Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Franquiéle Bonilha da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/257776
Resumo: A acácia-negra é uma das principais espécies florestais cultivadas no estado do Rio Grande do Sul. Por isso, a adoção de tecnologias, como é o caso da inoculação de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas, pode ser uma estratégia eficaz e sustentável para produção de mudas, tanto de origem seminal quanto clonal. Nesse contexto, foram isoladas bactérias do solo rizosférico de acácia-negra, diretamente dos plantios, nos municípios de Jaguarão e Cristal/RS. Os isolados foram avaliados quanto à capacidade de produzir auxinas equivalentes aos ácido indol-acético (AIA), ácido aminociclopropano carboxílico (ACC) desaminase e ácido cianídrico (HCN) e caracterizados genotipicamente. Também foram avaliados quanto à capacidade de tolerar condições de estresse como diferentes faixas de pH, temperaturas, estresse hídrico e salinidade e então avaliados quanto à capacidade de promover a germinação de sementes de acácia-negra e capim- sudão sob condições de estresse. Também foi realizada uma meta-análise, para avaliar o efeito da coinoculação no crescimento de plantas leguminosas a nível mundial, a partir de 122 publicações, distribuídas em 32 países. Além disso, os isolados produtores de AIA e ACC desaminase foram avaliados quanto a capacidade de colonizar o tecido e no enraizamento em microestacas de acácia- negra, bem como quanto a capacidade de promover o crescimento de mudas seminais, tanto em inoculação, quanto em coinoculação com a estirpe SEMIA 6163. Dos 32 isolados avaliados, 14 foram capazes de produzir AIA em meio de cultura, sendo os isolados 21N, 33N, 52K, 77J e 81L selecionados quanto aos demais mecanismos. Os isolados 21N e 33N foram classificados como Bacillus megaterium e os demais como Pseudomonas sp. O isolado 81L foi capaz de promover o crescimento da radícula de acácia-negra em pH 5 e favorece a germinação de capim-sudão sob estresse hídrico (-0,15 MPa) e em 35°C. A meta-análise revelou que a coinoculação é mais eficiente que a inoculação, independente da leguminosa, da rizobactéria coinoculada, da condição ambiental (presença de estresse e condição biogeoquímica do solo), exceto quando o carbono orgânico do solo é maior que 1%. O isolado 52K foi capaz de colonizar o rizoplano de acácia-negra e foi eficiente no desenvolvimento de microestacas e de mudas seminais em casa de vegetação. Já na coinoculação, o isolado 33N foi o organismo que apresentou sinergia na inoculação composta. A inoculação de rizobactérias isoladas diretamente do microbioma rizosférico de acácia-negra é benéfica, sendo que há uma especificidade quanto a condição e tipo de cultivo.
id URGS_202cd27cf078a8fa1b921b2985369f3a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257776
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Silva, Franquiéle Bonilha daSa, Enilson Luiz Saccol de2023-05-05T03:23:02Z2022http://hdl.handle.net/10183/257776001166197A acácia-negra é uma das principais espécies florestais cultivadas no estado do Rio Grande do Sul. Por isso, a adoção de tecnologias, como é o caso da inoculação de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas, pode ser uma estratégia eficaz e sustentável para produção de mudas, tanto de origem seminal quanto clonal. Nesse contexto, foram isoladas bactérias do solo rizosférico de acácia-negra, diretamente dos plantios, nos municípios de Jaguarão e Cristal/RS. Os isolados foram avaliados quanto à capacidade de produzir auxinas equivalentes aos ácido indol-acético (AIA), ácido aminociclopropano carboxílico (ACC) desaminase e ácido cianídrico (HCN) e caracterizados genotipicamente. Também foram avaliados quanto à capacidade de tolerar condições de estresse como diferentes faixas de pH, temperaturas, estresse hídrico e salinidade e então avaliados quanto à capacidade de promover a germinação de sementes de acácia-negra e capim- sudão sob condições de estresse. Também foi realizada uma meta-análise, para avaliar o efeito da coinoculação no crescimento de plantas leguminosas a nível mundial, a partir de 122 publicações, distribuídas em 32 países. Além disso, os isolados produtores de AIA e ACC desaminase foram avaliados quanto a capacidade de colonizar o tecido e no enraizamento em microestacas de acácia- negra, bem como quanto a capacidade de promover o crescimento de mudas seminais, tanto em inoculação, quanto em coinoculação com a estirpe SEMIA 6163. Dos 32 isolados avaliados, 14 foram capazes de produzir AIA em meio de cultura, sendo os isolados 21N, 