A participação da família na adesão à restrição de sódio em adultos e idosos hipertensos: estudo de intervenção randomizado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/256 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a participação familiar na adesão à restrição de sódio de hipertensos. Participaram deste estudo de intervenção 45 hipertensos, acima de cinqüenta anos, randomicamente agrupados em controle e teste. A restrição foi observada por meio de avaliações bioquímicas do sódio urinário de 24h, no início e após três meses de acompanhamento. A intervenção constou na inclusão de condimentos sem propriedade diurética no grupo teste, em preparações culinárias sem adição de sal (NaCl). Os dois grupos receberam visitas domiciliares alternadamente, semanal, quinzenal e mensal, durante o período da intervenção. Para a análise estatística foi utilizado o teste de quiquadrado, t-Student, análise de variância (Anova), Z de proporções e regressão logística. Os principais resultados observados na análise de regressão logística indicaram que pessoas com participação familiar no grupo teste tiveram significativamente mais chances de apresentar ingestão normal de sódio ao final da intervenção. Conclui-se que a família exerce ação importante na adesão e manutenção à restrição de sódio e que a introdução de ervas aromáticas na dieta aumenta esse efeito. Destacamos a importância do papel do profissional de nutrição na correta orientação à dieta com restrição de sódio. |
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A participação da família na adesão à restrição de sódio em adultos e idosos hipertensos: estudo de intervenção randomizadoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a participação familiar na adesão à restrição de sódio de hipertensos. Participaram deste estudo de intervenção 45 hipertensos, acima de cinqüenta anos, randomicamente agrupados em controle e teste. A restrição foi observada por meio de avaliações bioquímicas do sódio urinário de 24h, no início e após três meses de acompanhamento. A intervenção constou na inclusão de condimentos sem propriedade diurética no grupo teste, em preparações culinárias sem adição de sal (NaCl). Os dois grupos receberam visitas domiciliares alternadamente, semanal, quinzenal e mensal, durante o período da intervenção. Para a análise estatística foi utilizado o teste de quiquadrado, t-Student, análise de variância (Anova), Z de proporções e regressão logística. Os principais resultados observados na análise de regressão logística indicaram que pessoas com participação familiar no grupo teste tiveram significativamente mais chances de apresentar ingestão normal de sódio ao final da intervenção. Conclui-se que a família exerce ação importante na adesão e manutenção à restrição de sódio e que a introdução de ervas aromáticas na dieta aumenta esse efeito. Destacamos a importância do papel do profissional de nutrição na correta orientação à dieta com restrição de sódio.Editora UPF2008-09-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/25610.5335/rbceh.2012.256Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 5 n. 1 (2008)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/256/191Dallepiane, Loiva BeatrizBós, Ângelo José Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-08T14:05:30Zoai:seer.upf.br:article/256Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2022-11-08T14:05:30Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar a participação familiar na adesão à restrição de sódio de hipertensos. Participaram deste estudo de intervenção 45 hipertensos, acima de cinqüenta anos, randomicamente agrupados em controle e teste. A restrição foi observada por meio de avaliações bioquímicas do sódio urinário de 24h, no início e após três meses de acompanhamento. A intervenção constou na inclusão de condimentos sem propriedade diurética no grupo teste, em preparações culinárias sem adição de sal (NaCl). Os dois grupos receberam visitas domiciliares alternadamente, semanal, quinzenal e mensal, durante o período da intervenção. Para a análise estatística foi utilizado o teste de quiquadrado, t-Student, análise de variância (Anova), Z de proporções e regressão logística. Os principais resultados observados na análise de regressão logística indicaram que pessoas com participação familiar no grupo teste tiveram significativamente mais chances de apresentar ingestão normal de sódio ao final da intervenção. Conclui-se que a família exerce ação importante na adesão e manutenção à restrição de sódio e que a introdução de ervas aromáticas na dieta aumenta esse efeito. Destacamos a importância do papel do profissional de nutrição na correta orientação à dieta com restrição de sódio. |
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