Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontel, Alana
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2004
Resumo: O objetivo do presente estudo, foi avaliar a efetividade antimicrobiana do hipoclorito de sódio e do hipoclorito de cálcio em diferentes concentrações (1%, 2,5%, 5,25%) comparando-as a clorexidina 2%, na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. As culturas puras de E. faecalis e C. albicans foram obtidas no Laboratorio de Microbiologia do Instituto de Ciencias Biologicas da UPF. Em capela de fluxo laminar, foram preparadas suspensões microbianas das duas culturas, sendo padronizadas ao tubo de número 10 da escala de MacFarland MacFarland (concentração de 3.106 células/mL). Após 0,5 mL de cada suspensão foram vertidas em placas de Petri com meio de cultura Mueller-Huinton (para E. faecalis) e de agar Saboraud (para C. albicans). Sobre as culturas foram colocados os discos de papel estéreis, onde foram aplicadas 20 uL das substâncias testes (hipoclorito de sódio e hipoclorito de cálcio nas concentrações de 1%, 2,5% e 5,25% e da clorexidina 2%), separadamente, de acordo com a concentração e em duplicatas. As culturas foram incubadas por 48h a 37C, em estufa bacteriológica. E. faecalis foi mais resistente a todos os produtos testados quando comparado a C. albicans. Nas concentrações de 1% e 2,5% o hipoclorito de cálcio mostrou superior ação antimicrobiana que o hipoclorito de sódio, mas inferior capacidade de eliminação deste micro-organismo comparada a clorexidina 2%. Na concentração de 5,25%, o hipoclorito de sódio foi mais efetido frente aos microorganismos testados. Concluiu que a clorexidina 2% foi o produto mais efetivo contra E. faecalis. Frente a C. albicans o hipoclorito de sódio a 5,25% teve mais efetividade, seguido de clorexidina a 2% e do hipoclorito de cálcio a 2,5%. Com exceção do hipoclorito de cálcio na concentração de 5,25%, este produto apresentou superior ação antimicrobiana nos micro-organismos testados comparado ao hipoclorito de sódio.
id UPF_8c5b8cab98e74d9e2c1cccb25edb433a
oai_identifier_str oai:localhost:riupf/2004
network_acronym_str UPF
network_name_str Repositório Institucional da UPF
repository_id_str 1610
spelling 2021-07-15T20:42:54Z2021-07-152021-07-15T20:42:54Z2019-05-08PONTEL, Alana. Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2019.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2004O objetivo do presente estudo, foi avaliar a efetividade antimicrobiana do hipoclorito de sódio e do hipoclorito de cálcio em diferentes concentrações (1%, 2,5%, 5,25%) comparando-as a clorexidina 2%, na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. As culturas puras de E. faecalis e C. albicans foram obtidas no Laboratorio de Microbiologia do Instituto de Ciencias Biologicas da UPF. Em capela de fluxo laminar, foram preparadas suspensões microbianas das duas culturas, sendo padronizadas ao tubo de número 10 da escala de MacFarland MacFarland (concentração de 3.106 células/mL). Após 0,5 mL de cada suspensão foram vertidas em placas de Petri com meio de cultura Mueller-Huinton (para E. faecalis) e de agar Saboraud (para C. albicans). Sobre as culturas foram colocados os discos de papel estéreis, onde foram aplicadas 20 uL das substâncias testes (hipoclorito de sódio e hipoclorito de cálcio nas concentrações de 1%, 2,5% e 5,25% e da clorexidina 2%), separadamente, de acordo com a concentração e em duplicatas. As culturas foram incubadas por 48h a 37C, em estufa bacteriológica. E. faecalis foi mais resistente a todos os produtos testados quando comparado a C. albicans. Nas concentrações de 1% e 2,5% o hipoclorito de cálcio mostrou superior ação antimicrobiana que o hipoclorito de sódio, mas inferior capacidade de eliminação deste micro-organismo comparada a clorexidina 2%. Na concentração de 5,25%, o hipoclorito de sódio foi mais efetido frente aos microorganismos testados. Concluiu que a clorexidina 2% foi o produto mais efetivo contra E. faecalis. Frente a C. albicans o hipoclorito de sódio a 5,25% teve mais efetividade, seguido de clorexidina a 2% e do hipoclorito de cálcio a 2,5%. Com exceção do hipoclorito de cálcio na concentração de 5,25%, este produto apresentou superior ação antimicrobiana nos micro-organismos testados comparado ao hipoclorito de sódio.The objective of the present study was to evaluate the antimicrobial effectiveness of sodium hypochlorite and calcium hypochlorite in different concentrations (1%, 2.5%, 5.25%) comparing them to chlorhexidine 2%, in the elimination of Enterococcus faecalis and Candida albicans. Pure cultures of E. faecalis and C. albicans were obtained from the Microbiology Laboratory of the Institute of Biological Sciences at UPF. Microbial suspensions of the two cultures were prepared in a laminar flow hood and standardized to tube number 10 on the MacFarland MacFarland scale (concentration of 3,106 cells/mL). After 0.5 mL of each suspension were poured into Petri dishes with Mueller-Huinton culture medium (for E. faecalis) and Saboraud agar (for C. albicans). Sterile paper discs were placed on the cultures, where 20 uL of the test substances (sodium hypochlorite and calcium hypochlorite at concentrations of 1%, 2.5% and 5.25% and 2% chlorhexidine) were applied separately. , according to concentration and in duplicates. The cultures were incubated for 48 hours at 37C in a bacteriological oven. E. faecalis was more resistant to all tested products when compared to C. albicans. At concentrations of 1% and 2.5%, calcium hypochlorite showed greater antimicrobial activity than sodium hypochlorite, but a lower capacity to eliminate this microorganism compared to 2% chlorhexidine. At a