Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
Texto Completo: | http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23296 |
Resumo: | A partir do objetivo de entender a combinação de recursos e capacidades que levam produtos e serviços à satisfação dos clientes de maneira diferenciada dos concorrentes, esta tese fundamentou-se nos pressupostos da visão baseada em recursos (VBR), por ser a teoria que explica a combinação de recursos e capacidades heterogêneos e inimitáveis que são transformados em produtos e serviços, em interface com a teoria de marketing, que é capaz de lançar luz sobre a natureza do valor para o cliente. O trabalho adotou a abordagem qualitativa exploratória-descritiva em que os dados foram coletados por meio de entrevistas padronizadas e analisados com a técnica de análise de conteúdo. O setor estudado foi o de sementes de soja e foi dividido em duas etapas. Na primeira foram entrevistados produtores de soja (clientes organizacionais), com o objetivo de caracterizar as dimensões de valor para o cliente e na segunda etapa entrevistou-se executivos de sementeiras com o intuito de identificar como recursos e capacidades são combinados para resultar em produtos e serviços valorizados pelos clientes. Concluiu-se que que a partir do valor para o cliente em termos do produto/serviço, há a formação de uma base de recursos e capacidades estratégicos e que para cada atributo do produto/serviço valorizado pelo cliente, há uma seleção e integração única dos recursos e capacidades estratégicos. Observou-se ainda que combinar recursos e capacidades requer não só a seleção e integração de recursos e capacidades estratégicos para o valor, mas a conexão desses com recursos e capacidades complementares, que foram considerados elementos-chave que os recursos e capacidades centrais devem manter para a entrega dos atributos que os clientes valorizam. Para prover diferenciação entre as combinações e competidores e garantir à empresa vantagem competitiva sustentável, há ainda a presença de recursos e capacidades complementares estratégicos (únicos) não presentes na combinação dos concorrentes. |
id |
UPM_1b8ab26b4759bbea23494e30c8d64112 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.mackenzie.br:10899/23296 |
network_acronym_str |
UPM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
repository_id_str |
10277 |
spelling |
http://lattes.cnpq.br/5082252604805492Freitas, Leninne GuimarãesMarcondes, Reynaldo Cavalheirohttp://lattes.cnpq.br/60951865354709732017-08-07T11:29:29Z2020-05-28T18:03:00Z2020-05-28T18:03:00Z2017-03-02A partir do objetivo de entender a combinação de recursos e capacidades que levam produtos e serviços à satisfação dos clientes de maneira diferenciada dos concorrentes, esta tese fundamentou-se nos pressupostos da visão baseada em recursos (VBR), por ser a teoria que explica a combinação de recursos e capacidades heterogêneos e inimitáveis que são transformados em produtos e serviços, em interface com a teoria de marketing, que é capaz de lançar luz sobre a natureza do valor para o cliente. O trabalho adotou a abordagem qualitativa exploratória-descritiva em que os dados foram coletados por meio de entrevistas padronizadas e analisados com a técnica de análise de conteúdo. O setor estudado foi o de sementes de soja e foi dividido em duas etapas. Na primeira foram entrevistados produtores de soja (clientes organizacionais), com o objetivo de caracterizar as dimensões de valor para o cliente e na segunda etapa entrevistou-se executivos de sementeiras com o intuito de identificar como recursos e capacidades são combinados para resultar em produtos e serviços valorizados pelos clientes. Concluiu-se que que a partir do valor para o cliente em termos do produto/serviço, há a formação de uma base de recursos e capacidades estratégicos e que para cada atributo do produto/serviço valorizado pelo cliente, há uma seleção e integração única dos recursos e capacidades estratégicos. Observou-se ainda que combinar recursos e capacidades requer não só a seleção e integração de recursos e capacidades estratégicos para o valor, mas a conexão desses com recursos e capacidades complementares, que foram considerados elementos-chave que os recursos e capacidades centrais devem manter para a entrega dos atributos que os clientes valorizam. Para prover diferenciação entre as combinações e competidores e garantir à empresa vantagem competitiva sustentável, há ainda a presença de recursos e capacidades complementares estratégicos (únicos) não presentes na combinação dos concorrentes.Based on the objective of understanding the combination of resources and capabilities that let products and services to customer satisfaction in a differentiate way from competitors, this thesis had fundament on the presupposes of the resource-based view (RBV), for been the theory that explains the combination of heterogeneous and inimitable resources and capabilities that are transformed into products and services, in interface with marketing theory, which is able to light over the nature of customer value. The study adopted the exploratory-descriptive qualitative approach which the data were collected through standardized interviews and analyzed according the content analysis technique. The sector studied was soybean seeds and was divided in two steps. In the first one, soybean producers (organizational clients), were interviewed to characterize the dimensions of customer value, and the second step, executives of seed enterprises were interviewed to identify how the resources and capabilities are combined to result in products and services valued by costumers. It was conclude that from the value to the costumer in terms of the product/service, there is the formation of a resource base and strategic capabilities and that for each attribute of the product/service valued by the costumer, there is a selection and unique integration of the strategic resource and capabilities. It was also observed that combining resources and capabilities requires not only the selection and integration of strategic resources and capabilities for value, but their connection to complementary resources and capabilities, which have been considered key elements that core the delivery of the attributes that customers value. To provide differentiation between the combinations and to guarantee a sustainable competitive advantage to the company, there is still the presence of complementary strategic (unique) resources and capabilities that are not present in the combination of competitors.Fundo Mackenzie de Pesquisaapplication/pdfFREITAS, Leninne Guimarães. Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente. 2017. 