Hábitos alimentares de idosos portadores de diabetes: relação entre ingesta alimentar e recomendações nutricionais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/2335 |
Resumo: | A prevalência de diabetes mellitus (DM) está aumentando de forma exponencial, adquirindo características epidêmicas em vários países. Com o aumento da expectativa de vida da população, verifica-se maior prevalência de diabetes entre os idosos. Cumprir uma dieta adequada é parte fundamental no tratamento da doença, mas estudos têm apontado um baixo seguimento dos pacientes diabéticos à dieta recomendada. Nesse contexto, a pesquisa objetivou avaliar a adequação entre a ingestão alimentar e recomendações nutricionais prescritas para pacientes diabéticos em acompanhamento nutricional. Analisaram-se dados referentes a quatro consultas nutricionais individualizadas, os quais foram coletados dos prontuários dos pacientes. Participaram da pesquisa nove pacientes, com idade média de 65 ± 2,49 anos, sendo 56% do sexo feminino. Verificou-se a predominância de pacientes diabéticos tipo 2, e como principal comorbidade associada, a hipertensão arterial sistêmica. Analisando o recordatório alimentar 24 horas, constatou-se inadequação da ingestão energética, em relação às necessidades estimadas em todas as consultas realizadas. Os homens apresentaram maior adequação nos percentuais de macronutrientes, embora ainda não se encontrem de acordo com as diretrizes nutricionais. Percebeu-se consumo inadequado de cálcio, magnésio, potássio e sódio para ambos os sexos. Os resultados indicam inadequação de ingestão energética de macro e micronutrientes, sugerindo que os pesquisados não seguiam adequadamente as orientações e os planos alimentares prescritos. Dessa forma, fazem-se necessárias maiores explicações sobre a importância das modificações nos hábitos alimentares inadequados para o controle da doença. |
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