Evolução da agropecuária em São Paulo e Mato Grosso de 1995 a 2006
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Teoria e Evidência Econômica |
Texto Completo: | https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/6751 |
Resumo: | Este trabalho utiliza alguns conceitos da nova geografia econômica para avaliar as restrições e vantagens que variáveis de primeira e segunda natureza trazem para estimular e/ou restringir a produção agropecuária nos estados de São Paulo e Mato Grosso. Concluise que, apesar de algumas variáveis de segunda natureza (como a legislação florestal) serem potencialmente mais restritivas à agropecuária no Mato Grosso e outras estarem em menor oferta naquele estado, como serviços bancários, de ensino e pesquisa, houve melhora expressiva dessas últimas perspectivas. Isto, juntamente com a grande disponibilidade de terras no estado (com boa topografia e variado clima) mais do que compensou a sua baixa fertilidade. Isto explica alguns indicadores de produtividade parcial mostrarem melhora da agropecuária em Mato Grosso acima dos apresentados em São Paulo entre os anos de 1995 e 2006. Não obstante, não se pode afirmar que a eficiência técnica da agropecuária no Mato Grosso é maior do que em São Paulo, pois nem todas as variáveis consideradas no cálculo dessa eficiência foram analisadas no artigo. Palavras-chaves: Agropecuária. Mato Grosso. São Paulo. Evolução. |
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Evolução da agropecuária em São Paulo e Mato Grosso de 1995 a 2006Este trabalho utiliza alguns conceitos da nova geografia econômica para avaliar as restrições e vantagens que variáveis de primeira e segunda natureza trazem para estimular e/ou restringir a produção agropecuária nos estados de São Paulo e Mato Grosso. Concluise que, apesar de algumas variáveis de segunda natureza (como a legislação florestal) serem potencialmente mais restritivas à agropecuária no Mato Grosso e outras estarem em menor oferta naquele estado, como serviços bancários, de ensino e pesquisa, houve melhora expressiva dessas últimas perspectivas. Isto, juntamente com a grande disponibilidade de terras no estado (com boa topografia e variado clima) mais do que compensou a sua baixa fertilidade. Isto explica alguns indicadores de produtividade parcial mostrarem melhora da agropecuária em Mato Grosso acima dos apresentados em São Paulo entre os anos de 1995 e 2006. Não obstante, não se pode afirmar que a eficiência técnica da agropecuária no Mato Grosso é maior do que em São Paulo, pois nem todas as variáveis consideradas no cálculo dessa eficiência foram analisadas no artigo. Palavras-chaves: Agropecuária. Mato Grosso. São Paulo. Evolução.UPF Editora2016-03-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/675110.5335/rtee.v22i46.6751Revista Teoria e Evidência Econômica; v. 22 n. 46 (2016): Revista Teoria e Evidência Econômica2318-84480104-0960reponame:Revista Teoria e Evidência Econômicainstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttps://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/6751/4069Copyright (c) 2017 Revista Teoria e Evidência Econômicainfo:eu-repo/semantics/openAccessCampos, Samuel Alex CoelhoBacha, Carlos José Caetano2017-03-24T13:46:36Zoai:seer.upf.br:article/6751Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rteePUBhttp://seer.upf.br/index.php/rtee/oai||rtee@upf.br2318-84480104-0960opendoar:2017-03-24T13:46:36Revista Teoria e Evidência Econômica - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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