Diagnóstico in vivo e caracterização celular das miopatias wooden breast e white striping em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Tamara Zinn
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/201135
Resumo: A fim de elucidar o processo muscular envolvido nas miopatias peitorais de frangos de corte e a obtenção de métodos para detecção destas miopatias no animal in vivo, experimentos foram realizados com frangos de corte de rápido crescimento, machos, com diferentes idades de abate. Os estudos que compuseram esta tese objetivaram determinar o processo de crescimento, degeneração e regeneração celular do músculo Pectoralis major, bem como determinar o efeito de programas de restrição alimentar quantitativa (70%) e qualitativa (hipoprotéica e hipoenergética) sobre a ocorrência das miopatias wooden breast (WB) e white striping (WS) e suas consequências na qualidade da carne, além de validar uma metodologia para o diagnóstico in vivo da miopatia WB através de imagens ultrassonográficas do peito dos frangos em diferentes idades. A partir dos resultados, pôde-se concluir que dietas restritivas não obtiveram efeitos na redução da ocorrência das miopatias, entretanto, ao se aplicar a restrição entre os 22 e 28 dias de idade foi verificada redução na severidade de WB. A utilização de imagens ultrassonográficas do músculo do peito de aves aos 21 dias de idade pode ser utilizada para predição in vivo de WB. O aumento da severidade de WB ocasionou alterações nos atributos de qualidade de carne dos filés como: aumento da perda por cocção, nas coordenadas cromáticas L*, a* e b* e na força de deformação. Em nível celular, o músculo Pectoralis major das aves severamente acometidas com WB apresentaram redução na quantidade e aumento do diâmetro das fibras musculares, proliferação de macrófagos, deposição de colágeno Tipo I no endomísio e perimísio e redução de aporte vascular pela diminuição da densidade de pequenos vasos. As atividades das enzimas séricas específicas de lesão muscular apresentaram valores crescentes de acordo com a idade e grau de severidade das miopatias, podendo serem utilizadas como marcadores bioquímicos das miopatias. Filés de peito classificados como de escores mais leves para WB apresentaram maiores valores de células miogênicas (MyoD, Myf-5 e Pax7) quando comparados com os mais severos para esta miopatia. Com base no exposto, o processo regenerativo das células do músculo Pectoralis major acometidos com miopatias se estabelece pela desestruturação do tecido muscular e proliferação de tecido conjuntivo, que já se estabelece aos 21 dias de idade e pode ser diagnosticado através de marcadores bioquímicos e imagens ultrassonográficas do peito dos animais in vivo.
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spelling Ferreira, Tamara ZinnNascimento, Vladimir Pinheiro doKindlein, Líris2019-10-31T03:48:44Z2018http://hdl.handle.net/10183/201135001100549A fim de elucidar o processo muscular envolvido nas miopatias peitorais de frangos de corte e a obtenção de métodos para detecção destas miopatias no animal in vivo, experimentos foram realizados com frangos de corte de rápido crescimento, machos, com diferentes idades de abate. Os estudos que compuseram esta tese objetivaram determinar o processo de crescimento, degeneração e regeneração celular do músculo Pectoralis major, bem como determinar o efeito de programas de restrição alimentar quantitativa (70%) e qualitativa (hipoprotéica e hipoenergética) sobre a ocorrência das miopatias wooden breast (WB) e white striping (WS) e suas consequências na qualidade da carne, além de validar uma metodologia para o diagnóstico in vivo da miopatia WB através de imagens ultrassonográficas do peito dos frangos em diferentes idades. A partir dos resultados, pôde-se concluir que dietas restritivas não obtiveram efeitos na redução da ocorrência das miopatias, entretanto, ao se aplicar a restrição entre os 22 e 28 dias de idade foi verificada redução na severidade de WB. A utilização de imagens ultrassonográficas do músculo do peito de aves aos 21 dias de idade pode ser utilizada para predição in vivo de WB. O aumento da severidade de WB ocasionou alterações nos atributos de qualidade de carne dos filés como: aumento da perda por cocção, nas coordenadas cromáticas L*, a* e b* e na força de deformação. Em nível celular, o músculo Pectoralis major