33N, 52K, 77J e 81L selecionados quanto aos demais mecanismos. Os isolados 21N e 33N foram classificados como Bacillus megaterium e os demais como Pseudomonas sp. O isolado 81L foi capaz de promover o crescimento da radícula de acácia-negra em pH 5 e favorece a germinação de capim-sudão sob estresse hídrico (-0,15 MPa) e em 35°C. A meta-análise revelou que a coinoculação é mais eficiente que a inoculação, independente da leguminosa, da rizobactéria coinoculada, da condição ambiental (presença de estresse e condição biogeoquímica do solo), exceto quando o carbono orgânico do solo é maior que 1%. O isolado 52K foi capaz de colonizar o rizoplano de acácia-negra e foi eficiente no desenvolvimento de microestacas e de mudas seminais em casa de vegetação. Já na coinoculação, o isolado 33N foi o organismo que apresentou sinergia na inoculação composta. A inoculação de rizobactérias isoladas diretamente do microbioma rizosférico de acácia-negra é benéfica, sendo que há uma especificidade quanto a condição e tipo de cultivo.The black wattle is one of the main forest species cultivated in Rio Grande do Sul state (BR). Therefore, the adoption of clean technologies, such as the inoculation of plant growth-promoting bacteria, can be an effective and sustainable strategy for the seedling’s production, both of seminal and clonal origin. In this context, bacteria were isolated from the rhizospheric soil of black wattle, directly from the plantations, in Jaguarão and Cristal, cities of Rio Grande do Sul state. The isolates were evaluated for their ability to produce auxins equivalent to indole acetic acid (IAA), aminocyclopropane carboxylic acid (ACC) deaminase, and hydrocyanic acid (HCN) and genotypically characterized. They were also evaluated for the ability to tolerate stress conditions such as different pH ranges, temperatures, water stress, and salinity and then evaluated for the ability to promote the germination of black wattle and Sudan grass seeds under stress conditions. A meta-analysis was also carried out to evaluate the effect of co-inoculation on the growth of leguminous plants worldwide, based on 122 publications, distributed in 32 countries. In addition, AIA and ACC deaminase-producing isolates were evaluated for their ability to colonize tissue and root in black wattle micro cuttings, as well as their ability to promote the growth of seminal seedlings, both in inoculation and co-inoculation. with the strain SEMIA 6163. Of the 32 isolates evaluated, 14 were able to produce AIA in a culture medium, and the isolates 21N, 33N, 52K, 77J, and 81L were selected for the other mechanisms. Isolates 21N and 33N were classified as Bacillus megaterium and the others as Pseudomonas sp. Isolate 81L was able to promote black wattle rootlet growth at pH 5 and favored Sudan grass germination under water stress (-0.15 MPa) and at 35°C. The meta-analysis revealed that co-inoculation is more efficient than inoculation, regardless of the legume, the co-inoculated rhizobacteria, the environmental condition (presence of stress and soil biogeochemical condition), except when soil organic carbon is greater than 1%. The 52K isolate was able to colonize the black wattle rhizoplane and was efficient in the development of micro cuttings and seedlings in a greenhouse. In the co-inoculation, the 33N isolate was the organism that presented synergy in the composite inoculation. The inoculation of rhizobacteria isolated directly from the rhizospheric microbiome of black wattle is beneficial, and there is a specificity regarding the condition and cultivation mode.application/pdfporBiotecnologiaAcácia negraEstimulante de crescimento vegetalPGPRPlant-microbial interactionBiotechnologyAbiotic stressSeleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetalSelection of bacteria from the black acacia rhizospheric microbioma, with potential as plant growth-promoting bacteria info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Ciência do SoloPorto Alegre, BR-RS2022doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001166197.pdf.txt001166197.pdf.txtExtracted Texttext/plain297623http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257776/2/001166197.pdf.txtf3f5a6c2c4da93b5ceeefa250d0b08b4MD52ORIGINAL001166197.pdfTexto completoapplication/pdf2537684http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257776/1/001166197.pdf487d3b548da92273b43aa1d0352f0de7MD5110183/2577762023-05-06 03:26:59.100026oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257776Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-05-06T06:26:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Selection of bacteria from the black acacia rhizospheric microbioma, with potential as plant growth-promoting bacteria
title Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
spellingShingle Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
Silva, Franquiéle Bonilha da
Biotecnologia
Acácia negra
Estimulante de crescimento vegetal
PGPR
Plant-microbial interaction
Biotechnology
Abiotic stress
title_short Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
title_full Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
title_fullStr Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
title_full_unstemmed Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
title_sort Seleção de bactérias do microbioma rizosférico de acácia-negra, com potencial como promotoras de crescimento vegetal
author Silva, Franquiéle Bonilha da
author_facet Silva, Franquiéle Bonilha da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Franquiéle Bonilha da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sa, Enilson Luiz Saccol de
contributor_str_mv Sa, Enilson Luiz Saccol de
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia
Acácia negra
Estimulante de crescimento vegetal
topic Biotecnologia
Acácia negra
Estimulante de crescimento vegetal
PGPR
Plant-microbial interaction
Biotechnology
Abiotic stress
dc.subject.eng.fl_str_mv PGPR
Plant-microbial interaction
Biotechnology
Abiotic stress
description A acácia-negra é uma das principais espécies florestais cultivadas no estado do Rio Grande do Sul. Por isso, a adoção de tecnologias, como é o caso da inoculação de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas, pode ser uma estratégia eficaz e sustentável para produção de mudas, tanto de origem seminal quanto clonal. Nesse contexto, foram isoladas bactérias do solo rizosférico de acácia-negra, diretamente dos plantios, nos municípios de Jaguarão e Cristal/RS. Os isolados foram avaliados quanto à capacidade de produzir auxinas equivalentes aos ácido indol-acético (AIA), ácido aminociclopropano carboxílico (ACC) desaminase e ácido cianídrico (HCN) e caracterizados genotipicamente. Também foram avaliados quanto à capacidade de tolerar condições de estresse como diferentes faixas de pH, temperaturas, estresse hídrico e salinidade e então avaliados quanto à capacidade de promover a germinação de sementes de acácia-negra e capim- sudão sob condições de estresse. Também foi realizada uma meta-análise, para avaliar o efeito da coinoculação no crescimento de plantas leguminosas a nível mundial, a partir de 122 publicações, distribuídas em 32 países. Além disso, os isolados produtores de AIA e ACC desaminase foram avaliados quanto a capacidade de colonizar o tecido e no enraizamento em microestacas de acácia- negra, bem como quanto a capacidade de promover o crescimento de mudas seminais, tanto em inoculação, quanto em coinoculação com a estirpe SEMIA 6163. Dos 32 isolados avaliados, 14 foram capazes de produzir AIA em meio de cultura, sendo os isolados 21N, 33N, 52K, 77J e 81L selecionados quanto aos demais mecanismos. Os isolados 21N e 33N foram classificados como Bacillus megaterium e os demais como Pseudomonas sp. O isolado 81L foi capaz de promover o crescimento da radícula de acácia-negra em pH 5 e favorece a germinação de capim-sudão sob estresse hídrico (-0,15 MPa) e em 35°C. A meta-análise revelou que a coinoculação é mais eficiente que a inoculação, independente da leguminosa, da rizobactéria coinoculada, da condição ambiental (presença de estresse e condição biogeoquímica do solo), exceto quando o carbono orgânico do solo é maior que 1%. O isolado 52K foi capaz de colonizar o rizoplano de acácia-negra e foi eficiente no desenvolvimento de microestacas e de mudas seminais em casa de vegetação. Já na coinoculação, o isolado 33N foi o organismo que apresentou sinergia na inoculação composta. A inoculação de rizobactérias isoladas diretamente do microbioma rizosférico de acácia-negra é benéfica, sendo que há uma especificidade quanto a condição e tipo de cultivo.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-05T03:23:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/257776
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001166197
url http://hdl.handle.net/10183/257776
identifier_str_mv 001166197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257776/2/001166197.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257776/1/001166197.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f3f5a6c2c4da93b5ceeefa250d0b08b4
487d3b548da92273b43aa1d0352f0de7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085616719757312