concentration of 5.25%, sodium hypochlorite was more effective against the microorganisms tested. It concluded that 2% chlorhexidine was the most effective product against E. faecalis. Against C. albicans, 5.25% sodium hypochlorite was more effective, followed by 2% chlorhexidine and 2.5% calcium hypochlorite. With the exception of calcium hypochlorite at a concentration of 5.25%, this product showed superior antimicrobial action on the microorganisms tested compared to sodium hypochlorite.Submitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2021-07-15T20:42:54Z No. of bitstreams: 1 PF2019AlanaPontel.pdf: 510359 bytes, checksum: 209f7bcaf0be0cdc55afcc96cd39c374 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-15T20:42:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2019AlanaPontel.pdf: 510359 bytes, checksum: 209f7bcaf0be0cdc55afcc96cd39c374 (MD5) Previous issue date: 2019-05-08porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Odontologia - FOOdontologiaHipoclorito de cálcioHipoclorito de sódioAção antimicrobianaCandida albicansEnterococcus faecalisAvaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCorralo, Daniela JorgePontel, Alanainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2004/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2019AlanaPontel.pdfPF2019AlanaPontel.pdfTrabalho de conclusão de curso de Alana Pontelapplication/pdf510359http://localhost:8080/bitstream/riupf/2004/1/PF2019AlanaPontel.pdf209f7bcaf0be0cdc55afcc96cd39c374MD51riupf/20042023-07-14 10:53:00.951oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102023-07-14T13:53Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
title Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
spellingShingle Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
Pontel, Alana
Odontologia
Hipoclorito de cálcio
Hipoclorito de sódio
Ação antimicrobiana
Candida albicans
Enterococcus faecalis
title_short Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
title_full Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
title_fullStr Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
title_full_unstemmed Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
title_sort Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans
author Pontel, Alana
author_facet Pontel, Alana
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Corralo, Daniela Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Pontel, Alana
contributor_str_mv Corralo, Daniela Jorge
dc.subject.por.fl_str_mv Odontologia
Hipoclorito de cálcio
Hipoclorito de sódio
Ação antimicrobiana
Candida albicans
Enterococcus faecalis
topic Odontologia
Hipoclorito de cálcio
Hipoclorito de sódio
Ação antimicrobiana
Candida albicans
Enterococcus faecalis
description O objetivo do presente estudo, foi avaliar a efetividade antimicrobiana do hipoclorito de sódio e do hipoclorito de cálcio em diferentes concentrações (1%, 2,5%, 5,25%) comparando-as a clorexidina 2%, na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. As culturas puras de E. faecalis e C. albicans foram obtidas no Laboratorio de Microbiologia do Instituto de Ciencias Biologicas da UPF. Em capela de fluxo laminar, foram preparadas suspensões microbianas das duas culturas, sendo padronizadas ao tubo de número 10 da escala de MacFarland MacFarland (concentração de 3.106 células/mL). Após 0,5 mL de cada suspensão foram vertidas em placas de Petri com meio de cultura Mueller-Huinton (para E. faecalis) e de agar Saboraud (para C. albicans). Sobre as culturas foram colocados os discos de papel estéreis, onde foram aplicadas 20 uL das substâncias testes (hipoclorito de sódio e hipoclorito de cálcio nas concentrações de 1%, 2,5% e 5,25% e da clorexidina 2%), separadamente, de acordo com a concentração e em duplicatas. As culturas foram incubadas por 48h a 37C, em estufa bacteriológica. E. faecalis foi mais resistente a todos os produtos testados quando comparado a C. albicans. Nas concentrações de 1% e 2,5% o hipoclorito de cálcio mostrou superior ação antimicrobiana que o hipoclorito de sódio, mas inferior capacidade de eliminação deste micro-organismo comparada a clorexidina 2%. Na concentração de 5,25%, o hipoclorito de sódio foi mais efetido frente aos microorganismos testados. Concluiu que a clorexidina 2% foi o produto mais efetivo contra E. faecalis. Frente a C. albicans o hipoclorito de sódio a 5,25% teve mais efetividade, seguido de clorexidina a 2% e do hipoclorito de cálcio a 2,5%. Com exceção do hipoclorito de cálcio na concentração de 5,25%, este produto apresentou superior ação antimicrobiana nos micro-organismos testados comparado ao hipoclorito de sódio.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-15T20:42:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-15
2021-07-15T20:42:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PONTEL, Alana. Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2004
identifier_str_mv PONTEL, Alana. Avaliação da efetividade antimicrobiana de diferentes agentes químicos na eliminação de Enterococcus faecalis e Candida albicans. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2019.
url http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Odontologia - FO
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UPF
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Repositório Institucional da UPF
collection Repositório Institucional da UPF
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/bitstream/riupf/2004/2/license.txt
http://localhost:8080/bitstream/riupf/2004/1/PF2019AlanaPontel.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c
209f7bcaf0be0cdc55afcc96cd39c374
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814813991857291264