UTILIZAÇÃO DE INSTRUMENTOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA POPULAÇÃO IDOSA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Claro, Laura Virgili
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: da Silva, Karla de Souza Maldonado, Dalmolin, Raiane, Steffler, Bruna, Leal, Greisse Viero da Silva, Kirsten, Vanessa Ramos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/11980
Resumo: Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional é uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, que identifica o consumo alimentar e estado nutricional da população, essas informações ainda são escassas em idosos. As políticas para o público materno-infantil majoritariamente foram responsáveis pelo maior registro de consumo alimentar no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre a utilização dos instrumentos (marcadores de consumo alimentar e estado nutricional) do SISVAN na população idosa. Métodos: Foram consultadas as bases de dados da Bireme e SciELO, utilizando os unitermos “consumo alimentar” AND “estado nutricional” AND “vigilância alimentar e nutricional”. Foi adotado como critério de inclusão produções nos idiomas português e inglês, que contemplassem a utilização de dados do SISVAN e exclusão de revisões, teses, dissertações, documentos oficiais e duplicados. Resultados: Foram identificadas 11 publicações. Os instrumentos do SISVAN foram utilizados em 6 estudos com crianças e escolares (54,54%), em 3 (27,27%) com idosos, 1 (9,09%) com mulheres beneficiárias do Bolsa Família e 1 (9,09%) analisou dados nacionais. As publicações foram entre 2008 e 2020, sendo a região sul com maior percentual (54,54%) de utilização desses instrumentos. Dos estudos com os idosos, um não incluiu os marcadores, enquanto que as pesquisas com os outros públicos estudados todos utilizaram. Conclusão: No Brasil, ainda não há uma política de alimentação e nutrição direcionada aos idosos, no entanto o monitoramento das condições de saúde desse público é um dispositivo importante para o desempenho de intervenções e consolidação do SISVAN.
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