A influência do storytelling da marca na avaliação de um produto: um estudo experimental inspirado no caso Gelato Diletto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1276 |
Resumo: | Contar histórias é a mais antiga das artes. Na publicidade, essa técnica vem sendo explorada através do storytelling como forma de chamar a atenção e envolver o consumidor. No entanto, em alguns casos as narrativas são construídas a partir de elementos ilusórios e fictícios. Este estudo tem como objetivo identificar se uma história enganosa tem influência na percepção de um produto pelos consumidores. Partiu-se inicialmente de um levantamento teórico seguido de pesquisa experimental. Utilizou-se como referência de análise o caso da marca Gelato Diletto e sobre isso foram desenvolvidos dois anúncios de uma marca fictícia, um deles composto por uma narrativa verdadeira, criado a partir da história real da Diletto e outro por uma narrativa enganosa, inspirado no caso polêmico da marca. Dados da amostra de 120 respondentes (2 grupos distintos de 60 indivíduos) foram analisados através de estatística descritiva e análise de variância (ANOVA) buscando medir a influência de uma história enganosa em relação às variáveis atitude sobre a publicidade, avaliação do produto e confiança. Os resultados indicaram que não se configurou uma diferença significativa entre as médias dos grupos aos quais foi apresentada a história verdadeira e a história enganosa, não sendo possível afirmar, portanto, que a história enganosa interferiu com significância nas variáveis mensuradas. |
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2018-01-10T18:41:12Z2018-01-122018-01-10T18:41:12Z2017-12-07BAMPI, Ilana Elís. A influência do storytelling da marca na avaliação de um produto: um estudo experimental inspirado no caso Gelato Diletto. 2017. 68 f. Monografia (Bacharel em Publicidade e Propaganda). Curso de Publicidade e Propaganda. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2017.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1276Submitted by Fernanda Ferronato (fernandaf@upf.br) on 2018-01-10T18:41:12Z No. of bitstreams: 1 PF2017Ilana Elis Bampi.pdf: 1056520 bytes, checksum: 40dc8f2e2ea134acdeb5c65acee18ab0 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-10T18:41:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2017Ilana Elis Bampi.pdf: 1056520 bytes, checksum: 40dc8f2e2ea134acdeb5c65acee18ab0 (MD5) Previous issue date: 2017-12-07Contar histórias é a mais antiga das artes. Na publicidade, essa técnica vem sendo explorada através do storytelling como forma de chamar a atenção e envolver o consumidor. No entanto, em alguns casos as narrativas são construídas a partir de elementos ilusórios e fictícios. Este estudo tem como objetivo identificar se uma história enganosa tem influência na percepção de um produto pelos consumidores. Partiu-se inicialmente de um levantamento teórico seguido de pesquisa experimental. Utilizou-se como referência de análise o caso da marca Gelato Diletto e sobre isso foram desenvolvidos dois anúncios de uma marca fictícia, um deles composto por uma narrativa verdadeira, criado a partir da história real da Diletto e outro por uma narrativa enganosa, inspirado no caso polêmico da marca. Dados da amostra de 120 respondentes (2 grupos distintos de 60 indivíduos) foram analisados através de estatística descritiva e análise de variância (ANOVA) buscando medir a influência de uma história enganosa em relação às variáveis atitude sobre a publicidade, avaliação do produto e confiança. Os resultados indicaram que não se configurou uma diferença significativa entre as médias dos grupos aos quais foi apresentada a história verdadeira e a história enganosa, não sendo possível afirmar, portanto, que a história enganosa interferiu com significância nas variáveis mensuradas.porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Artes e Comunicação - FACPublicidadePropagandaStorytellingPublicidade enganosaMarca Gelato DilettoComportamento do consumidorA influência do storytelling da marca na avaliação de um produto: um estudo experimental inspirado no caso Gelato Dilettoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGusatti, Ciro EduardoBampi, Ilana Elísinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/1276/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2017Ilana Elis Bampi.pdfPF2017Ilana Elis Bampi.pdfMonografia Ilana Elís Bampiapplication/pdf1056520http://localhost:8080/bitstream/riupf/1276/1/PF2017Ilana%20Elis%20Bampi.pdf40dc8f2e2ea134acdeb5c65acee18ab0MD51riupf/12762018-01-10 16:41:12.318oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102018-01-10T18:41:12Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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