Pós tratamento de efluente de laticínios para reuso potável por microfiltração e osmose inversa
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2422 |
Resumo: | A demanda por recursos naturais no mundo é crescente, devido ao acompanhamento do desenvolvimento da sociedade em geral. Neste contexto, a água, um dos recursos mais importantes para a humanidade, não vem sendo utilizada das melhores formas disponíveis, o que pode gerar problemas futuros com relação a sua disponibilidade e qualidade. Um dos setores industriais que se destaca no Brasil é o dos laticínios, e estes têm por característica a elevada demanda hídrica. Este cenário agrega ao alto consumo de água de boa qualidade devolvendo posteriormente ao meio ambiente um efluente que não possuí características de potabilidade. O objetivo do estudo em questão é oferecer alternativas com base científica para que seja realizado o reuso destas águas nas indústrias de laticínios. Isto, através da utilização de processos de separação por membranas, neste caso mais em específico, a microfiltração e a osmose inversa. O primeiro sistema empregado para a purificação do efluente foi o de microfiltração, utilizando uma amostra composta, de efluente tratado, saindo da ETE de um laticínio. Este sistema opera com uma pressão entre 0,2 e 0,4 bar. Para a alimentação do segundo sistema de purificação, a osmose inversa, foram necessários 40 litros de efluente pós microfiltração. A característica de operação deste é a pressão de 20 bar a 25°C. Os resultados após os tratamentos empregados foram positivos, obtivemos uma água com boas características de cor, condutividade e turbidez, sendo necessária uma correção de seu pH que ficou levemente ácido, variando entre 4,55 e 5,55. Alcançando desta forma a potabilidade dentro dos parâmetros analisados. |
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2023-04-20T23:55:02Z2023-04-202023-04-20T23:55:02Z2021-06-24BRIXNER, Eriton. Pós tratamento de efluente de laticínios para reuso potável por microfiltração e osmose inversa. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenheiro Ambiental e Sanitarista). Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2021.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2422A demanda por recursos naturais no mundo é crescente, devido ao acompanhamento do desenvolvimento da sociedade em geral. Neste contexto, a água, um dos recursos mais importantes para a humanidade, não vem sendo utilizada das melhores formas disponíveis, o que pode gerar problemas futuros com relação a sua disponibilidade e qualidade. Um dos setores industriais que se destaca no Brasil é o dos laticínios, e estes têm por característica a elevada demanda hídrica. Este cenário agrega ao alto consumo de água de boa qualidade devolvendo posteriormente ao meio ambiente um efluente que não possuí características de potabilidade. O objetivo do estudo em questão é oferecer alternativas com base científica para que seja realizado o reuso destas águas nas indústrias de laticínios. Isto, através da utilização de processos de separação por membranas, neste caso mais em específico, a microfiltração e a osmose inversa. O primeiro sistema empregado para a purificação do efluente foi o de microfiltração, utilizando uma amostra composta, de efluente tratado, saindo da ETE de um laticínio. Este sistema opera com uma pressão entre 0,2 e 0,4 bar. Para a alimentação do segundo sistema de purificação, a osmose inversa, foram necessários 40 litros de efluente pós microfiltração. A característica de operação deste é a pressão de 20 bar a 25°C. Os resultados após os tratamentos empregados foram positivos, obtivemos uma água com boas características de cor, condutividade e turbidez, sendo necessária uma correção de seu pH que ficou levemente ácido, variando entre 4,55 e 5,55. Alcançando desta forma a potabilidade dentro dos parâmetros analisados.The demand for natural resources in the world is growing, due to the monitoring of the development of society in general. In this respect, water, one of the most important resources for humanity, has not been used in the best available ways, which can generate future problems related to their availability and quality. One of the industrial segment that stands out in Brazil is dairy industry, and these are characterized by high water demand. This scenario adds to the high consumption of good quality water, subsequently returning to the environment an effluent that does not have potability characteristics. The objective of the research is to offer alternatives with a scientific basis for the reuse of these waters in the dairy industries. This, through the use of membrane separation processes, in this case more specifically, microfiltration and reverse osmosis. The first system used to purify the effluent was microfiltration, using a composite sample of treated raw effluent, leaving the ETE of a dairy. This system operates with a pressure between 0.2 and 0.4 bar. To feed the second purification system, reverse osmosis, 40 liters of effluent after microfiltration were needed. The operating characteristic of this is a pressure of 20 bar at 25°C. The results after the treatments were positives, getting water with good characteristics of color, conductivity and turbidity, requiring a correction of its pH, which became slightly acidic, ranging between 4.55 and 5.55. Thus achieving potability within the analyzed parameters.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-20T23:55:02Z No. of bitstreams: 1 PF2021EritonBrixner.pdf: 1291467 bytes, checksum: 12507a6067ef5dc550298712109872f5 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-20T23:55:02Z (GMT). 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