das aves severamente acometidas com WB apresentaram redução na quantidade e aumento do diâmetro das fibras musculares, proliferação de macrófagos, deposição de colágeno Tipo I no endomísio e perimísio e redução de aporte vascular pela diminuição da densidade de pequenos vasos. As atividades das enzimas séricas específicas de lesão muscular apresentaram valores crescentes de acordo com a idade e grau de severidade das miopatias, podendo serem utilizadas como marcadores bioquímicos das miopatias. Filés de peito classificados como de escores mais leves para WB apresentaram maiores valores de células miogênicas (MyoD, Myf-5 e Pax7) quando comparados com os mais severos para esta miopatia. Com base no exposto, o processo regenerativo das células do músculo Pectoralis major acometidos com miopatias se estabelece pela desestruturação do tecido muscular e proliferação de tecido conjuntivo, que já se estabelece aos 21 dias de idade e pode ser diagnosticado através de marcadores bioquímicos e imagens ultrassonográficas do peito dos animais in vivo.In order to elucidate the muscle development on broilers’ breast myopathies and develop methods to detect those myopathies using in vivo experimentation, trials were conducted in fast-growing male broilers with different slaughtering ages. The studies presented in this thesis aimed to determine the growth, degeneration and regeneration cellular processes on pectoralis major muscle, as well as determine the effect of qualitative (hypoproteic and hypoenergetic) and quantitative (70%) feed restriction on the occurrence of wooden breast (WB) and white striping (WS) myopathies, correlating their consequences on meat quality. This thesis also shows a study conducted to validate an in vivo methodology to diagnose the WB myopathy using ultrasound images of broilers’ breasts at distinct ages. From the results obtained it is possible to conclude that the feed restrictions applied did not impact on the occurrence of breast myopathies. However, broilers that had feed restriction applied between 22 and 28 d of age presented a decrease on their WB myopathy severity. At 21d of age, ultrasonography on in vivo birds’ breast muscles can predict WB. The increase on WB severity lead to changes on the meat quality of breast fillets, such as: higher values for cooking loss, chromaticity coordinates (L*, a*, b*) and shear force. At cellular level, pectoralis major muscle of severe WB broilers had a reduction on the quantity and increase of the diameter of muscle fibers, proliferation of macrophages, collagen Type I deposition on endomysium and perimysium, and decrease on vascular supply due to microvessels density. Serum enzymes specific to muscle injury can be used as biochemical markers for the myopathies, as they presented increased activity results directly related to age and WB myopathy severity. Breast fillets classified with lighter scores of WB had more myogenic stem cells (MyoD, Myf-5 and Pax7) when compared to more severe ones for this myopathy. According to the results obtained, the regenerative process of the pectoralis major muscle affected with myopathies is recognized by the deconstruction of the muscle tissue and connective tissue proliferation. These are already established since birds 21 d of age and can be diagnosed using biochemical markers and ultrasonography of in vivo broilers’ breasts.application/pdfporMiopatiaMúsculos peitoraisFrangos de corteDieta alimentarQualidade da carneDiagnóstico por imagemBiomarcadoresBreast myopathiesFeed restrictionHistomorphometryMyogenic stem cellsUltrasoundDiagnóstico in vivo e caracterização celular das miopatias wooden breast e white striping em frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2018doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001100549.pdf.txt001100549.pdf.txtExtracted Texttext/plain268254http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201135/2/001100549.pdf.txt7152b0fe663c6a40a2270db3e2bab8e5MD52ORIGINAL001100549.pdfTexto completoapplication/pdf5212791http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201135/1/001100549.pdf484e18f770e8d05d86fbfeecc740540eMD5110183/2011352022-08-25 04:54:42.305oai:www.lume.ufrgs.br:10183/201135Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-08-25T07:54:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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