.cnpq.br/8470107937996367
dc.contributor.author.fl_str_mv Sasso, Carlos Guilherme
dc.subject.por.fl_str_mv Biomassa vegetal
Cana-de-açúcar
Saccharum ssp
Plant biomass
Saccharum
Sugarcane
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Biomassa vegetal
Cana-de-açúcar
Saccharum ssp
Plant biomass
Saccharum
Sugarcane
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description O objetivo do trabalho foi avaliar as mudanças que ocorrem no solo, na planta e na atmosfera imediatamente após a prática da queima do canavial. Para tanto, foram coletadas amostras de solo e da planta em duas situações (tratamentos) pré e pós-queima. As áreas foram padronizadas e referenciadas como talhões, cinco foram os talhões usados para cada tratamento (repetições). Para cada talhão foram realizadas cinco amostras. Estimou-se a emissão de CO2 utilizando as reduções de folhas, ponteiros e colmos proporcionadas pela queima, nos tratamentos. Todos os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA, p<0,05) com o teste de comparação de médias Scott-Knott (p<0,05) e estudados por análise multivariada por componentes principais (PCA). Com relação à comparação da pré e da pós-queima, as variáveis de biomassa (folhas, ponteiros, colmos) apresentaram diferenças estatísticas. Entretanto, as variáveis % de MS do ponteiro (%ponteiro) e brix corrigido não apresentaram diferenças quando comparadas a pré e a pós-queima. O resultado do cálculo da quantidade de CO2 emitida pela queima das folhas foi de 3,89 Mg ha-1 (toneladas por hectare) e devido à queima dos ponteiros mais 0,92 Mg ha-1 de CO2 foram lançadas na atmosfera, totalizando 4,81 Mg ha-1 de CO2 totais. Os dados referentes ao Mn, Cu e B apresentaram diferenças estatísticas de teores quando comparados antes e após a queima. Na análise multivariada houve uma divisão clara entre os dados da pré e pós-queima, influenciados pela biomassa vegetal. O trabalho concluiu que a queima da cana promove redução de folhas, ponteiros e colmos em 92,48%, 33,52% e 30,70% respectivamente. No solo ocorreu redução de manganês em 21,04%, de cobre em 19,32% e de boro em 30,56%. Na atmosfera ocorre emissão de 4,8 Mg ha-1 de CO2, provenientes da queima de 10,41 Mg de biomassa vegetal.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09-20
2008-02-01
2016-07-18T17:51:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SASSO, Carlos Guilherme. Burning of the sugarcane crop: biomass aspects, soil, fertility and CO2 emission in atmosphere. 2007. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2007.
http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/611
identifier_str_mv SASSO, Carlos Guilherme. Burning of the sugarcane crop: biomass aspects, soil, fertility and CO2 emission in atmosphere. 2007. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2007.
url http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/611
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Ciências Agrárias
BR
UNOESTE
Mestrado em Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Ciências Agrárias
BR
UNOESTE
Mestrado em Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNOESTE
institution UNOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@unoeste.br
_version_ 1811100157347889152