Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/116787 |
Resumo: | Os ácidos graxos (AGs) são classificados em AG saturados (AGS), AGs insaturados (monoinsaturados e poliinsaturados) e ainda AG trans. Mais recentemente, estudos têm demonstrado que, não só a quantidade de gordura é importante para o metabolismo, mas especialmente a qualidade destas gorduras. A composição do tipo de AGs é fator fundamental para o desenvolvimento e progressão da doença cardiovascular, principalmente em relação aos AGS e a família dos poliinsaturados ômega 3 (n-3) especialmente os EPA e DHA de fontes marinhas. A ingestão elevada de AGS tem sido relacionada com efeito próinflamatório, aumentando o risco de aterosclerose. Já o consumo do n3 da dieta, poderia reduzir o risco de doença cardiovascular pelos efeitos benéficos sobre aterosclerose, inflamação e processos trombóticos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura atual, sobre o papel dos AGs ingeridos na prevenção e risco das doenças cardiovasculares. |
id |
URGS_02e27fd1a07b624dca0163c3bd4757ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/116787 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Prates, Raquel EccelRodrigues, Ticiana da Costa2015-05-21T02:01:31Z2015http://hdl.handle.net/10183/116787000964498Os ácidos graxos (AGs) são classificados em AG saturados (AGS), AGs insaturados (monoinsaturados e poliinsaturados) e ainda AG trans. Mais recentemente, estudos têm demonstrado que, não só a quantidade de gordura é importante para o metabolismo, mas especialmente a qualidade destas gorduras. A composição do tipo de AGs é fator fundamental para o desenvolvimento e progressão da doença cardiovascular, principalmente em relação aos AGS e a família dos poliinsaturados ômega 3 (n-3) especialmente os EPA e DHA de fontes marinhas. A ingestão elevada de AGS tem sido relacionada com efeito próinflamatório, aumentando o risco de aterosclerose. Já o consumo do n3 da dieta, poderia reduzir o risco de doença cardiovascular pelos efeitos benéficos sobre aterosclerose, inflamação e processos trombóticos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura atual, sobre o papel dos AGs ingeridos na prevenção e risco das doenças cardiovasculares.The fatty acids (FA) are classified in saturated fatty acids (SFA), unsaturated FA (polyunsaturated and monounsaturated) and trans fatty acids. More recently, studies have shown that not only the amount of fat is important for metabolism, but particularly the quality of these fats. The composition of the type of FA is fundamental to the development and progression of cardiovascular disease, especially saturated fatty acids and the family of polyunsaturated omega-3 (n-3) especially EPA and DHA from marine sources. A high intake of SFA has been linked to proinflammatory effects increasing the risk of atherosclerosis. On the other hand, the diet n3 consumption could reduce the risk of cardiovascular disease by beneficial effects on atherosclerosis, inflammation and thrombotic processes. The objective of this study was to review the current literature on the role of FA ingested in prevention and risk of cardiovascular disease.application/pdfporDiabetes mellitus tipo 1AdiponectinaÁcidos graxosSaturated fatty acidsOmega 3 fatty acidsUnsaturated fatty acidsCardiovascular diseasesAvaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: EndocrinologiaPorto Alegre, BR-RS2015mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000964498.pdf.txt000964498.pdf.txtExtracted Texttext/plain87488http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/116787/2/000964498.pdf.txteaadedb1cdf376c45e997e594862a6b0MD52ORIGINAL000964498.pdf000964498.pdfTexto completoapplication/pdf823083http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/116787/1/000964498.pdf415bfb8236762157f6f73115b2ecf0d8MD5110183/1167872019-07-19 02:36:16.373856oai:www.lume.ufrgs.br:10183/116787Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-07-19T05:36:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 |
title |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 |
spellingShingle |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 Prates, Raquel Eccel Diabetes mellitus tipo 1 Adiponectina Ácidos graxos Saturated fatty acids Omega 3 fatty acids Unsaturated fatty acids Cardiovascular diseases |
title_short |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 |
title_full |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 |
title_fullStr |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 |
title_sort |
Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 |
author |
Prates, Raquel Eccel |
author_facet |
Prates, Raquel Eccel |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prates, Raquel Eccel |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Ticiana da Costa |
contributor_str_mv |
Rodrigues, Ticiana da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes mellitus tipo 1 Adiponectina Ácidos graxos |
topic |
Diabetes mellitus tipo 1 Adiponectina Ácidos graxos Saturated fatty acids Omega 3 fatty acids Unsaturated fatty acids Cardiovascular diseases |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Saturated fatty acids Omega 3 fatty acids Unsaturated fatty acids Cardiovascular diseases |
description |
Os ácidos graxos (AGs) são classificados em AG saturados (AGS), AGs insaturados (monoinsaturados e poliinsaturados) e ainda AG trans. Mais recentemente, estudos têm demonstrado que, não só a quantidade de gordura é importante para o metabolismo, mas especialmente a qualidade destas gorduras. A composição do tipo de AGs é fator fundamental para o desenvolvimento e progressão da doença cardiovascular, principalmente em relação aos AGS e a família dos poliinsaturados ômega 3 (n-3) especialmente os EPA e DHA de fontes marinhas. A ingestão elevada de AGS tem sido relacionada com efeito próinflamatório, aumentando o risco de aterosclerose. Já o consumo do n3 da dieta, poderia reduzir o risco de doença cardiovascular pelos efeitos benéficos sobre aterosclerose, inflamação e processos trombóticos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura atual, sobre o papel dos AGs ingeridos na prevenção e risco das doenças cardiovasculares. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-05-21T02:01:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/116787 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000964498 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/116787 |
identifier_str_mv |
000964498 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/116787/2/000964498.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/116787/1/000964498.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaadedb1cdf376c45e997e594862a6b0 415bfb8236762157f6f73115b2ecf0d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085321529884672 |