Grão de soja tostado : avaliação bioquímica do processamento e resposta produtiva dos suínos a rações com níveis crescentes de grão tostado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1982 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/271048 |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos: avaliação bioquímica do tratamento térmico sobre o valor nutritivo das sementes de soja (experimento I) e efeito deste tratamento sobre a resposta produtiva de suínos alimentados com o grão (experimento II). Através do experimento I foi observado que a tostagem do grão de soja foi eficiente para destruir os fatores anti-nutricionais; inibidor de tripsina e hemoaglutininas. Pelo experimento II foi observado que o uso de grão de soja tostado na ração de suínos criados para abate, até o nível de 48% da proteína bruta da ração, não afetou (P ≤ 0,05) o consumo de alimento, o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar dos animais e a qualidade de suas carcaças. Níveis de adição correspondentes a 36% da PB ou superior resultaram em maior índice de iodo (P ≤ 0,05) na gordura das carcaças. |
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