Avaliação da atividade proteolítica e formação de biofilmes por bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigerado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/210174 |
Resumo: | Bactérias psicrotróficas representam um impacto negativo para a indústria de lácteos, por serem microrganismos que desenvolvem-se em temperaturas baixas, apresentam potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e formação de biofilmes. Este estudo teve o objetivo de avaliar a capacidade de produção de enzimas hidrolíticas termoresistentes e verificar o potencial de formação de biofilmes por 21 bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigerado. Esses isolados foram inicialmente identificados como pertencentes aos gêneros Pseudomonas, Chryseobacterium, Enterobacter, Burkholderia, Acinetobacter e Oligella. Dos 21 isolados, 42,85 % produziram enzimas lipolíticas, 33,33 % foram produtores de lecitinase e todos os isolados produziram proteólise em ágar leite bovino e bubalino, sendo que 5 isolados foram produtores de enzimas proteolíticas termoresistentes. Quando a formação de biofilme, 16 bactérias foram formadoras de biofilme a 7°C e 20 apresentaram este potencial à 2 3 °C. À 37°C, 17 isolados foram considerados fracos formadores de biofilme. Na presença de resíduos de leite bubalino e bovino, também encontramos isolados formadores de biofilmes. Na avaliação da formação de biofilmes sobre as superfícies de aço inoxidável e polipropileno, dois isolados de P. fluorescens produziram os biofilmes, inclusive quando avaliados em co-cultivo com Staphylococcus aureus A710-2. Na avaliação da proteólise dentro do biofilme os isolados de P. fluorescens apresentaram este potencial, porém não em níveis maiores que as mesmas células planctônicas. Os resultados deste estudo mostram que as bactérias psicrotróficas têm o potencial de deterioração e formação de biofilmes. Neste sentido destaca-se a importância para a preocupação com a adoção de boas práticas na produção desta matéria-prima, considerando que 100% do leite bubalino, comercializado no Rio Grande do Sul, são destinados à elaboração de produtos derivados. |
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Bogo, MarcieleMotta, Amanda de Souza daFrazzon, Ana Paula Guedes2020-06-06T03:56:40Z2016http://hdl.handle.net/10183/210174000992250Bactérias psicrotróficas representam um impacto negativo para a indústria de lácteos, por serem microrganismos que desenvolvem-se em temperaturas baixas, apresentam potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e formação de biofilmes. Este estudo teve o objetivo de avaliar a capacidade de produção de enzimas hidrolíticas termoresistentes e verificar o potencial de formação de biofilmes por 21 bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigerado. Esses isolados foram inicialmente identificados como pertencentes aos gêneros Pseudomonas, Chryseobacterium, Enterobacter, Burkholderia, Acinetobacter e Oligella. Dos 21 isolados, 42,85 % produziram enzimas lipolíticas, 33,33 % foram produtores de lecitinase e todos os isolados produziram proteólise em ágar leite bovino e bubalino, sendo que 5 isolados foram produtores de enzimas proteolíticas termoresistentes. Quando a formação de biofilme, 16 bactérias foram formadoras de biofilme a 7°C e 20 apresentaram este potencial à 2 3 °C. À 37°C, 17 isolados foram considerados fracos formadores de biofilme. Na presença de resíduos de leite bubalino e bovino, também encontramos isolados formadores de biofilmes. Na avaliação da formação de biofilmes sobre as superfícies de aço inoxidável e polipropileno, dois isolados de P. fluorescens produziram os biofilmes, inclusive quando avaliados em co-cultivo com Staphylococcus aureus A710-2. Na avaliação da proteólise dentro do biofilme os isolados de P. fluorescens apresentaram este potencial, porém não em níveis maiores que as mesmas células planctônicas. Os resultados deste estudo mostram que as bactérias psicrotróficas têm o potencial de deterioração e formação de biofilmes. Neste sentido destaca-se a importância para a preocupação com a adoção de boas práticas na produção desta matéria-prima, considerando que 100% do leite bubalino, comercializado no Rio Grande do Sul, são destinados à elaboração de produtos derivados.Psychrotrophic bacteria represent a negative impact on the dairy industry, because they are microorganisms that develop in low temperatures, have the potential for production of hydrolytic enzymes and biofilm formation. This study aimed to evaluate the enzyme production capacity hydrolytic heat-resistant and verify the potential of biofilm formation by 21 isolated psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated buffalo raw milk. These isolates were initially identified as belonging to the genera Pseudomonas, Chryseobacterium, Enterobacter, Burkholderia, Acinetobacter and Oligella. Of the 21 isolates, 42,85% produced lipolytic enzymes, 33.33% were lecithinase producers and all isolates were produced proteolysis on bovine and buffalo milk agar, being that 5 isolates were producers of heat-resistant proteolytic enzymes. When the biofilm formation was evaluated, 16 biofilm forming bacteria at 7°C and 20 showed this potential at 23 °C. At 37 °C , 17 isolates were considered weak biofilm formers. In the presence of residue buffalo and bovine milk also found isolated forming biofilms. In the evaluation of the formation of biofilms on the surfaces of stainless steel and polypropylene, two isolates of P. fluorescens produced biofilms, also when evaluated in co-culture with Staphylococcus aureus A710-2. In the evaluation of proteolysis within of biofilm, P. fluorescens isolates showed this potential, but not at levels greater than the same planktonic cells. The results of this study show that psychotrophic bacteria have the potential to spoilage and formation of biofilms. In this regard highlights the importance for concern with the adoption of best practices in the production of this raw material, considering that 100% of buffalo milk, comercialized in Rio Grande do Sul/Brazil, are intended for the manufacture of dairy products.application/pdfporLeiteContaminação de alimentosBactériasBiofilmesPsychrotrophic bacteriaContaminationDeteriorationBiofilmsBuffalo milkAvaliação da atividade proteolítica e formação de biofilmes por bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigeradoProteolytic activity and assessment of biofilm formation by psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated buffalo milk raw info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2016mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000992250.pdf.txt000992250.pdf.txtExtracted Texttext/plain197832http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210174/2/000992250.pdf.txt97657fe2e18267727894098d95d1cf3bMD52ORIGINAL000992250.pdfTexto completoapplication/pdf995191http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210174/1/000992250.pdfc2c78ddff5085276bb36b52cbd436ea0MD5110183/2101742021-05-07 05:14:17.105622oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210174Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-05-07T08:14:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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