Estimação da ingestão energética utilizando modelos da teoria de resposta ao item

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Luciano Santos Pinto
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/194557
Resumo: Introdução: Estimação de variáveis classificadas como traço latente vem sendo estudadas há muito tempo. Um exemplo desse tipo de variável é a ingestão energética, variável que é estudada nessa pesquisa. É sabido que as técnicas tradicionais de estimações possuem diversas limitações, principalmente aquelas baseadas nos questionários de frequência alimentar (QFA). Os modelos da Teoria de Resposta ao Item (TRI) são usados, com muita propriedade, para estimar esse tipo de variável. O objetivo desse trabalho foi apresentar um dos modelos politômicos da TRI através da exemplificação em banco de dados. Além disso, foi estimada a ingestão energética dessa amostra e essas estimativas foram comparadas com a média de três inquéritos recordatórios de 24 horas (IE_R24h). Métodos: Os sujeitos responderam um QFA com 120 itens alimentares e três recordatórios alimentares de 24 horas, cuja IE_R24h foi usada como método de referência. Os itens foram correlacionados com a IE_R24h sendo selecionados somente os mais relevantes. Assim, reduziu-se o número de itens usados para estimar a ingestão energética. Para trabalhar com a TRI, depois de verificar alguns pontos de corte, os itens foram categorizados nas seguintes categorias: não consumir o item, consumir até ½ porção, consumir entre ½ e 1 porção e consumir mais que uma porção. O modelo de crédito parcial generalizado com discriminação igual a 1 (MCPG1), classificado como o melhor entre os modelos testados, foi usado para estimar a ingestão energética (IE_TRI). Para comparar as estimações feitas pela IE_R24h e a IE_TRI foram usadas correlações de Spearman, intraclasse e deatenuada e a análise gráfica de Bland-Altman. Resultados: Foram selecionados 25 itens alimentares dos 120 usados no QFA. A função de informação, que é a soma das informações fornecidas pelos itens, foi de 71%. A correlação de Spearman, entre os valores IE_R24h e IE_TRI, foi de 0,45, a correlação intraclasse foi de 0,37 e a correlação deatenuada foi de 0,76. O viés (a média da diferença entre os métodos) da análise gráfica encontrado foi de -2 kcal. A amplitude dos limites de concordância foi de 2427 kcal [LIC: -1216; LSC: 1211]. Discussão: A estimação da ingestão energética encontrada, utilizando o modelo de crédito parcial generalizado, obteve um desempenho bom, com resultados próximos quando comparado com os valores estimados pela IE_R24h. É importante salientar que o modelo da TRI estimou a ingestão energética com base em um número de itens bastante reduzido. Esse trabalho, utilizando modelagem politômica da TRI, é pioneiro propondo uma nova forma de estimar a ingestão energética. É importante esse e novos trabalhos com o QFA, pois este é uma ferramenta considerada simples (comparada, por exemplo, com a água duplamente marcada), que dispensa tempo e custos elevados para sua aplicação, embora tenha sua validade questionada por alguns pesquisadores.
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spelling Guimarães, Luciano Santos PintoCamey, Suzi Alves2019-05-24T02:36:40Z2012http://hdl.handle.net/10183/194557000857001Introdução: Estimação de variáveis classificadas como traço latente vem sendo estudadas há muito tempo. Um exemplo desse tipo de variável é a ingestão energética, variável que é estudada nessa pesquisa. É sabido que as técnicas tradicionais de estimações possuem diversas limitações, principalmente aquelas baseadas nos questionários de frequência alimentar (QFA). Os modelos da Teoria de Resposta ao Item (TRI) são usados, com muita propriedade, para estimar esse tipo de variável. O objetivo desse trabalho foi apresentar um dos modelos politômicos da TRI através da exemplificação em banco de dados. Além disso, foi estimada a ingestão energética dessa amostra e essas estimativas foram comparadas com a média de três inquéritos recordatórios de 24 horas (IE_R24h). Métodos: Os sujeitos responderam um QFA com 120 itens alimentares e três recordatórios alimentares de 24 horas, cuja IE_R24h foi usada como método de referência. Os itens foram correlacionados com a IE_R24h sendo selecionados somente os mais relevantes. Assim, reduziu-se o número de itens usados para estimar a ingestão energética. Para trabalhar com a TRI, depois de verificar alguns pontos de corte, os itens foram categorizados nas seguintes categorias: não consumir o item, consumir até ½ porção, consumir entre ½ e 1 porção e consumir mais que uma porção. O modelo de crédito parcial generalizado com discriminação igual a 1 (MCPG1), classificado como o melhor entre os modelos testados, foi usado para estimar a ingestão energética (IE_TRI). Para comparar as estimações feitas pela IE_R24h e a IE_TRI foram