Consumo de fibras e líquidos em mulheres participantes de uma Universidade da Terceira Idade no Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sandri, Renata
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Bernardi, Juliana Rombaldi, Siviero, Josiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/213-225
Resumo: A ingestão de fibras alimentares e de líquidos vem há muito tempo despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde em razão dos seus benefícios. O consumo de fibras concomitante à ingestão adequada de líquidos, especialmente a água, previne a constipação, favorece um melhor controle da glicemia e do colesterol e reduz o risco de algumas neoplasias. Este estudo observacional, transversal, retrospectivo, descritivo e analítico teve como objetivo avaliar o consumo de fibras e líquidos em mulheres participantes de uma universidade da terceira idade e comparar com recomendações nutricionais. Utilizando-se o banco de dados do projeto NUTENV, foram avaliadas 60 mulheres com registros completos de identificação, dados socioeconômicos e culturais, sintomatologia, antropometria e questões sobre as práticas/os consumo alimentares que envolveram a ingestão de água e fibras. A média etária foi de 64,3 ± 8,0 anos, registrando-se que 73,3% possuíam ≥ 60 anos. Prevaleceram sobrepeso, obesidade e risco elevado de desenvolver doenças cardiovasculares, com base na medida da cintura. O IMC médio foi de 28,6 kg/m²+6,0, a ingestão média de líquidos foi de 1805+897 ml e de fibras, através do relato do R24h, foi de 22,3g +13,0. A quantidade de fibras e líquidos para a maioria da amostra foi inadequada quando comparada às recomendações. Houve associação da idade com o total de água ingerida e com consumo de fibras insolúveis (*p≤0,05). Como apontam os resultados encontrados no presente estudo, faz-se necessária a intensificação de medidas de educação nutricional e alimentar para a melhoria da ingestão desses nutrientes em adultos e idosos.
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