Efeitos de uma protease monocomponente em dietas de frangos de corte com níveis crescentes de inibidores de tripsina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/70351 |
Resumo: | A presente tese foi realizada com o objetivo de verificar-se o efeito do tratamento térmico (121 ºC e 1,5 atm por 0, 105, 110 e 135 min) sobre os fatores antinutricionais presentes no grão de soja in natura e de sua posterior incorporação em dietas suplementadas ou não com uma protease monocomponente nas respostas de desempenho zootécnico, medidas de rendimento, tamanho de órgão e morfometria intestinal de frangos de corte de 1 a 28 dias de idade. Assim, três experimentos foram conduzidos utilizando dietas que incluíram soja integral termicamente tratada, suplementadas com uma enzima exógena (protease) e linhagens de frango disponíveis no mercado. No primeiro estudo foram determinados os principais fatores antinutricionais presentes na soja in natura e na soja termicamente processada. Da mesma maneira foram executados testes empregados rotineiramente na indústria como indicadores indiretos da presença destas substâncias deletérias. Constatou-se que à medida que o tempo de processamento térmico aumenta, diminuem as atividades residuais dos principais inibidores de proteases pancreáticas (tripsina e quimotripsina) presentes no grão. No segundo experimento, a soja termicamente tratada no primeiro estudo foi incorporada as dietas, as quais foram suplementadas ou não com uma protease mono-componente (200 ppm). A suplementação da enzima exógena mostrou-se efetiva na melhora do desempenho zootécnico e medidas de rendimento das aves. Por outro lado, os níveis crescentes de inibidor de tripsina afetaram o desempenho das aves e provocaram o aumento do tamanho relativo de pâncreas e duodeno. No entanto, a hipertrofia desses órgãos não foi observada nas aves suplementadas. No terceiro experimento, a soja foi termicamente tratada (121 ºC e 1,5 atm por 105 min.) e incorporada às dietas, as quais foram suplementadas com níveis crescentes de uma protease mono-componente. Observou-se que ainda depois do tratamento térmico a soja apresentou níveis residuais de inibidor de tripsina e quimotripsina. A suplementação enzimática teve um efeito positivo no ganho de peso e conversão alimentar aos 14 dias de idade. Adicionalmente, a suplementação provocou uma redução na gordura abdominal aos 28 dias, independente do nível adicionado. Finalmente, verificou-se que a protease foi efetiva no aumento de altura de vilo (AV), profundidade de cripta (PC), e relação AV:PC aos 14 dias de idade. Conclui-se que a suplementação de protease melhora o desempenho e rendimento de carcaça, e diminui a gordura abdominal de frangos de corte consumindo dietas com soja integral termicamente tratada. Também, houve melhora dos parâmetros morfométricos os quais são indicativos de boa integridade e funcionalidade intestinal. |
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Cortés, Maria Esperanza MayorgaBarcellos, Julio Otavio Jardim2013-04-17T01:58:07Z2012http://hdl.handle.net/10183/70351000875807A presente tese foi realizada com o objetivo de verificar-se o efeito do tratamento térmico (121 ºC e 1,5 atm por 0, 105, 110 e 135 min) sobre os fatores antinutricionais presentes no grão de soja in natura e de sua posterior incorporação em dietas suplementadas ou não com uma protease monocomponente nas respostas de desempenho zootécnico, medidas de rendimento, tamanho de órgão e morfometria intestinal de frangos de corte de 1 a 28 dias de idade. Assim, três experimentos foram conduzidos utilizando dietas que incluíram soja integral termicamente tratada, suplementadas com uma enzima exógena (protease) e linhagens de frango disponíveis no mercado. No primeiro estudo foram determinados os principais fatores antinutricionais presentes na soja in natura e na soja termicamente processada. Da mesma maneira foram executados testes empregados rotineiramente na indústria como indicadores indiretos da presença destas substâncias deletérias. Constatou-se que à medida que o tempo de processamento térmico aumenta, diminuem as atividades residuais dos principais inibidores de proteases pancreáticas (tripsina e quimotripsina) presentes no grão. No segundo experimento, a soja termicamente tratada no primeiro estudo foi incorporada as dietas, as quais foram suplementadas ou não com uma protease mono-componente (200 ppm). A suplementação da enzima exógena mostrou-se efetiva na melhora do desempenho zootécnico e medidas de rendimento das aves. Por outro lado, os níveis crescentes de