Apuração de custos e formação do preço de venda em um restaurante na cidade de Ciríaco - RS
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2173 |
Resumo: | Este trabalho desenvolveu-se em um restaurante do município de Ciráco/RS, com o objetivo de analisar a apuração de custo e a formação do preço de venda dos pratos servidos. A metodologia utilizada neste trabalho é de espécie diagnostico e para atingir os objetivos propostos, utilizou se de uma pesquisa descritiva, com características bibliográficas, documental, bem como classificada como pesquisa mista com variáveis qualitativas e quantitativas. Para fundamentação teórica foram usados os principais autores na área da pesquisa, que tem como objetivo embasar e validar o presente trabalho. O período a que se aplica este estudo foi referente aos meses de março a novembro de 2020, onde foram identificados e mensurados todos os custos que envolvem o processo produtivo da atividade, possibilitando a elaboração de planilhas para a tabulação dos dados com a realização de análise para demonstrar os resultados obtidos. Os resultados encontrados a partir do estudo, indicaram que a mesma possui um custo por prato bem elevado, que demonstrou que o preço praticado não estava de acordo para suprir todos os custos e despesas do restaurante e assim poder ter o desenvolvimento que toda empresa almeja, foi possível verificar, percentual de 81,8% de participação dos custos sob o faturamento de refeições e lanches, 26,39% de participação das despesas sob o faturamento total. Foi calculado um preço venda considerando uma margem de lucro de 10%, onde a margem de contribuição representa 40,20% do preço calculado, e no preço praticado a margem de contribuição representa 12,06%. O ponto de equilíbrio encontrado no preço praticado considerando o gasto com cozinheira é em torno de R$ 54.697,58 de faturamento mensal e excluindo o pagamento cai o valor do faturamento para R$ 34.803,08, já no preço calculado o faturamento considerando o pagamento das cozinheiras é de R$ 16.412,61 e excluindo esse pagamento é de R$ 10.443,04. Com base no trabalho se pode concluir que o controle de custos é muito importante na gestão de negócios, pois, fornece informações para a tomada de decisão, assim como um gerenciamento mais afetivo da empresa. |
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2022-03-30T23:14:57Z2022-03-302022-03-30T23:14:57Z2020-12-11CERVI, Verlany Mello. Apuração de custos e formação do preço de venda em um restaurante na cidade de Ciríaco-RS. 2020. 64 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Sarandi, RS, 2020.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2173Submitted by Franciele Silva (francielesilva@upf.br) on 2022-03-30T23:14:57Z No. of bitstreams: 1 PF2020VerlanyMelloCervi.pdf: 415769 bytes, checksum: 37b3830e7530e31f70d1c71bf3b2ec73 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-30T23:14:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2020VerlanyMelloCervi.pdf: 415769 bytes, checksum: 37b3830e7530e31f70d1c71bf3b2ec73 (MD5) Previous issue date: 2020-12-11Este trabalho desenvolveu-se em um restaurante do município de Ciráco/RS, com o objetivo de analisar a apuração de custo e a formação do preço de venda dos pratos servidos. A metodologia utilizada neste trabalho é de espécie diagnostico e para atingir os objetivos propostos, utilizou se de uma pesquisa descritiva, com características bibliográficas, documental, bem como classificada como pesquisa mista com variáveis qualitativas e quantitativas. Para fundamentação teórica foram usados os principais autores na área da pesquisa, que tem como objetivo embasar e validar o presente trabalho. O período a que se aplica este estudo foi referente aos meses de março a novembro de 2020, onde foram identificados e mensurados todos os custos que envolvem o processo produtivo da atividade, possibilitando a elaboração de planilhas para a tabulação dos dados com a realização de análise para demonstrar os resultados obtidos. Os resultados encontrados a partir do estudo, indicaram que a mesma possui um custo por prato bem elevado, que demonstrou que o preço praticado não estava de acordo para suprir todos os custos e despesas do restaurante e assim poder ter o desenvolvimento que toda empresa almeja, foi possível verificar, percentual de 81,8% de participação dos custos sob o faturamento de refeições e lanches, 26,39% de participação das despesas sob o faturamento total. Foi calculado um preço venda considerando uma margem de lucro de 10%, onde a margem de contribuição representa 40,20% do preço calculado, e no preço praticado a margem de contribuição representa 12,06%. O ponto de equilíbrio encontrado no preço praticado considerando o gasto com cozinheira é em torno de R$ 54.697,58 de faturamento mensal e excluindo o pagamento cai o valor do faturamento para R$ 34.803,08, já no preço calculado o faturamento considerando o pagamento das cozinheiras é de R$ 16.412,61 e excluindo esse pagamento é de R$ 10.443,04. Com base no trabalho se pode concluir que o controle de custos é muito importante na gestão de negócios, pois, fornece informações para a tomada de decisão, assim como um gerenciamento mais afetivo da empresa.porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEACContabilidadeCustosFormação de preço de vendaDespesasGestão de negóciosTomada de decisãoApuração de custos e formação do preço de venda em um restaurante na cidade de Ciríaco - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCapacchi, MaristelaCervi, Verlany Melloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2173/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2020VerlanyMelloCervi.pdfPF2020VerlanyMelloCervi.pdfTrabalho de conclusão de curso Verlany Mello Cerviapplication/pdf415769http://localhost:8080/bitstream/riupf/2173/1/PF2020VerlanyMelloCervi.pdf37b3830e7530e31f70d1c71bf3b2ec73MD51riupf/21732022-04-18 21:23:41.382oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102022-04-19T00:23:41Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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