usadas correlações de Spearman, intraclasse e deatenuada e a análise gráfica de Bland-Altman. Resultados: Foram selecionados 25 itens alimentares dos 120 usados no QFA. A função de informação, que é a soma das informações fornecidas pelos itens, foi de 71%. A correlação de Spearman, entre os valores IE_R24h e IE_TRI, foi de 0,45, a correlação intraclasse foi de 0,37 e a correlação deatenuada foi de 0,76. O viés (a média da diferença entre os métodos) da análise gráfica encontrado foi de -2 kcal. A amplitude dos limites de concordância foi de 2427 kcal [LIC: -1216; LSC: 1211]. Discussão: A estimação da ingestão energética encontrada, utilizando o modelo de crédito parcial generalizado, obteve um desempenho bom, com resultados próximos quando comparado com os valores estimados pela IE_R24h. É importante salientar que o modelo da TRI estimou a ingestão energética com base em um número de itens bastante reduzido. Esse trabalho, utilizando modelagem politômica da TRI, é pioneiro propondo uma nova forma de estimar a ingestão energética. É importante esse e novos trabalhos com o QFA, pois este é uma ferramenta considerada simples (comparada, por exemplo, com a água duplamente marcada), que dispensa tempo e custos elevados para sua aplicação, embora tenha sua validade questionada por alguns pesquisadores.Introduction: The estimation of variables classified as latent trait have been studied for a long time. An example of this kind of variable is the energy intake, which was studied in this research. The Item Response Theory (IRT) models are used to measure this kind of variable. The traditional techniques for measuring this variable have many shortcomings, especially for those based on food frequency questionnaires (FFQ). The aim of this research was to introduce a polytomous IRT model by exemplification in a database. Furthermore, the energy intake was estimated in this sample and that estimate was compared with the mean of three 24-hours dietary recalls (IE_R24h). Methods: The individuals answered a FFQ with 120 food items and three 24-hour dietary recalls. The IE_R24h was used as standard method. The items were correlated with the IE_R24h and only the most relevant items were used in the analysis. Thus, reducing the number of items used to estimate the energy intake IE_TRI. To work with the IRT, many cut point were tested and the items were categorized as: not eat, eat until ½ portion, eat between ½ portion and 1 portion and eat more than 1 portion. The generalized partial credit model with discrimination equal to 1 (GPCM1) was classified as the best model among those tested and it was used to estimate the energy intake ( ). Correlations (Spearman, intra-class and de-attenuated) and Bland-Altman graphic analysis were used to compare the estimation of the IE_R24h and IE_TRI methods. Results: Twenty-five items were selected among the 120 items used in the FFQ. The information function, which is the sum of the information provided by each item, had a value of 71%. The Spearman correlation among IE_R24h and IE_TRI was 0.45, the intra-class correlation was 0.37 and the de-attenuated correlation was 0.76. The graphic analysis bias (the mean difference between methods) was -2 kcal. The extent of the agreement limits was 2427 Kcal [LL: -1216; HL: 1211]. Discussion: The energy intake estimation found using the generalized partial credit model had a good performance, with results similar to those estimated by the IE_R24h. An important point here is that the IRT estimated the energy intake based on a lesser number of items than the FFQ. This research, employing polytomous models of IRT to estimate the energy intake, is pioneering. This and further studies with FFQ are important, since it offers a simple tool to measure the energy intake when compared to other tools, such as the double-labeled water, for example. The FFQ is simpler because it is not money- nor time-consuming in its application, but some researchers still doubt its validity.application/pdfporIngestão de energiaEpidemiologiaEstimação da ingestão energética utilizando modelos da teoria de resposta ao iteminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaPorto Alegre, BR-RS2012mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000857001.pdf.txt000857001.pdf.txtExtracted Texttext/plain124908http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194557/2/000857001.pdf.txtce31e136819d0a46ec55392f62b441f3MD52ORIGINAL000857001.pdfTexto completoapplication/pdf2470136http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194557/1/000857001.pdf56e977a2a80b229225da4d2d2fc18f35MD5110183/1945572019-05-25 02:39:24.56113oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194557Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-05-25T05:39:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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