Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daniel, Aline de Vasconcelos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1431
Resumo: A ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata Miller é uma planta alimentícia não convencional de fácil cultivo agronômico e com boa resistência à falta de água, sendo recomendada para vários tipos de clima e solo. O objetivo desse trabalho é avaliar a composição bromatológica, digestibilidade, compostos bioativos e atividade antioxidante comparando a fase de crescimento e partes da planta com melhor aplicação na suplementação alimentar e determinar a diminuição dos componentes nutricionais com o tempo de plantio. O maior teor de proteína bruta está nas folhas da planta adulta (23,25%), porém a planta inteira e a folha da planta jovem também apresentou alto conteúdo proteico. No caule encontrou-se maior teores de fibras, aumentando de acordo com a idade da planta. Encontrou-se alto conteúdo de matéria mineral onde o tempo de plantio influencia diretamente no teor de macro e microminerais, tanto nas folhas como também na planta inteira jovem, que mostrou-se excelente fonte de Fe, Mg, P, S e Zn enquanto o K, Mn, Ca, B, e Cu estão predominantemente nas folhas. A fase de crescimento da planta não reduz o teor de compostos bioativos, garantindo sua capacidade antioxidante, FRAP (12,24 µM Trolox g-1) e ABTS (12,04 µM Trolox g-1) e efeitos protetores a saúde. A digestibilidade in vitro é de 68,85% demonstrando que essa PANC pode ser utilizada como suplementação alimentar tanto humana como em animais ruminantes.
id UOES_60d0804081e34f4b60bb35726893aa11
oai_identifier_str oai:bdtd.unoeste.br:jspui/1431
network_acronym_str UOES
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository_id_str
spelling Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitroCharacterization of Ora-pro-nóbis PANC: chemical composition, antioxidant activity and in vitro digestibilityOra-pro-nóbis, planta alimentícia não convencional, Pereskia aculeata Miller, compostos bioativos, digestibilidade.Ora-pro-nóbis, unconventional food plant, Pereskia aculeata Miller, bioactive compounds , digestibility.CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAA ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata Miller é uma planta alimentícia não convencional de fácil cultivo agronômico e com boa resistência à falta de água, sendo recomendada para vários tipos de clima e solo. O objetivo desse trabalho é avaliar a composição bromatológica, digestibilidade, compostos bioativos e atividade antioxidante comparando a fase de crescimento e partes da planta com melhor aplicação na suplementação alimentar e determinar a diminuição dos componentes nutricionais com o tempo de plantio. O maior teor de proteína bruta está nas folhas da planta adulta (23,25%), porém a planta inteira e a folha da planta jovem também apresentou alto conteúdo proteico. No caule encontrou-se maior teores de fibras, aumentando de acordo com a idade da planta. Encontrou-se alto conteúdo de matéria mineral onde o tempo de plantio influencia diretamente no teor de macro e microminerais, tanto nas folhas como também na planta inteira jovem, que mostrou-se excelente fonte de Fe, Mg, P, S e Zn enquanto o K, Mn, Ca, B, e Cu estão predominantemente nas folhas. A fase de crescimento da planta não reduz o teor de compostos bioativos, garantindo sua capacidade antioxidante, FRAP (12,24 µM Trolox g-1) e ABTS (12,04 µM Trolox g-1) e efeitos protetores a saúde. A digestibilidade in vitro é de 68,85% demonstrando que essa PANC pode ser utilizada como suplementação alimentar tanto humana como em animais ruminantes.The ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata Miller is an unconventional food plant of easy agronomic cultivation and with good resistance to lack of water, being recommended for various types of climate and soil. The objective of this work is to evaluate the chemical composition, digestibility, bioactive compounds and antioxidant activity comparing the growth phase and parts of the plant with the best application in food supplementation and to determine the decrease of the nutritional components with the planting time. The highest crude protein content is in the leaves of the adult plant, 23.25%, but the whole plant and the leaf of the young plant also had a high protein content. Higher fiber content was found in the stem, increasing according to the age of the plant. A high content of mineral matter was found where the time of planting directly influences the content of macro and microminerals, both in the leaves and in the whole young plant, which proved to be an excellent source of Fe, Mg, P, S and Zn while the K, Mn, Ca, B, and Cu are predominantly in the leaves. The plant growth phase does not reduce the content of bioactive compounds, ensuring its antioxidant capacity, FRAP 12.24 µM Trolox g-1 and ABTS 12.04 µM Trolox g-1 and protective health effects. The in vitro digestibility is 68.85%, demonstrating that this PANC can be used as a food supplement for both humans and ruminant animals.Universidade do Oeste PaulistaMestrado em Ciência AnimalBrasilUNOESTEMestrado em Ciência AnimalZundt, Marilicehttp://lattes.cnpq.br/0348914985726046Lenquiste, Sabrina Alveshttp://lattes.cnpq.br/3384279549498023Rego , Fabiola Cristiane de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/7872941464229041Daniel, Aline de Vasconcelos2022-06-24T13:43:44Z2022-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDaniel, Aline de Vasconcelos. Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2022.http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1431porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2022-06-25T04:01:15Zoai:bdtd.unoeste.br:jspui/1431Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2022-06-25T04:01:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
Characterization of Ora-pro-nóbis PANC: chemical composition, antioxidant activity and in vitro digestibility
title Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
spellingShingle Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
Daniel, Aline de Vasconcelos
Ora-pro-nóbis, planta alimentícia não convencional, Pereskia aculeata Miller, compostos bioativos, digestibilidade.
