Desenvolvimento de embalagens rígidas biodegradáveis a partir de farelo de trigo e casca de pitaya
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/277378 |
Resumo: | A utilização e o descarte incorreto de embalagens plásticas têm sido um dos responsáveis pelo aumento descontrolado da poluição terrestre e oceânica mundial. Nesse aspecto são várias as pesquisas desenvolvidas em prol do desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Aliado a tais fatores, anualmente, toneladas de alimentos e resíduos não são aproveitados. Ao mesmo tempo existem vários estudos que comprovam que tais resíduos possuem propriedades de reforço e podem agregar propriedades mecânicas desejáveis a certos materiais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma embalagem rígida biodegradável, produzida principalmente com matéria-prima proveniente de subprodutos agroindustriais. A casca de pitaya e o farelo de trigo foram utilizados para fornecer reforço adequado às embalagens de amido de milho e que foram desenvolvidas por termo compressão. Foram realizadas análises quanto às suas propriedades mecânicas, térmicas, funcionais e morfológicas. As bandejas com 50% de farelo de trigo ou de farinha de casca de pitaya foram selecionadas por apresentarem melhores propriedades mecânicas e capacidade de absorção de água, nas quais foi aplicado cera de carnaúba como impermeabilizante. A cera de carnaúba conferiu uma cobertura lisa e brilhante à bandeja, garantindo um selamento adequado dos poros e foram utilizadas embalar brócolis armazenado por até 10 dias. Ao final do estudo houve manutenção das propriedades mecânicas da bandeja que também foi capaz de sofrer degradação microbiana em solo. Dessa forma, esse estudo foi eficaz na obtenção de um novo tipo de embalagem biodegradável com aquedada resistência e baixa capacidade de absorção de água para alimentos com elevada umidade. |
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Wolter, Alessandra TeresinhaFlôres, Simone HickmannRios, Alessandro de OliveiraAmico, Sandro Campos2024-08-15T06:31:06Z2024http://hdl.handle.net/10183/277378001209279A utilização e o descarte incorreto de embalagens plásticas têm sido um dos responsáveis pelo aumento descontrolado da poluição terrestre e oceânica mundial. Nesse aspecto são várias as pesquisas desenvolvidas em prol do desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Aliado a tais fatores, anualmente, toneladas de alimentos e resíduos não são aproveitados. Ao mesmo tempo existem vários estudos que comprovam que tais resíduos possuem propriedades de reforço e podem agregar propriedades mecânicas desejáveis a certos materiais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma embalagem rígida biodegradável, produzida principalmente com matéria-prima proveniente de subprodutos agroindustriais. A casca de pitaya e o farelo de trigo foram utilizados para fornecer reforço adequado às embalagens de amido de milho e que foram desenvolvidas por termo compressão. Foram realizadas análises quanto às suas propriedades mecânicas, térmicas, funcionais e morfológicas. As bandejas com 50% de farelo de trigo ou de farinha de casca de pitaya foram selecionadas por apresentarem melhores propriedades mecânicas e capacidade de absorção de água, nas quais foi aplicado cera de carnaúba como impermeabilizante. A cera de carnaúba conferiu uma cobertura lisa e brilhante à bandeja, garantindo um selamento adequado dos poros e foram utilizadas embalar brócolis armazenado por até 10 dias. Ao final do estudo houve manutenção das propriedades mecânicas da bandeja que também foi capaz de sofrer degradação microbiana em solo. Dessa forma, esse estudo foi eficaz na obtenção de um novo tipo de embalagem biodegradável com aquedada resistência e baixa capacidade de absorção de água para alimentos com elevada umidade.The production and use of plastic packaging has been one of the factors responsible for the rampant increase in global land and ocean pollution. In this respect, there has been a lot of research into developing biodegradable packaging. In addition to these factors, tons of food and waste are not widely used yearly. At the same time, several studies have shown that such waste has reinforcing properties and can add rigidity to certain materials. Therefore, this work aimed to develop a rigid biodegradable packaging produced mainly with raw materials from agro-industrial waste. Pitaya peel and wheat bran were used to provide suitable reinforcement for corn starch packaging por thermocompression method, which was then analyzed for its mechanical, thermal, functional, and morphological properties. The trays with 50% of each fiber were selected because they had the most suitable characteristics for use in food, and carnauba wax was applied to them as a waterproofing agent. The carnauba wax gave the tray a smooth, shiny coating, ensuring adequate pore sealing and allowing it to be used for packaging broccoli for up to 10 days. At the end of the study, it was found that the tray was effective in storing broccoli, maintaining its mechanical properties and being able to undergo microbial degradation in soil. This study was, therefore, effective in obtaining a new type of biodegradable packaging with high resistance and water absorption for foods with high humidityapplication/pdfengCasca de pitayaFarelo de trigoCera de carnaúbaEmbalagem biodegradávelPitaya peelWheat branCarnauba waxStarchDesenvolvimento de embalagens rígidas biodegradáveis a partir de farelo de trigo e casca de pitayainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2024mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001209279.pdf.txt001209279.pdf.txtExtracted Texttext/plain245218http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277378/2/001209279.pdf.txt8404f163ad3bcd96cb0bb011aa2eb5cbMD52ORIGINAL001209279.pdfTexto completoapplication/pdf3980838http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277378/1/001209279.pdf06bf16dd9d6c8bdb850d148eade90734MD5110183/2773782024-09-07 06:19:04.756276oai:www.lume.ufrgs.br:10183/277378Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-09-07T09:19:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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