inibidor de tripsina afetaram o desempenho das aves e provocaram o aumento do tamanho relativo de pâncreas e duodeno. No entanto, a hipertrofia desses órgãos não foi observada nas aves suplementadas. No terceiro experimento, a soja foi termicamente tratada (121 ºC e 1,5 atm por 105 min.) e incorporada às dietas, as quais foram suplementadas com níveis crescentes de uma protease mono-componente. Observou-se que ainda depois do tratamento térmico a soja apresentou níveis residuais de inibidor de tripsina e quimotripsina. A suplementação enzimática teve um efeito positivo no ganho de peso e conversão alimentar aos 14 dias de idade. Adicionalmente, a suplementação provocou uma redução na gordura abdominal aos 28 dias, independente do nível adicionado. Finalmente, verificou-se que a protease foi efetiva no aumento de altura de vilo (AV), profundidade de cripta (PC), e relação AV:PC aos 14 dias de idade. Conclui-se que a suplementação de protease melhora o desempenho e rendimento de carcaça, e diminui a gordura abdominal de frangos de corte consumindo dietas com soja integral termicamente tratada. Também, houve melhora dos parâmetros morfométricos os quais são indicativos de boa integridade e funcionalidade intestinal.This thesis was carried out to understand the effect of thermal treatment (121 ºC and 1.5 atm for 0, 105, 110 and 135 min) on antinutritional factors levels contained in full-fat soybeans, incorporated into broiler diets supplemented or not with a monocomponent protease, on birds’ performance, carcass yield, pancreas size and intestinal morphometry from 1 to 28 d. Thus, three experiments were conducted using diets including full-fat soybean heat treated, supplemented or not with a mono-component protease and broiler strain commercially available. In the first study, the main antinutritional factors present in raw and heat treated soybeans were measured, through tests widely used in feed industry and other more specific. It was verified that remaining activities of de antinutritional factors decreased as processing time increased. In the second study, the soybean heat treated previously was incorporated into broiler diets supplemented or not with protease (200 ppm). The addiction of exogenous enzyme improved live performance and carcass yield. Moreover, increasing levels of antinutritional factors negatively affected birds’ performance and led to enlargement of pancreas and duodenum. However, that hypertrophy was not observed in supplemented birds. In the third experiment, heat treated soybean (121 ºC and 1.5 atm for 105 min.) was incorporated into broiler diets supplemented with increasing levels of monocomponent protease. It was observed that even after heat processing soybeans presented residual levels of antinutritional factors. Protease addition had a positive effect on body weight gain and feed conversion on day 14. Additionally, protease elicited a reduction of abdominal, regardless of the level used. Similar trend was observed in duodenum relative size. Finally, exogenous protease increased villus heigh (VH), crypt depth (CD) and VH:CD ratio at 14 day of age. It is concluded that protease supplementation improved live performance and carcass yield, and diminished abdominal fat percentage. Furthermore, protease improved the morphometric parameters, which are indicators of good intestinal integrity and functionality.application/pdfporFrango de corteNutricao animalEfeitos de uma protease monocomponente em dietas de frangos de corte com níveis crescentes de inibidores de tripsinaEffect of thermal treatment and using of monocomponent protease in broiler diets with fullfat soybean info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2012doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000875807.pdf000875807.pdfTexto completoapplication/pdf1330460http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/70351/1/000875807.pdf7f43adc336e353cc6f4ff01c5623d448MD51TEXT000875807.pdf.txt000875807.pdf.txtExtracted Texttext/plain299724http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/70351/2/000875807.pdf.txt9caab674984ac7ecbeb7c42b083efc66MD52THUMBNAIL000875807.pdf.jpg000875807.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1149http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/70351/3/000875807.pdf.jpg75321249c7610b9c1074f17e2f34641bMD5310183/703512018-10-15 09:15:20.438oai:www.lume.ufrgs.br:10183/70351Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T12:15:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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