Efeito do ultrassom na cinética da reação de glicerólise de óleo de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuamoto, Douglas Takeshi
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234938
Resumo: A glicerólise de óleos vegetais é um método amplamente utilizado para a produção de monoglicerídeos e diglicerídeos através do consumo de triglicerídeos (uma molécula altamente presente em gorduras e óleos) e glicerol (um coproduto gerado a partir da produção de biodiesel). Industrialmente, a glicerólise catalisada por rota alcalina é a mais empregada para esta reação, porém apresenta desvantagens como a necessidade de altas temperaturas (200 – 260 °C) de reação e rendimentos relativamente baixos (em torno de 40%), o que estimula a busca de rotas catalíticas alternativas como a enzimática. Neste trabalho estudamos a cinética da reação de glicerólise do óleo de milho por rota enzimática assistida por ultrassom. Os efeitos da temperatura de reação e da aplicação de ultrassom no meio de reação sobre o rendimento total de monoglicerídeo foram investigados. A reação foi realizada em um reator do tipo batelada nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, empregando uma razão molar de 6:1 de glicerol e óleo de milho usando t-butanol como solvente. O ultrassom foi aplicado na frequência de 38 kHz em ciclos de 30 minutos durante a reação. A quantificação dos produtos de interesse, mono-, di-, triglicerídeos e água, foi realizada por cromatografia líquida e análise de Karl Fischer. Um modelo implementado no software Matlab 2012 foi utilizado para estimar os parâmetros cinéticos da reação, com e sem aplicação de ultrassom. Resultados experimentais mostraram que, assim como relatado para outros óleos, o uso de ultrassom aumentou o rendimento da reação sem comprometer a estrutura do catalisador enzimático.
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