Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giaretta, Mariele
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1928
Resumo: O presente artigo apresenta uma revisão da literatura sobre o tema alimentação saudável na Educação Infantil. A introdução da alimentação saudável para o desenvolvimento integral da criança nessa fase de ensino foi o objetivo geral desta investigação, uma vez que, nesse estágio, são criadas as preferências alimentares. Assim, quando se oportuniza aprender a escolher os alimentos mais saudáveis, o risco, ao longo da vida, dos indivíduos desenvolverem doenças cardíacas, diabetes, deficiências imunológicas, obesidade, entre outras, torna-se reduzido. Compreende-se, portanto, que a educação alimentar e as boas práticas alimentares favorecem o conhecimento do educando e possibilitam a qualidade de vida. As ações de educar, cuidar e construir o conhecimento sobre a importância de se alimentar corretamente influenciam na promoção de bons hábitos alimentares continuamente.
id UPF_cb26bb616eec08574358166438e1d611
oai_identifier_str oai:localhost:riupf/1928
network_acronym_str UPF
network_name_str Repositório Institucional da UPF
repository_id_str 1610
spelling 2021-01-19T18:57:44Z2021-01-192021-01-19T18:57:44Z2020-11-12GIARETTA, Mariele . Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil. 2020. 11 f. Artigo de conclusão de curso (Licenciado em Pedagogia). Curso de Pedagogia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1928O presente artigo apresenta uma revisão da literatura sobre o tema alimentação saudável na Educação Infantil. A introdução da alimentação saudável para o desenvolvimento integral da criança nessa fase de ensino foi o objetivo geral desta investigação, uma vez que, nesse estágio, são criadas as preferências alimentares. Assim, quando se oportuniza aprender a escolher os alimentos mais saudáveis, o risco, ao longo da vida, dos indivíduos desenvolverem doenças cardíacas, diabetes, deficiências imunológicas, obesidade, entre outras, torna-se reduzido. Compreende-se, portanto, que a educação alimentar e as boas práticas alimentares favorecem o conhecimento do educando e possibilitam a qualidade de vida. As ações de educar, cuidar e construir o conhecimento sobre a importância de se alimentar corretamente influenciam na promoção de bons hábitos alimentares continuamente.This article presents a review of the literature on the topic of healthy eating in early childhood education. The introduction of healthy food for the integral development of the child in this teaching phase was the general objective of this investigation, since, at this stage, food preferences are created. Thus, when it becomes opportune to learn to choose the healthiest foods, the risk, throughout life, of individuals developing heart disease, diabetes, immune deficiencies, obesity, among others, becomes reduced. It is understood, therefore, that food education and good eating practices favor the knowledge of the student and enable quality of life. The actions of educating, caring and building knowledge about the importance of eating properly influence the promotion of good eating habits continuously.Submitted by Chaline Barbosa (chaline@upf.br) on 2021-01-19T18:57:44Z No. of bitstreams: 1 PF2020Mariele Giaretta.pdf: 194149 bytes, checksum: 283f11aa92cac211a1f5ef8e45829c95 (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-19T18:57:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2020Mariele Giaretta.pdf: 194149 bytes, checksum: 283f11aa92cac211a1f5ef8e45829c95 (MD5) Previous issue date: 2020-11-12porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Educação - FAEDPedagogiaEducação InfantilEducar e cuidarAlimentação saudávelObesidade infantilAlimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFoschiera, Elisabeth MariaGiaretta, Marieleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/1928/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2020Mariele Giaretta.pdfPF2020Mariele Giaretta.pdfArtigo de conclusão de curso de Mariele Giarettaapplication/pdf194149http://localhost:8080/bitstream/riupf/1928/1/PF2020Mariele%20Giaretta.pdf283f11aa92cac211a1f5ef8e45829c95MD51riupf/19282021-01-19 16:57:45.004oai:localhost:riupf/1928TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0csO0bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyBmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIHRhbWLDqW0gY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gRGVwb3NpdGEgb3MgZGlyZWl0b3MgYXByZXNlbnRhZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIApPUkdBTklTTU8sIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIFRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyAKRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gRGVwb3NpdGEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIGRldGVudG9yKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGEgcHVibGljYcOnw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102021-01-19T18:57:45Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
title Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
spellingShingle Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
Giaretta, Mariele
Pedagogia
Educação Infantil
Educar e cuidar
Alimentação saudável
Obesidade infantil
title_short Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
title_full Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
title_fullStr Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
title_full_unstemmed Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
title_sort Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil
author Giaretta, Mariele
author_facet Giaretta, Mariele
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Foschiera, Elisabeth Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Giaretta, Mariele
contributor_str_mv Foschiera, Elisabeth Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Pedagogia
Educação Infantil
Educar e cuidar
Alimentação saudável
Obesidade infantil
topic Pedagogia
Educação Infantil
Educar e cuidar
Alimentação saudável
Obesidade infantil
description O presente artigo apresenta uma revisão da literatura sobre o tema alimentação saudável na Educação Infantil. A introdução da alimentação saudável para o desenvolvimento integral da criança nessa fase de ensino foi o objetivo geral desta investigação, uma vez que, nesse estágio, são criadas as preferências alimentares. Assim, quando se oportuniza aprender a escolher os alimentos mais saudáveis, o risco, ao longo da vida, dos indivíduos desenvolverem doenças cardíacas, diabetes, deficiências imunológicas, obesidade, entre outras, torna-se reduzido. Compreende-se, portanto, que a educação alimentar e as boas práticas alimentares favorecem o conhecimento do educando e possibilitam a qualidade de vida. As ações de educar, cuidar e construir o conhecimento sobre a importância de se alimentar corretamente influenciam na promoção de bons hábitos alimentares continuamente.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-19T18:57:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-19
2021-01-19T18:57:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GIARETTA, Mariele . Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil. 2020. 11 f. Artigo de conclusão de curso (Licenciado em Pedagogia). Curso de Pedagogia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1928
identifier_str_mv GIARETTA, Mariele . Alimentação saudável: educando e cuidando da infância na educação infantil. 2020. 11 f. Artigo de conclusão de curso (Licenciado em Pedagogia). Curso de Pedagogia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.
url http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1928
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Educação - FAED
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UPF
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Repositório Institucional da UPF
collection Repositório Institucional da UPF
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/bitstream/riupf/1928/2/license.txt
http://localhost:8080/bitstream/riupf/1928/1/PF2020Mariele%20Giaretta.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c
283f11aa92cac211a1f5ef8e45829c95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798492622778531840