Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Givanildo Borsato
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/262593
Resumo: A bovinocultura brasileira ocupa um papel de grande destaque mundial na produção de carne bovina, mas os desafios de gerir essa produção são crescentes, demandando esforços técnicos, multidisciplinares para a compreensão de sua dinâmica territorial. O Rio Grande do Sul (RS) vem perdendo participação no mercado de carne bovina para outros estados do Brasil, o que pode comprometer a longevidade dos produtores nessa atividade econômica. Portanto, objetivo dessa pesquisa é analisar a percepção dos produtores frente às megatendências identificadas para a cadeia produtiva da carne bovina nacional, nos sistemas de produção do Rio Grande do Sul para o ano de 2040. Ao aplicar o questionário para os pecuaristas, busca-se entender o que está acontecendo com essa perda de participação no mercado bovino e se os pecuaristas estão se preparando de acordo com as megatendências nacionais para o futuro da pecuária. As médias de percepção positiva dos produtores em relação às megatendência foram: I) Produtos biológicos na gestão de resíduos, 66,1%; II) Transformação biotecnológica da pecuária bovina 64,8%; III) Produzir carne com eficiência 95,5%; IV) Ética e bem-estar animal 87%; V) Integração da produção pecuária 95,2%; VI) Carne com rastreabilidade 96,2%; VII) Cadeia produtiva conectada em todas as fases 97,1%; VIII) Disponibilidade de recursos humanos qualificados, 87,1%;IX) Brasil grande exportador de carne e genética 95%. Pelos altos índices de concordância dos produtores em relação às ações relacionadas às megatendências, concluímos que eles estão atentos às futuras demandas da sociedade e realizando ações relevantes para se preparar para esse cenário. Principalmente em relação a produzir carne com eficiência, carne com rastreabilidade e ética e bem estar animal. Assim, esta pesquisa tem implicações sociais e culturais, econômicas e ambientais para os stakeholders da cadeia produtiva da carne bovina do Rio Grande do Sul. No cenário de exportação, o Rio Grande do Sul parece ser um provável vendedor de carnes de alta qualidade e genética para outros estados e países, caso se mantenha preparado para as megatendências para o ano de 2040.
id URGS_1463648cb31675dba4cd5d7b36e55322
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/262593
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Batista, Givanildo BorsatoBarcellos, Julio Otavio Jardim2023-07-25T03:37:55Z2023http://hdl.handle.net/10183/262593001173420A bovinocultura brasileira ocupa um papel de grande destaque mundial na produção de carne bovina, mas os desafios de gerir essa produção são crescentes, demandando esforços técnicos, multidisciplinares para a compreensão de sua dinâmica territorial. O Rio Grande do Sul (RS) vem perdendo participação no mercado de carne bovina para outros estados do Brasil, o que pode comprometer a longevidade dos produtores nessa atividade econômica. Portanto, objetivo dessa pesquisa é analisar a percepção dos produtores frente às megatendências identificadas para a cadeia produtiva da carne bovina nacional, nos sistemas de produção do Rio Grande do Sul para o ano de 2040. Ao aplicar o questionário para os pecuaristas, busca-se entender o que está acontecendo com essa perda de participação no mercado bovino e se os pecuaristas estão se preparando de acordo com as megatendências nacionais para o futuro da pecuária. As médias de percepção positiva dos produtores em relação às megatendência foram: I) Produtos biológicos na gestão de resíduos, 66,1%; II) Transformação biotecnológica da pecuária bovina 64,8%; III) Produzir carne com eficiência 95,5%; IV) Ética e bem-estar animal 87%; V) Integração da produção pecuária 95,2%; VI) Carne com rastreabilidade 96,2%; VII) Cadeia produtiva conectada em todas as fases 97,1%; VIII) Disponibilidade de recursos humanos qualificados, 87,1%;IX) Brasil grande exportador de carne e genética 95%. Pelos altos índices de concordância dos produtores em relação às ações relacionadas às megatendências, concluímos que eles estão atentos às futuras demandas da sociedade e realizando ações relevantes para se preparar para esse cenário. Principalmente em relação a produzir carne com eficiência, carne com rastreabilidade e ética e bem estar animal. Assim, esta pesquisa tem implicações sociais e culturais, econômicas e ambientais para os stakeholders da cadeia produtiva da carne bovina do Rio Grande do Sul. No cenário de exportação, o Rio Grande do Sul parece ser um provável vendedor de carnes de alta qualidade e genética para outros estados e países, caso se mantenha preparado para as megatendências para o ano de 2040.Brazilian cattle farming plays a prominent role worldwide in beef production, but the challenges of managing this production are growing, demanding technical and multidisciplinary efforts to understand its territorial dynamics. Rio Grande do Sul (RS) has been losing share in the beef market to other states in Brazil, when applying the questionnaire to cattle ranchers, we seek to understand what is happening with this loss of share in the beef market and if farmers are preparing according to national megatrends for the future of livestock. Therefore, the objective of this research is to analyze the perception of producers regarding the megatrends identified for the national beef supply chain, in the production systems of Rio Grande do Sul for the year 2040. The average agreement of each megatrend was: I) Products biological processes in waste management, 66.1%; II) Biotechnological transformation of cattle raising 64.8%; III) Producing meat efficiently 95.5%; IV) Ethics and animal welfare 87%; V) Integration of livestock production 