Quais são os diferenciais clínico-endoscópicos da doença celíaca na síndrome dispéptica?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Manoela Aguiar
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
Texto Completo: https://dspace.mackenzie.br/handle/10899/38764
Resumo: A doença celíaca é uma doença autoimune relacionada ao glúten que acomete o intestino delgado e apresenta prevalência de 0,7% na população. A dispepsia é um conjunto de sintomas do abdome superior que inclui queimação epigástrica, plenitude pós prandial e saciedade precoce. Apresenta prevalência de 10-45% da população e cursa com diversas possibilidades etiológicas, incluindo a doença celíaca. Objetivos: Avaliar a prevalência de doença celíaca em pacientes com diagnóstico clínico de síndrome dispéptica e estudar a amostra quanto a epidemiologia, os sintomas, os achados endoscópicos, histológicos e sorológicos. Casuística e Método: Estudo observacional, baseado na revisão de prontuários de pacientes atendidos por dispepsia não investigada no período de novembro de 2020 a novembro de 2021. Foram incluídos pacientes acima de 18 anos, com dispepsia não investigada e que possuíssem exames de endoscopia, imunoglobulina A total e antitransglutaminase IgA. Foram excluídos pacientes com quadro diarreico, constipação, má absorção, intolerância à lactose refratária ou que apresentassem sinais ou sintomas extraintestinais sugestivos de doença celíaca. Foram coletados dados epidemiológicos, resultados de endoscopias, análise histológica e exames laboratoriais. A prevalência de doença celíaca foi calculada e para o intervalo de confiança foi considerada a abordagem de Clopper-Pearson. Resultados: A amostra inicial foi de 1802 registros de atendimentos. A amostra final foi de 200 pacientes. Desses, 100 apresentavam endoscopia, histologia e dosagem de anticorpos. Os 100 restantes apresentavam endoscopia e dosagem de anticorpos, mas não apresentavam histologia. Considerando a amostra de 200 pacientes, a idade média foi de 45,13 anos e o sexo feminino foi predominante. Os sintomas associados ao glúten foram relatados em 6% da amostra. O anticorpo antitransglutaminase foi positivo em 3 pacientes com prevalência estimada de 1,5% (intervalo de confiança de 95% dado por 0,3% a 4,3%). Considerando a amostra de 100 pacientes, o diagnóstico de doença celíaca foi realizado em 3 pacientes com prevalência de 3% (intervalo de confiança de 95% dado por 0,6% a 8,5%). Conclusão: A prevalência de doença celíaca em pacientes com dispepsia foi de 3%.
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spelling Cruz, Manoela AguiarCzeczko, Nicolau Gregori2024-06-12T20:06:33Z2024-06-12T20:06:33Z2023A doença celíaca é uma doença autoimune relacionada ao glúten que acomete o intestino delgado e apresenta prevalência de 0,7% na população. A dispepsia é um conjunto de sintomas do abdome superior que inclui queimação epigástrica, plenitude pós prandial e saciedade precoce. Apresenta prevalência de 10-45% da população e cursa com diversas possibilidades etiológicas, incluindo a doença celíaca. Objetivos: Avaliar a prevalência de doença celíaca em pacientes com diagnóstico clínico de síndrome dispéptica e estudar a amostra quanto a epidemiologia, os sintomas, os achados endoscópicos, histológicos e sorológicos. Casuística e Método: Estudo observacional, baseado na revisão de prontuários de pacientes atendidos por dispepsia não investigada no período de novembro de 2020 a novembro de 2021. 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Conclusão: A prevalência de doença celíaca em pacientes com dispepsia foi de 3%.Outroshttps://dspace.mackenzie.br/handle/10899/38764Universidade Presbiteriana Mackenziedispepsiadoença celíacaglútenprevalênciaQuais são os diferenciais clínico-endoscópicos da doença celíaca na síndrome dispéptica?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzieinstname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)instacron:MACKENZIEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://lattes.cnpq.br/4919000962986524http://lattes.cnpq.br/4653530998946614Ivantes, Claudia Alexandra Ponteshttp://lattes.cnpq.br/8422481086594982Skare, Thelma Laroccahttp://lattes.cnpq.br/0980995312808932Filho, Jurandir Marcondes Ribashttp://lattes.cnpq.br/7077398001188294Rutz, Leticia Elizabeth Augustin Czeczkohttp://lattes.cnpq.br/8633179910210385Introduction: Celiac disease is an autoimmune disease related to gluten. Affects the small intestine and has a prevalence of 0.7%. Dyspepsia is a clinical syndrome of the upper abdomen that includes epigastric burning, postprandial fullness and early satiety. It has a prevalence of 10-45% and presents with several etiological possibilities, including celiac disease. Objective: To assess the prevalence of celiac disease in individuals treated for dyspeptic complaints. Describe the characteristics of the sample regarding epidemiology, symptomatology, endoscopic, histological and serological findings. Method: Observational study, based on the review of medical records of patients complaining of dyspepsia from November 2020 to November 2021. We included patients over 18 years of age with uninvestigated dyspepsia and endoscopy tests, total immunoglobulin A and antitissue transglutaminase IgA. Patients with diarrhea, constipation, malabsorption, refractory lactose intolerance or extraintestinal signs and symptoms suggestive of celiac disease were excluded. Collected epidemiological data, endoscopy results, histology and laboratory tests. The prevalence of celiac disease was calculated and the Clopper-Pearson approach was considered for the confidence interval. Results: The initial sample consisted of 1802 attendance records. The final sample consisted of 200 patients. Of these, 100 had endoscopy, histology and antibody dosage. The remaining 100 had endoscopy and antibody measurement, but no histology. Considering the sample of 200 patients, the mean age was 45.13 years and the female gender was predominant. Symptoms associated with gluten were reported in 6% of sample. Antitissue transglutaminase was positive in 3 patients with an estimated prevalence of 1.5% (95% confidence interval given by 0.3% to 4.3%). Considering the sample of 100 patients, the diagnosis of celiac disease was made in 3 patients with a prevalence of 3% (95% confidence interval given by 0.6% to 8.5%). Conclusion: The prevalence of celiac disease in dyspeptic patients was 3%.dyspepsiaceliac diseaseglutenprevalenceBrasilFaculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR)UPMPrincípios da CirurgiaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82269https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/7e181a5b-8c22-49bc-a9b2-137206069d9a/downloadf0d4931322d30f6d2ee9ebafdf037c16MD51ORIGINALMANOELA AGUIAR CRUZ - DISSERTAÇÃO PÓS BANCA.pdfMANOELA AGUIAR CRUZ - DISSERTAÇÃO PÓS BANCA.pdfapplication/pdf757599https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/3530eb55-48f9-4beb-9c9f-0a53c881a74f/downloadff39faa047fb9f2d4280086335f342b3MD52MANOELA AGUIAR CRUZ - DOCUMENTOS PÓS BANCA.pdfMANOELA AGUIAR CRUZ - DOCUMENTOS PÓS BANCA.pdfapplication/pdf444880https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/c6399fda-bca9-4b74-a421-43c1dedb9fb2/download91e9bbdbbd57769f846de629e280e910MD53TEXTMANOELA AGUIAR CRUZ - DISSERTAÇÃO PÓS BANCA.pdf.txtMANOELA AGUIAR CRUZ - DISSERTAÇÃO PÓS BANCA.pdf.txtExtracted texttext/plain71373https://dspace.mackenzie.br/bitstreams/176de6c1-0c89-4d12-94eb-f4afb9460a2a/downloadcfa655cfc84746ca03cc9b66ed71f649MD54MANOELA AGUIAR CRUZ - 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