138 f. Tese (Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo.http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23296resource-based viewcompetitive advantagestrategic resources and capabilitiescomplementary resources and capabilitiesvalue for customersporUniversidade Presbiteriana Mackenziehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessvisão baseada em recursosvantagem competitivarecursos e capacidades estratégicosrecursos e capacidades complementaresvalor para clientesCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAShttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/14552/LENINNE%20GUIMAR%c3%83ES%20FREITAS.pdf.jpgCombinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o clienteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzieinstname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)instacron:MACKENZIEMeirelles, Dimária Silva eMiguel, Lilian Aparecida PasquiniBrito, Eliane Pereira ZamithCosta, Benny KrammerBrasilCentro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA)UPMAdministração de EmpresasORIGINALLENINNE GUIMARÃES FREITAS.pdfLENINNE GUIMARÃES FREITAS.pdfapplication/pdf2221114https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/b3aee36e-e91d-455f-8854-0bdf2303b651/downloadd77abeb4adf4d55e79f23fabc84d740fMD51TEXTLENINNE GUIMARÃES FREITAS.pdf.txtLENINNE GUIMARÃES FREITAS.pdf.txtExtracted texttext/plain334574https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/f962ff88-e04b-4145-9119-0592ea852c8c/downloadd18c3c16ea689780c0d6630bb5d25ea5MD52THUMBNAILLENINNE GUIMARÃES FREITAS.pdf.jpgLENINNE GUIMARÃES FREITAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1132https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/cada47c8-7535-4932-bc59-f4013614c5bb/download06c3c66d66ea1256e0da26571127f61bMD5310899/232962022-03-14 16:07:06.458http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acesso Abertooai:dspace.mackenzie.br:10899/23296https://dspace.mackenzie.brBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.mackenzie.br/jspui/PRIhttps://adelpha-api.mackenzie.br/server/oai/repositorio@mackenzie.br||paola.damato@mackenzie.bropendoar:102772022-03-14T16:07:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie - Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente |
title |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente |
spellingShingle |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente Freitas, Leninne Guimarães visão baseada em recursos vantagem competitiva recursos e capacidades estratégicos recursos e capacidades complementares valor para clientes CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
title_short |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente |
title_full |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente |
title_fullStr |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente |
title_full_unstemmed |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente |
title_sort |
Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente |
author |
Freitas, Leninne Guimarães |
author_facet |
Freitas, Leninne Guimarães |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5082252604805492 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Leninne Guimarães |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6095186535470973 |
contributor_str_mv |
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
visão baseada em recursos vantagem competitiva recursos e capacidades estratégicos recursos e capacidades complementares valor para clientes |
topic |
visão baseada em recursos vantagem competitiva recursos e capacidades estratégicos recursos e capacidades complementares valor para clientes CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
description |
A partir do objetivo de entender a combinação de recursos e capacidades que levam produtos e serviços à satisfação dos clientes de maneira diferenciada dos concorrentes, esta tese fundamentou-se nos pressupostos da visão baseada em recursos (VBR), por ser a teoria que explica a combinação de recursos e capacidades heterogêneos e inimitáveis que são transformados em produtos e serviços, em interface com a teoria de marketing, que é capaz de lançar luz sobre a natureza do valor para o cliente. O trabalho adotou a abordagem qualitativa exploratória-descritiva em que os dados foram coletados por meio de entrevistas padronizadas e analisados com a técnica de análise de conteúdo. O setor estudado foi o de sementes de soja e foi dividido em duas etapas. Na primeira foram entrevistados produtores de soja (clientes organizacionais), com o objetivo de caracterizar as dimensões de valor para o cliente e na segunda etapa entrevistou-se executivos de sementeiras com o intuito de identificar como recursos e capacidades são combinados para resultar em produtos e serviços valorizados pelos clientes. Concluiu-se que que a partir do valor para o cliente em termos do produto/serviço, há a formação de uma base de recursos e capacidades estratégicos e que para cada atributo do produto/serviço valorizado pelo cliente, há uma seleção e integração única dos recursos e capacidades estratégicos. Observou-se ainda que combinar recursos e capacidades requer não só a seleção e integração de recursos e capacidades estratégicos para o valor, mas a conexão desses com recursos e capacidades complementares, que foram considerados elementos-chave que os recursos e capacidades centrais devem manter para a entrega dos atributos que os clientes valorizam. Para prover diferenciação entre as combinações e competidores e garantir à empresa vantagem competitiva sustentável, há ainda a presença de recursos e capacidades complementares estratégicos (únicos) não presentes na combinação dos concorrentes. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-07T11:29:29Z 2020-05-28T18:03:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-02 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-05-28T18:03:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FREITAS, Leninne Guimarães. Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente. 2017. 138 f. Tese (Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23296 |
identifier_str_mv |
FREITAS, Leninne Guimarães. Combinação de recursos e capacidades para a criação de valor para o cliente. 2017. 138 f. Tese (Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo. |
url |
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23296 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Presbiteriana Mackenzie |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Presbiteriana Mackenzie |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie instname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) instacron:MACKENZIE |
instname_str |
Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) |
instacron_str |
MACKENZIE |
institution |
MACKENZIE |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/b3aee36e-e91d-455f-8854-0bdf2303b651/download https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/f962ff88-e04b-4145-9119-0592ea852c8c/download https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/cada47c8-7535-4932-bc59-f4013614c5bb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d77abeb4adf4d55e79f23fabc84d740f d18c3c16ea689780c0d6630bb5d25ea5 06c3c66d66ea1256e0da26571127f61b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie - Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mackenzie.br||paola.damato@mackenzie.br |
_version_ |
1813819986605506560 |