Ora-pro-nóbis, unconventional food plant, Pereskia aculeata Miller, bioactive compounds , digestibility.
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
title_full Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
title_fullStr Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
title_full_unstemmed Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
title_sort Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro
author Daniel, Aline de Vasconcelos
author_facet Daniel, Aline de Vasconcelos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zundt, Marilice
http://lattes.cnpq.br/0348914985726046
Lenquiste, Sabrina Alves
http://lattes.cnpq.br/3384279549498023
Rego , Fabiola Cristiane de Almeida
http://lattes.cnpq.br/7872941464229041
dc.contributor.author.fl_str_mv Daniel, Aline de Vasconcelos
dc.subject.por.fl_str_mv Ora-pro-nóbis, planta alimentícia não convencional, Pereskia aculeata Miller, compostos bioativos, digestibilidade.
Ora-pro-nóbis, unconventional food plant, Pereskia aculeata Miller, bioactive compounds , digestibility.
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic Ora-pro-nóbis, planta alimentícia não convencional, Pereskia aculeata Miller, compostos bioativos, digestibilidade.
Ora-pro-nóbis, unconventional food plant, Pereskia aculeata Miller, bioactive compounds , digestibility.
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description A ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata Miller é uma planta alimentícia não convencional de fácil cultivo agronômico e com boa resistência à falta de água, sendo recomendada para vários tipos de clima e solo. O objetivo desse trabalho é avaliar a composição bromatológica, digestibilidade, compostos bioativos e atividade antioxidante comparando a fase de crescimento e partes da planta com melhor aplicação na suplementação alimentar e determinar a diminuição dos componentes nutricionais com o tempo de plantio. O maior teor de proteína bruta está nas folhas da planta adulta (23,25%), porém a planta inteira e a folha da planta jovem também apresentou alto conteúdo proteico. No caule encontrou-se maior teores de fibras, aumentando de acordo com a idade da planta. Encontrou-se alto conteúdo de matéria mineral onde o tempo de plantio influencia diretamente no teor de macro e microminerais, tanto nas folhas como também na planta inteira jovem, que mostrou-se excelente fonte de Fe, Mg, P, S e Zn enquanto o K, Mn, Ca, B, e Cu estão predominantemente nas folhas. A fase de crescimento da planta não reduz o teor de compostos bioativos, garantindo sua capacidade antioxidante, FRAP (12,24 µM Trolox g-1) e ABTS (12,04 µM Trolox g-1) e efeitos protetores a saúde. A digestibilidade in vitro é de 68,85% demonstrando que essa PANC pode ser utilizada como suplementação alimentar tanto humana como em animais ruminantes.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-24T13:43:44Z
2022-03-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Daniel, Aline de Vasconcelos. Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2022.
http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1431
identifier_str_mv Daniel, Aline de Vasconcelos. Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2022.
url http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1431
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Ciência Animal
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Ciência Animal
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Mestrado em Ciência Animal
Brasil
UNOESTE
Mestrado em Ciência Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNOESTE
institution UNOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@unoeste.br
_version_ 1822154854187925504