Efeito da Ingestão do Chá Branco (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) sobre a Expressão Gênica do Sistema Vegf No Corpo Lúteo e Proliferação Celular no Endométrio de Ratas Superovuladas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Francislaine Anelize Garcia
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/736
Resumo: O chá é uma das bebidas mais populares e a segunda mais consumida no mundo. A população ingere chás em média, de duas a três vezes ao dia, sendo em sua maioria oriundos da planta Camellia sinensis. São bem conhecidos os efeitos benéficos para a saúde do consumo dos chás provenientes dessa planta, como a prevenção de câncer, de doença cardiovascular e da osteoporose. Apesar disso, pouco se sabe sobre a ação do chá branco na reprodução, sendo importante avaliar as possíveis consequências do seu consumo no desenvolvimento luteal e endometrial. Visto que a principal catequina, a epigalocatequina galato (EGCG) presente neste chá influencia a expressão gênica do Vegf em tumores e este é um importante fator angiogênico dos órgãos reprodutivos, este estudo teve como objetivo verificar o efeito da ingestão do chá branco sobre a abundância relativa do mRNA do Vegf e dos seus receptores,sobre a proliferação celular do endométrio de ratas superovuladas. Para tanto, as ratas foram distribuídas em dois grupos, grupo controle (n=30) que recebeu água e grupo com ingestão de chá branco (n=30). Os ovários e os úteros foram coletados ao final de cada mês de ingestão de chá branco ou água de 10 animais de cada grupo, durante três meses consecutivos, sendo os ovários armazenados em trizol no freezer a -80ºC e posteriormente a abundância relativa de mRNA do Vegf, do Flt-1 e do Kdr foram avaliadas. Além disso, os úteros foram analisados histologicamente pelo método de coloração de prata para detecção de proliferação celular. Os dados foram avaliados quanto ao pressuposto de normalidade (Shapiro-Wilk) e as comparações estatísticas foram realizadas por meio dos testes t não pareado entre os grupos nos diferentes momentos de colheitas (p<0,05). A abundância relativa de mRNA do Vegf e dos seus receptores foi alterada pelo consumo de chá e houve um menor número de regiões organizadoras de nucléolo nas células do endométrio. Conclui-se que a ingestão prolongada de chá branco altera a expressão dos genes do sistema Vegf no corpo lúteo e diminui a proliferação celular do endométrio de ratas Wistar.
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Apesar disso, pouco se sabe sobre a ação do chá branco na reprodução, sendo importante avaliar as possíveis consequências do seu consumo no desenvolvimento luteal e endometrial. Visto que a principal catequina, a epigalocatequina galato (EGCG) presente neste chá influencia a expressão gênica do Vegf em tumores e este é um importante fator angiogênico dos órgãos reprodutivos, este estudo teve como objetivo verificar o efeito da ingestão do chá branco sobre a abundância relativa do mRNA do Vegf e dos seus receptores,sobre a proliferação celular do endométrio de ratas superovuladas. Para tanto, as ratas foram distribuídas em dois grupos, grupo controle (n=30) que recebeu água e grupo com ingestão de chá branco (n=30). Os ovários e os úteros foram coletados ao final de cada mês de ingestão de chá branco ou água de 10 animais de cada grupo, durante três meses consecutivos, sendo os ovários armazenados em trizol no freezer a -80ºC e posteriormente a abundância relativa de mRNA do Vegf, do Flt-1 e do Kdr foram avaliadas. Além disso, os úteros foram analisados histologicamente pelo método de coloração de prata para detecção de proliferação celular. Os dados foram avaliados quanto ao pressuposto de normalidade (Shapiro-Wilk) e as comparações estatísticas foram realizadas por meio dos testes t não pareado entre os grupos nos diferentes momentos de colheitas (p<0,05). A abundância relativa de mRNA do Vegf e dos seus receptores foi alterada pelo consumo de chá e houve um menor número de regiões organizadoras de nucléolo nas células do endométrio. Conclui-se que a ingestão prolongada de chá branco altera a expressão dos genes do sistema Vegf no corpo lúteo e diminui a proliferação celular do endométrio de ratas Wistar.Tea is an extremely popular drink, being the second most commonly consumed in the world. People ingest teas on average two to three times a day, the majority being derived from the Camellia sinensis plant. The beneficial health effects of the consumption of tea from this plant are well known, such as the prevention of cancer, cardiovascular disease and osteoporosis. Despite this, little is known about the action of white tea on reproduction. It is important to evaluate the possible consequences of consumption on luteal and endometrial development since the main catechin, epigallocatechin gallate (EGCG), present in the tea influences the gene expression of VEGF in tumors and this is an important angiogenic factor in the reproductive organs. This study aimed to verify the effects of prolonged intake of white tea on the relative abundance of VEGF mRNA and its receptors, as well as in cell proliferation in the endometrium of superovulated rats. For this purpose, the rats were divided into two groups, control group (n = 30), which received water, and white tea intake group (n = 30). The ovaries and uteri were collected from 10 animals in each group at the end of every month, for three consecutive months, stored in Trizol in a freezer at -80 ° C and the relative abundance of VEGF mRNA, Flt-1 and KDR were subsequently evaluated. In addition, the uteri were histologically analyzed using the silver staining method to detect cell proliferation. The data were evaluated for the assumption of normality (Shapiro-Wilk) and statistical comparisons were performed using the unpaired t test between groups at different collection moments (p <0.05). The relative abundance of VEGF mRNA and its receptors was changed by the tea consumption and there were a lower number of nucleolar organizer regions in endometrial cells. It was concluded that prolonged consumption of white tea interferes the expression of the VEGF system genes in the corpus luteum and decreases cell proliferation in the endometrium of Wistar rats.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em Ciência AnimalGiometti, Ines CristinaCPF:21870245806http://lattes.cnpq.br/5461216137094368Ferreira, João Carlos PinheiroCPF:21869979249http://lattes.cnpq.br/3569421209341579Castilho, Anthony César de SouzaCPF:32707230839http://lattes.cnpq.br/0480944334194184Santos, Francislaine Anelize Garcia2016-07-18T17:53:17Z2016-05-042015-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Francislaine Anelize Garcia. Effects of White Tea Intake (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) on the Gene Expression of Vegf System in the Corpus Luteum and Cell Proliferation in the Endometrium of Superovulated Rats. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2015.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/736porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:02:50Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/736Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:02:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
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