Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2004 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo, foi avaliar a efetividade antimicrobiana do hipoclorito de sódio e do hipoclorito de cálcio em diferentes concentrações (1%, 2,5%, 5,25%) comparando-as a clorexidina 2%, na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. As culturas puras de E. faecalis e C. albicans foram obtidas no Laboratorio de Microbiologia do Instituto de Ciencias Biologicas da UPF. Em capela de fluxo laminar, foram preparadas suspensões microbianas das duas culturas, sendo padronizadas ao tubo de número 10 da escala de MacFarland MacFarland (concentração de 3.106 células/mL). Após 0,5 mL de cada suspensão foram vertidas em placas de Petri com meio de cultura Mueller-Huinton (para E. faecalis) e de agar Saboraud (para C. albicans). Sobre as culturas foram colocados os discos de papel estéreis, onde foram aplicadas 20 uL das substâncias testes (hipoclorito de sódio e hipoclorito de cálcio nas concentrações de 1%, 2,5% e 5,25% e da clorexidina 2%), separadamente, de acordo com a concentração e em duplicatas. As culturas foram incubadas por 48h a 37C, em estufa bacteriológica. E. faecalis foi mais resistente a todos os produtos testados quando comparado a C. albicans. Nas concentrações de 1% e 2,5% o hipoclorito de cálcio mostrou superior ação antimicrobiana que o hipoclorito de sódio, mas inferior capacidade de eliminação deste micro-organismo comparada a clorexidina 2%. Na concentração de 5,25%, o hipoclorito de sódio foi mais efetido frente aos microorganismos testados. Concluiu que a clorexidina 2% foi o produto mais efetivo contra E. faecalis. Frente a C. albicans o hipoclorito de sódio a 5,25% teve mais efetividade, seguido de clorexidina a 2% e do hipoclorito de cálcio a 2,5%. Com exceção do hipoclorito de cálcio na concentração de 5,25%, este produto apresentou superior ação antimicrobiana nos micro-organismos testados comparado ao hipoclorito de sódio. |
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2021-07-15T20:42:54Z2021-07-152021-07-15T20:42:54Z2019-05-08PONTEL, Alana. Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2019.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2004O objetivo do presente estudo, foi avaliar a efetividade antimicrobiana do hipoclorito de sódio e do hipoclorito de cálcio em diferentes concentrações (1%, 2,5%, 5,25%) comparando-as a clorexidina 2%, na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. As culturas puras de E. faecalis e C. albicans foram obtidas no Laboratorio de Microbiologia do Instituto de Ciencias Biologicas da UPF. Em capela de fluxo laminar, foram preparadas suspensões microbianas das duas culturas, sendo padronizadas ao tubo de número 10 da escala de MacFarland MacFarland (concentração de 3.106 células/mL). 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After 0.5 mL of each suspension were poured into Petri dishes with Mueller-Huinton culture medium (for E. faecalis) and Saboraud agar (for C. albicans). Sterile paper discs were placed on the cultures, where 20 uL of the test substances (sodium hypochlorite and calcium hypochlorite at concentrations of 1%, 2.5% and 5.25% and 2% chlorhexidine) were applied separately. , according to concentration and in duplicates. The cultures were incubated for 48 hours at 37C in a bacteriological oven. E. faecalis was more resistant to all tested products when compared to C. albicans. At concentrations of 1% and 2.5%, calcium hypochlorite showed greater antimicrobial activity than sodium hypochlorite, but a lower capacity to eliminate this microorganism compared to 2% chlorhexidine. At a concentration of 5.25%, sodium hypochlorite was more effective against the microorganisms tested. It concluded that 2% chlorhexidine was the most effective product against E. faecalis. Against C. albicans, 5.25% sodium hypochlorite was more effective, followed by 2% chlorhexidine and 2.5% calcium hypochlorite. With the exception of calcium hypochlorite at a concentration of 5.25%, this product showed superior antimicrobial action on the microorganisms tested compared to sodium hypochlorite.Submitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2021-07-15T20:42:54Z No. of bitstreams: 1 PF2019AlanaPontel.pdf: 510359 bytes, checksum: 209f7bcaf0be0cdc55afcc96cd39c374 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-15T20:42:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2019AlanaPontel.pdf: 510359 bytes, checksum: 209f7bcaf0be0cdc55afcc96cd39c374 (MD5) Previous issue date: 2019-05-08porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Odontologia - FOOdontologiaHipoclorito de cálcioHipoclorito de sódioAção antimicrobianaCandida albicansEnterococcus faecalisAvaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCorralo, Daniela JorgePontel, Alanainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2004/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2019AlanaPontel.pdfPF2019AlanaPontel.pdfTrabalho de conclusão de curso de Alana Pontelapplication/pdf510359http://localhost:8080/bitstream/riupf/2004/1/PF2019AlanaPontel.pdf209f7bcaf0be0cdc55afcc96cd39c374MD51riupf/20042023-07-14 10:53:00.951oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102023-07-14T13:53Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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