95.2%; VII) Beef with traceability 96.2 approved. VIII); Supply chain connected at all sectors 97.1%; IX) Availability of qualified human resources, 87.1%; X) Brazil as great exporter of beef and genetics 95%. Mainly in relation to producing beef efficiently, with traceability and ethics, and respect for animal welfare. Due to the high levels of acceptance of the ranchers to the megatrends, we conclude that they are aware of the future demands of society. This research has social and cultural, economic, and environmental implications for stakeholders. In the export scenario, Rio Grande do Sul can be a likely seller of high- quality beef and genetics to other states and countries.application/pdfporBioma PampaCarneGado de corteSistema de produçãoCadeia produtivaTrend analysisProduction systemBeef productionGaucho BeefPampa biomePercepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileiraPerspective of cattle producers in Rio Grande do Sul, facing the megatrends for the Brazilian beef supply chain info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2023mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001173420.pdf.txt001173420.pdf.txtExtracted Texttext/plain163842http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262593/2/001173420.pdf.txta5b813daf32294d449a3dcb8abf1f16eMD52ORIGINAL001173420.pdfTexto completoapplication/pdf1807092http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262593/1/001173420.pdf2ce90741d05e11df9c5ba10d382da1aaMD5110183/2625932023-07-26 03:30:55.297383oai:www.lume.ufrgs.br:10183/262593Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-26T06:30:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Perspective of cattle producers in Rio Grande do Sul, facing the megatrends for the Brazilian beef supply chain
title Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
spellingShingle Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
Batista, Givanildo Borsato
Bioma Pampa
Carne
Gado de corte
Sistema de produção
Cadeia produtiva
Trend analysis
Production system
Beef production
Gaucho Beef
Pampa biome
title_short Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
title_full Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
title_fullStr Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
title_full_unstemmed Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
title_sort Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
author Batista, Givanildo Borsato
author_facet Batista, Givanildo Borsato
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Givanildo Borsato
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
contributor_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
dc.subject.por.fl_str_mv Bioma Pampa
Carne
Gado de corte
Sistema de produção
Cadeia produtiva
topic Bioma Pampa
Carne
Gado de corte
Sistema de produção
Cadeia produtiva
Trend analysis
Production system
Beef production
Gaucho Beef
Pampa biome
dc.subject.eng.fl_str_mv Trend analysis
Production system
Beef production
Gaucho Beef
Pampa biome
description A bovinocultura brasileira ocupa um papel de grande destaque mundial na produção de carne bovina, mas os desafios de gerir essa produção são crescentes, demandando esforços técnicos, multidisciplinares para a compreensão de sua dinâmica territorial. O Rio Grande do Sul (RS) vem perdendo participação no mercado de carne bovina para outros estados do Brasil, o que pode comprometer a longevidade dos produtores nessa atividade econômica. Portanto, objetivo dessa pesquisa é analisar a percepção dos produtores frente às megatendências identificadas para a cadeia produtiva da carne bovina nacional, nos sistemas de produção do Rio Grande do Sul para o ano de 2040. Ao aplicar o questionário para os pecuaristas, busca-se entender o que está acontecendo com essa perda de participação no mercado bovino e se os pecuaristas estão se preparando de acordo com as megatendências nacionais para o futuro da pecuária. As médias de percepção positiva dos produtores em relação às megatendência foram: I) Produtos biológicos na gestão de resíduos, 66,1%; II) Transformação biotecnológica da pecuária bovina 64,8%; III) Produzir carne com eficiência 95,5%; IV) Ética e bem-estar animal 87%; V) Integração da produção pecuária 95,2%; VI) Carne com rastreabilidade 96,2%; VII) Cadeia produtiva conectada em todas as fases 97,1%; VIII) Disponibilidade de recursos humanos qualificados, 87,1%;IX) Brasil grande exportador de carne e genética 95%. Pelos altos índices de concordância dos produtores em relação às ações relacionadas às megatendências, concluímos que eles estão atentos às futuras demandas da sociedade e realizando ações relevantes para se preparar para esse cenário. Principalmente em relação a produzir carne com eficiência, carne com rastreabilidade e ética e bem estar animal. Assim, esta pesquisa tem implicações sociais e culturais, econômicas e ambientais para os stakeholders da cadeia produtiva da carne bovina do Rio Grande do Sul. No cenário de exportação, o Rio Grande do Sul parece ser um provável vendedor de carnes de alta qualidade e genética para outros estados e países, caso se mantenha preparado para as megatendências para o ano de 2040.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-25T03:37:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/262593
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001173420
url http://hdl.handle.net/10183/262593
identifier_str_mv 001173420
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262593/2/001173420.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262593/1/001173420.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a5b813daf32294d449a3dcb8abf1f16e
2ce90741d05e11df9c5ba10d382da1aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085623603658752