Efeito do ultrassom na cinética da reação de glicerólise de óleo de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/234938 |
Resumo: | A glicerólise de óleos vegetais é um método amplamente utilizado para a produção de monoglicerídeos e diglicerídeos através do consumo de triglicerídeos (uma molécula altamente presente em gorduras e óleos) e glicerol (um coproduto gerado a partir da produção de biodiesel). Industrialmente, a glicerólise catalisada por rota alcalina é a mais empregada para esta reação, porém apresenta desvantagens como a necessidade de altas temperaturas (200 – 260 °C) de reação e rendimentos relativamente baixos (em torno de 40%), o que estimula a busca de rotas catalíticas alternativas como a enzimática. Neste trabalho estudamos a cinética da reação de glicerólise do óleo de milho por rota enzimática assistida por ultrassom. Os efeitos da temperatura de reação e da aplicação de ultrassom no meio de reação sobre o rendimento total de monoglicerídeo foram investigados. A reação foi realizada em um reator do tipo batelada nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, empregando uma razão molar de 6:1 de glicerol e óleo de milho usando t-butanol como solvente. O ultrassom foi aplicado na frequência de 38 kHz em ciclos de 30 minutos durante a reação. A quantificação dos produtos de interesse, mono-, di-, triglicerídeos e água, foi realizada por cromatografia líquida e análise de Karl Fischer. Um modelo implementado no software Matlab 2012 foi utilizado para estimar os parâmetros cinéticos da reação, com e sem aplicação de ultrassom. Resultados experimentais mostraram que, assim como relatado para outros óleos, o uso de ultrassom aumentou o rendimento da reação sem comprometer a estrutura do catalisador enzimático. |
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Kuamoto, Douglas TakeshiCardozo, Nilo Sérgio MedeirosPetzhold, Cesar Liberato2022-02-10T04:35:01Z2021http://hdl.handle.net/10183/234938001136002A glicerólise de óleos vegetais é um método amplamente utilizado para a produção de monoglicerídeos e diglicerídeos através do consumo de triglicerídeos (uma molécula altamente presente em gorduras e óleos) e glicerol (um coproduto gerado a partir da produção de biodiesel). Industrialmente, a glicerólise catalisada por rota alcalina é a mais empregada para esta reação, porém apresenta desvantagens como a necessidade de altas temperaturas (200 – 260 °C) de reação e rendimentos relativamente baixos (em torno de 40%), o que estimula a busca de rotas catalíticas alternativas como a enzimática. Neste trabalho estudamos a cinética da reação de glicerólise do óleo de milho por rota enzimática assistida por ultrassom. Os efeitos da temperatura de reação e da aplicação de ultrassom no meio de reação sobre o rendimento total de monoglicerídeo foram investigados. A reação foi realizada em um reator do tipo batelada nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, empregando uma razão molar de 6:1 de glicerol e óleo de milho usando t-butanol como solvente. O ultrassom foi aplicado na frequência de 38 kHz em ciclos de 30 minutos durante a reação. A quantificação dos produtos de interesse, mono-, di-, triglicerídeos e água, foi realizada por cromatografia líquida e análise de Karl Fischer. Um modelo implementado no software Matlab 2012 foi utilizado para estimar os parâmetros cinéticos da reação, com e sem aplicação de ultrassom. Resultados experimentais mostraram que, assim como relatado para outros óleos, o uso de ultrassom aumentou o rendimento da reação sem comprometer a estrutura do catalisador enzimático.Glycerolysis of vegetable oils is a widely used method for producing monoglycerides and diglycerides through the consumption of triglycerides (a highly present molecule in fats and oils) and glycerol (an extensive generated coproduct from the biodiesel production). Industrially, the alkaline catalytic glycerolysis is the most employed route for this reaction, however it presents disadvantages such as the necessity of high reaction temperatures (200 – 260 °C) and relatively low yields (around 40%), stimulating the search of alternative catalytic routes such as enzymatic. In this work we study the kinetics of the glycerolysis reaction of corn oil by ultrasound assisted enzymatic route. The effects of reaction temperature and ultrasound application on the reaction media over the total monoglyceride yield was investigated. The reaction was carried out in a batch reactor at temperatures of 40, 50 and 60 °C, employing a 6:1 molar ratio of glycerol and corn oil using t-butanol as solvent. Ultrasound was applied at a frequency of 38 kHz in 30 min cycles during the reaction. Quantification of the products of interest, mono-, di-, triglycerides and water, was performed by liquid chromatography and Karl Fischer analysis. A model implemented in Matlab 2012 software was used to estimate the kinetic parameters of the reaction, with and without ultrasound application. Experimental results showed that, as reported for other oils, the use of ultrasound increased the reaction yield without compromising the enzymatic catalyst structure.application/pdfporGliceróliseÓleo de milhoCatálise enzimáticaGlycerolysisKinetic modelingCorn oilEnzymatic catalystMonoacylglycerolUltrasoundEfeito do ultrassom na cinética da reação de glicerólise de óleo de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaPorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001136002.pdf.txt001136002.pdf.txtExtracted Texttext/plain176736http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234938/2/001136002.pdf.txtcb379c816153f6559a5947f4394d8684MD52ORIGINAL001136002.pdfTexto completoapplication/pdf2091339http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234938/1/001136002.pdf9235d63b84a8d42c0d857ecafd51f6c5MD5110183/2349382024-03-20 04:47:58.89088oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234938Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-03-20T07:47:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A glicerólise de óleos vegetais é um método amplamente utilizado para a produção de monoglicerídeos e diglicerídeos através do consumo de triglicerídeos (uma molécula altamente presente em gorduras e óleos) e glicerol (um coproduto gerado a partir da produção de biodiesel). Industrialmente, a glicerólise catalisada por rota alcalina é a mais empregada para esta reação, porém apresenta desvantagens como a necessidade de altas temperaturas (200 – 260 °C) de reação e rendimentos relativamente baixos (em torno de 40%), o que estimula a busca de rotas catalíticas alternativas como a enzimática. Neste trabalho estudamos a cinética da reação de glicerólise do óleo de milho por rota enzimática assistida por ultrassom. Os efeitos da temperatura de reação e da aplicação de ultrassom no meio de reação sobre o rendimento total de monoglicerídeo foram investigados. A reação foi realizada em um reator do tipo batelada nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, empregando uma razão molar de 6:1 de glicerol e óleo de milho usando t-butanol como solvente. O ultrassom foi aplicado na frequência de 38 kHz em ciclos de 30 minutos durante a reação. A quantificação dos produtos de interesse, mono-, di-, triglicerídeos e água, foi realizada por cromatografia líquida e análise de Karl Fischer. Um modelo implementado no software Matlab 2012 foi utilizado para estimar os parâmetros cinéticos da reação, com e sem aplicação de ultrassom. Resultados experimentais mostraram que, assim como relatado para outros óleos, o uso de ultrassom aumentou o rendimento da reação sem comprometer a estrutura do catalisador enzimático. |
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