Avaliação nutricional, pela mini avaliação nutricional, de idosos independentes institucionalizados e não institucionalizados em uma cidade da região norte do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Polachini Skzypek Zanardo, Vivian
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Spinelli, Roseana Baggio, Schneider, Rodolfo Herberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/993
Resumo: Este estudo objetivou comparar o estado nutricional de idosos independentes institucionalizados e não institucionalizados na comunidade de Erechim, RS. Avaliou-se 60 idosos de ambos os sexos, sendo 50% institucionalizados. Através da mini avaliação nutricional, identificou-se o estado nutricional dos idosos institucionalizados estando 24 (80%) em risco nutricional, enquanto que 6(20%) dos idosos não institucionalizados estavam nesta categoria. Pelo índice de massa corporal pode-se diagnosticar o estado nutricional dos idosos da pesquisa. Os dados foram analisados por métodos estatísticos com o uso do aplicativo SPSS, versão 11. Na comparação dos resultados entre os dois grupos aplicou-se o teste “t” de student; na diferença de proporções utilizou-se o valor do coeficiente de correlação linear, p £ 0,05. Dos 30 idosos institucionalizados, havia 15 (50%) mulheres com média de idade de 73,1 anos e os 15 (50%) homens com média de idade de 70,5 anos. Dos 30 idosos não institucionalizados, a média de idade das mulheres 26(86,66%), foi de 73,3 anos e de 65,2 anos entre os homens 4 (13,34%). A diferença estatisticamente significante entre os institucionalizados e não institucionalizados, no grupo etário dos 60 a 69, 9 anos, foi o índice de massa corporal, mostrando-se menores no grupo institucionalizados (25,77kg/m²). A mini avaliação nutricional demonstrou ser uma ferramenta útil no diagnóstico precoce de risco nutricional em idosos. Na comparação das variáveis antropométricos entre os grupos institucionalizados e não institucionalizados, o risco de desnutrição é maior no grupo institucionalizado, mesmo que essas variáveis analisadas tenham se apresentado com índices aceitáveis.
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