Efeitos de probiótico, óleos essenciais e enzimas em parâmetros produtivos e sanitários de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ione Iolanda dos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/26885
Resumo: A busca de maior eficiência alimentar visando a maximização da produção avícola tem direcionado pesquisas em aditivos para rações que possam atuar no controle de agentes prejudiciais ao processo digestivo. Muitos desses benefícios foram observados em pesquisas com probióticos, óleos essenciais e enzimas nas últimas décadas. Em face a importância que os aditivos representam para a avicultura, dois experimentos foram desenvolvidos para avaliar o efeito do probiótico a base de E. faecium, da mistura dos óleos essenciais extraídos de tomilho e cravo-da-índia e da combinação das enzimas xilanase, β-glucanase e amilase em dietas para frangos de corte. No primeiro experimento foi avaliado o efeito do probiótico e da mistura dos óleos essenciais, em dietas para frangos infectados por Eimeria máxima e E. acervulina. Analisou-se o desempenho, o escore de lesão e a morfometria intestinal dos animais. No segundo experimento foi avaliado o efeito do probiótico e das enzimas, isolados e em combinação, em dietas com duas formulações, uma com nível padrão de energia e outra com nível baixo de energia, sendo esta última reduzida em 100 kcal/kg de energia metabolizável em relação à dieta padrão. Analisou-se o desempenho, a morfometria e o pH do trato gastrointestinal; a digestibilidade das dietas e a produção de dejetos e; identificou-se o perfil molecular da comunidade de bactérias presente no lúmem ileal, através da técnica de eletroforese em gel por gradiente desnaturante (DGGE). O probiótico e a mistura de óleos essenciais não promoveram benefícios de desempenho e integridade intestinal aos animais que sofreram estresse infeccioso. Nas dietas com dois níveis de energia, o probiótico também não se mostrou eficiente aos animais sob quaisquer parâmetros analisados. Este também não foi detectado por DGGE no trato ileal dos animais que o consumiram. Contudo, tanto nas dietas contendo probiótico, quanto naquelas contendo enzimas foram verificadas, através do DGGE, alterações na população microbiana do trato ileal dos animais. As enzimas também mostraram eficiência nas dietas de baixa energia. Essas diminuíram (P<0,05) parâmetros de morfometria e pH do trato gastrointestinal, melhoraram (P<0,05) a digestibilidade das dietas e diminuíram (P<0,05) a produção de dejetos no ambiente de criação. Contudo, essa eficiência só foi verificada no período inicial de criação.
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Analisou-se o desempenho, o escore de lesão e a morfometria intestinal dos animais. No segundo experimento foi avaliado o efeito do probiótico e das enzimas, isolados e em combinação, em dietas com duas formulações, uma com nível padrão de energia e outra com nível baixo de energia, sendo esta última reduzida em 100 kcal/kg de energia metabolizável em relação à dieta padrão. Analisou-se o desempenho, a morfometria e o pH do trato gastrointestinal; a digestibilidade das dietas e a produção de dejetos e; identificou-se o perfil molecular da comunidade de bactérias presente no lúmem ileal, através da técnica de eletroforese em gel por gradiente desnaturante (DGGE). O probiótico e a mistura de óleos essenciais não promoveram benefícios de desempenho e integridade intestinal aos animais que sofreram estresse infeccioso. Nas dietas com dois níveis de energia, o probiótico também não se mostrou eficiente aos animais sob quaisquer parâmetros analisados. Este também não foi detectado por DGGE no trato ileal dos animais que o consumiram. Contudo, tanto nas dietas contendo probiótico, quanto naquelas contendo enzimas foram verificadas, através do DGGE, alterações na população microbiana do trato ileal dos animais. As enzimas também mostraram eficiência nas dietas de baixa energia. Essas diminuíram (P<0,05) parâmetros de morfometria e pH do trato gastrointestinal, melhoraram (P<0,05) a digestibilidade das dietas e diminuíram (P<0,05) a produção de dejetos no ambiente de criação. Contudo, essa eficiência só foi verificada no período inicial de criação.The search for greater feed efficiency for maximization of poultry production has directed research of feed additives that may act to control harmful agents to the digestive process. Many of these benefits were observed in studies with probiotics, enzymes and essential oils in recent decades. Given the importance that the additives present in broilers, two experiments were conducted to evaluate the effect of probiotic-based E. faecium, a mixture of essential oils from thyme and clove and the combination of enzymes xylanase, amylase and β-glucanase in diets for broiler chickens. In the first experiment the effect of probiotic and essential oil in diets for broilers infected with Eimeria maximum and E.acervulina was evaluated. The experiment the performance, the lesion score by eimérias and intestinal morphology of animals were analyzed. In the second experiment the effect of probiotic and enzymes alone and in combination in diets with both formulations, with a standard level of energy and one with low energy, the latter being reduced by 100 kcal / kg metabolizable energy compared to the standard diet were evaluated. The performance, morphology and pH of the trato gastrointestinal as well as the diet digestibility and production of waste were analyzed. The alterations of the community of bacteria present in the ileal lumen Also identified through the technique of denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE). The probiotic and the mix of essential oils did not lead to performance benefits, intestinal integrity of animals who suffered stress infectious. Probiotics in the diets with two energy levels werenot efficient to animals about any parameters examined. The probiotic was also not detected by DGGE in the ileal tract of animals that had consumed it. However, both in the diets containing probiotic and in those containing enzymes was verified changes in the microbial population in the ileal tract of the animals by DGGE. The enzymes were also efficient in the low energy diets. These decreased (P<0.05) parameters of morphometry and pH of the gastrointestinal tract improved (P<0.05) the digestibility of diets and decreased (P <0.05) the production of waste in the authoring environment. However this efficiency was only observed in the initial period of birds production.application/pdfporFrango de corteProdução animalDietaPerformance (Efeitos de probiótico, óleos essenciais e enzimas em parâmetros produtivos e sanitários de frangos de corteProbiotic, essential oil and enzymes in productive and sanitary parameters of broilers info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2010doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000762253.pdf.txt000762253.pdf.txtExtracted Texttext/plain317757http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/26885/2/000762253.pdf.txteb390484523f048ada5253a1a6364a39MD52ORIGINAL000762253.pdf000762253.pdfTexto completoapplication/pdf2145659http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/26885/1/000762253.pdf78c519bb12d881fbfc48e3ff0e560bfaMD51THUMBNAIL000762253.pdf.jpg000762253.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1183http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/26885/3/000762253.pdf.jpg071b447483a9025678099490a9902a44MD5310183/268852018-10-05 08:28:00.276oai:www.lume.ufrgs.br:10183/26885Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T11:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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