Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade, Helion Freitas
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/271048
Resumo: Foram realizados dois experimentos: avaliação bioquímica do tratamento térmico sobre o valor nutritivo das sementes de soja (experimento I) e efeito deste tratamento sobre a resposta produtiva de suínos alimentados com o grão (experimento II). Através do experimento I foi observado que a tostagem do grão de soja foi eficiente para destruir os fatores anti-nutricionais; inibidor de tripsina e hemoaglutininas. Pelo experimento II foi observado que o uso de grão de soja tostado na ração de suínos criados para abate, até o nível de 48% da proteína bruta da ração, não afetou (P ≤ 0,05) o consumo de alimento, o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar dos animais e a qualidade de suas carcaças. Níveis de adição correspondentes a 36% da PB ou superior resultaram em maior índice de iodo (P ≤ 0,05) na gordura das carcaças.
id URGS_09f457f7a57ac4915dd39c0da9bccdf2
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/271048
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Trindade, Helion FreitasLeboute, Ema Magalhães2024-01-24T04:20:48Z1982http://hdl.handle.net/10183/271048000016341Foram realizados dois experimentos: avaliação bioquímica do tratamento térmico sobre o valor nutritivo das sementes de soja (experimento I) e efeito deste tratamento sobre a resposta produtiva de suínos alimentados com o grão (experimento II). Através do experimento I foi observado que a tostagem do grão de soja foi eficiente para destruir os fatores anti-nutricionais; inibidor de tripsina e hemoaglutininas. Pelo experimento II foi observado que o uso de grão de soja tostado na ração de suínos criados para abate, até o nível de 48% da proteína bruta da ração, não afetou (P ≤ 0,05) o consumo de alimento, o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar dos animais e a qualidade de suas carcaças. Níveis de adição correspondentes a 36% da PB ou superior resultaram em maior índice de iodo (P ≤ 0,05) na gordura das carcaças.application/pdfporSojaSuinoculturaDietaRação animalGrão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasCurso de Pós-Graduação em BioquímicaPorto Alegre, BR-RS1982mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000016341.pdf.txt000016341.pdf.txtExtracted Texttext/plain133632http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271048/2/000016341.pdf.txt38e5a4cab58b4b47e3f083ff7ad6c980MD52ORIGINAL000016341.pdfTexto completoapplication/pdf3933316http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271048/1/000016341.pdf7b4e348d1fb06c206ce5c6261fa7b8baMD5110183/2710482024-01-25 04:51:23.836685oai:www.lume.ufrgs.br:10183/271048Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-01-25T06:51:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
title Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
spellingShingle Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
Trindade, Helion Freitas
Soja
Suinocultura
Dieta
Ração animal
title_short Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
title_full Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
title_fullStr Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
title_full_unstemmed Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
title_sort Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
author Trindade, Helion Freitas
author_facet Trindade, Helion Freitas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Trindade, Helion Freitas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leboute, Ema Magalhães
contributor_str_mv Leboute, Ema Magalhães
dc.subject.por.fl_str_mv Soja
Suinocultura
Dieta
Ração animal
topic Soja
Suinocultura
Dieta
Ração animal
description Foram realizados dois experimentos: avaliação bioquímica do tratamento térmico sobre o valor nutritivo das sementes de soja (experimento I) e efeito deste tratamento sobre a resposta produtiva de suínos alimentados com o grão (experimento II). Através do experimento I foi observado que a tostagem do grão de soja foi eficiente para destruir os fatores anti-nutricionais; inibidor de tripsina e hemoaglutininas. Pelo experimento II foi observado que o uso de grão de soja tostado na ração de suínos criados para abate, até o nível de 48% da proteína bruta da ração, não afetou (P ≤ 0,05) o consumo de alimento, o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar dos animais e a qualidade de suas carcaças. Níveis de adição correspondentes a 36% da PB ou superior resultaram em maior índice de iodo (P ≤ 0,05) na gordura das carcaças.
publishDate 1982
dc.date.issued.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-24T04:20:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/271048
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000016341
url http://hdl.handle.net/10183/271048
identifier_str_mv 000016341
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271048/2/000016341.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271048/1/000016341.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 38e5a4cab58b4b47e3f083ff7ad6c980
7b4e348d1fb06c206ce5c6261fa7b8ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085636780064768