PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES IDOSOS COM COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seibel, Raquel
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ceolin, Jamile
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/11995
Resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19 representa um desafio para os sistemas de saúde mundialmente. Os idosos, que apresentam múltiplas comorbidades crônicas, são mais suscetíveis ao COVID-19 e a piora do estado nutricional, principalmente em pacientes hospitalizados. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e desfechos clínicos de pacientes idosos com COVID-19. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa com ensaios clínicos, através de uma busca na base de dados Medline (via Pubmed). A sequência da busca utilizada foi: [(Coronavirus infections) AND (Nutritional Status)]. Foram encontrados 54 artigos. Após a leitura dos estudos foram excluídos 42 artigos por não avaliarem idosos, 4 por não serem com humanos, 3 por serem revisão, 1 por não especificar idade, 1 por não abordar o estado nutricional e 1 por ser em chinês. Resultados: Foram incluídos 2 artigos, um com delineamento transversal e outro retrospectivo, totalizando 323 pacientes hospitalizados e com diagnóstico de COVID-19. A amostra era predominantemente feminina, e a média de idade foi de 70,05±7,3 anos. O estado nutricional foi avaliado através da Mini Avaliação Nutricional, Nutrition Risk Screening 2002, Malnutrition Universal Screening Tool e Índice de Risco Nutricional. Nos idosos com COVID-19, houve alta prevalência de desnutrição e risco nutricional, associado com maior tempo de internação, elevadas despesas hospitalares, pior gravidade da doença e maior alteração de peso do que o grupo com estado nutricional normal. Conclusão: Os resultados sugerem que idosos com COVID-19, em risco nutricional, podem apresentar desfechos clínicos piores do que indivíduos com estado nutricional adequado, entretanto mais estudos são necessários.
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