Aspectos nutricionais associados ao envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down: uma revisão integrativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/5798 |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise da literatura acerca das pesquisas mais recentes envolvendo a alimentação e suplementação durante o envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down. Em decorrência da alta incidência de Alzheimer, torna-se relevante o estudo de fatores que possam contribuir para uma melhor qualidade de vida nesta população. Os custos financeiros, emocionais e familiares na doença de Alzheimer são grandes e aumentam na ausência de uma terapêutica que retarde a progressão dessa. Dessa forma, foi realizada uma busca bibliográfica, referentes aos últimos 10 anos, nas bases de dados Scielo e Bireme. O objetivo foi levantar estudos que relacionassem a alimentação e a suplementação de compostos específicos ao processo de envelhecimento em indivíduos com SD. A análise dos documentos extraídos levou à leitura de 38 artigos. Parte das pesquisas na área de nutrição focaram na importância da neutralização dos radicais livres e na redução da inflamação cerebral como estratégia remediativa para as complicações mais comuns encontradas nessa população. Outros aspectos do envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down foram abordados. |
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Aspectos nutricionais associados ao envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down: uma revisão integrativaEste trabalho apresenta uma análise da literatura acerca das pesquisas mais recentes envolvendo a alimentação e suplementação durante o envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down. Em decorrência da alta incidência de Alzheimer, torna-se relevante o estudo de fatores que possam contribuir para uma melhor qualidade de vida nesta população. Os custos financeiros, emocionais e familiares na doença de Alzheimer são grandes e aumentam na ausência de uma terapêutica que retarde a progressão dessa. Dessa forma, foi realizada uma busca bibliográfica, referentes aos últimos 10 anos, nas bases de dados Scielo e Bireme. O objetivo foi levantar estudos que relacionassem a alimentação e a suplementação de compostos específicos ao processo de envelhecimento em indivíduos com SD. A análise dos documentos extraídos levou à leitura de 38 artigos. Parte das pesquisas na área de nutrição focaram na importância da neutralização dos radicais livres e na redução da inflamação cerebral como estratégia remediativa para as complicações mais comuns encontradas nessa população. Outros aspectos do envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down foram abordados.Editora UPF2017-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresRevisão de literaturaapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/579810.5335/rbceh.v13i3.5798Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 13 n. 3 (2016)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/5798/pdfCopyright (c) 2017 Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humanoinfo:eu-repo/semantics/openAccessTorres, Andreia Araujo Lima2017-07-01T00:37:09Zoai:seer.upf.br:article/5798Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2017-07-01T00:37:09Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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