Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/142167 |
Resumo: | O objetivo desta metanálise foi avaliar os efeitos da suplementação com levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o ganho de peso médio diário e o consumo de matéria seca (CMS) de bovinos de corte. Os critérios para inclusão considerados foram ensaios aleatórios, suplementação com levedura Saccharomyces cerevisiae em comparação com um tratamento controle e que avaliassem o GMD e CMS. Os dados foram extraídos dos artigos relevantes a partir de um protocolo pré-definido. Uma metanálise de efeitos aleatórios foi conduzida para cada indicador separadamente com as médias do grupo controle e tratado. Foram utilizadas 12 publicações que relatam 22 estudos e 22 ensaios em 1161 bovinos analisados. Os níveis de heterogeneidade entre estudos foram elevados, variado entre 92 e 99%. Não foram observados efeitos (MD=-2,849 g, p=0,492) da inclusão de leveduras sobre o GMD. Contudo, observou-se redução no CMS (MD=-0,885 kg, p=0,023) para o grupo tratado. O GMD foi maior quando os níveis de volumoso da dieta ficaram entre 30 e 50% (MD=641,08 g, p=0,001) e diminuiu quando os níveis eram entre 51 e 75% (MD= -2,90 g, p=0,000). Quando o teor de FDN foi superior a 60% o uso de levedura diminuiu o GMD em 406,94 g (p=0,034). Foi observada uma redução no CMS nos bovinos manejados em sistema de confinamento (MD= -0,97, p=0,019) quando suplementados com levedura. Animais Bos taurus apresentaram maior CMS quando não suplementados, enquanto que os Bos indicus, apresentaram maior CMS suplementados com levedura (MD= -1,70 kg, p=0,000 e MD= 2,38 kg, p=0,000, respectivamente). Assim, a suplementação de bovinos de corte com Saccharomyces cerevisiae não apresentou efeitos sobre o GMD, contudo, melhorou a conversão alimentar devido à redução no CMS. |
id |
URGS_2c6d5401044ee0feae9505bceaf1efa8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142167 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Sartori, Everton DezordiBarcellos, Julio Otavio Jardim2016-05-28T02:09:35Z2016http://hdl.handle.net/10183/142167000993074O objetivo desta metanálise foi avaliar os efeitos da suplementação com levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o ganho de peso médio diário e o consumo de matéria seca (CMS) de bovinos de corte. Os critérios para inclusão considerados foram ensaios aleatórios, suplementação com levedura Saccharomyces cerevisiae em comparação com um tratamento controle e que avaliassem o GMD e CMS. Os dados foram extraídos dos artigos relevantes a partir de um protocolo pré-definido. Uma metanálise de efeitos aleatórios foi conduzida para cada indicador separadamente com as médias do grupo controle e tratado. Foram utilizadas 12 publicações que relatam 22 estudos e 22 ensaios em 1161 bovinos analisados. Os níveis de heterogeneidade entre estudos foram elevados, variado entre 92 e 99%. Não foram observados efeitos (MD=-2,849 g, p=0,492) da inclusão de leveduras sobre o GMD. Contudo, observou-se redução no CMS (MD=-0,885 kg, p=0,023) para o grupo tratado. O GMD foi maior quando os níveis de volumoso da dieta ficaram entre 30 e 50% (MD=641,08 g, p=0,001) e diminuiu quando os níveis eram entre 51 e 75% (MD= -2,90 g, p=0,000). Quando o teor de FDN foi superior a 60% o uso de levedura diminuiu o GMD em 406,94 g (p=0,034). Foi observada uma redução no CMS nos bovinos manejados em sistema de confinamento (MD= -0,97, p=0,019) quando suplementados com levedura. Animais Bos taurus apresentaram maior CMS quando não suplementados, enquanto que os Bos indicus, apresentaram maior CMS suplementados com levedura (MD= -1,70 kg, p=0,000 e MD= 2,38 kg, p=0,000, respectivamente). Assim, a suplementação de bovinos de corte com Saccharomyces cerevisiae não apresentou efeitos sobre o GMD, contudo, melhorou a conversão alimentar devido à redução no CMS.The purpose of this meta-analysis was to evaluate the effects of yeast supplementation (Saccharomyces cerevisiae) on average daily weight gain (ADG) and dry matter intake (DMI) in beef cattle. Inclusion criteria were complete and randomized trials, supplementation with yeast Saccharomyces cerevisiae compared with no supplementation, which measure ADG or DMI. Data were extracted from relevant paper onto pre-defined protocols. A meta-analysis of random effects was conducted for each indicator separately with the mean of control and treated groups. A total of 12 publications reporting 22 studies and 22 trials in 1161 cattle was analysed. The heterogeneity between studies was high, ranged from 92 to 99%. No effects (MD= -2.849 g, p= 0.492) were observed in ADG with the inclusion of yeast in the diet. However, there was a reduction on DMI (MD= -0.885 kg, p= 0.023) for the group treated. The ADG increased when the forage level in the diet was between 30 and 50% (MD= 641.08 g, p= 0.001), and decreased when the level was between 51 and 75% (MD= -2.90 g, p= 0.000). Over 60% of NDF, the use of yeast in the diet decreased the ADG by 406.94 g (p= 0.034). Animals handled in feedlot showed a reduction in the DMI (MD= -0.97 g, p= 0.019) when received yeast as a supplementation. The non-use of yeast in the diet increased the DMI (MD= -1.70 kg, p= 0.000) in Bos taurus cattle group, while Bos indicus group showed higher DMI (MD= 2.38 kg, p= 0.000) when received yeast as a supplementation. The supplementation with Saccharomyces cerevisiae in the diet for beef cattle had no effect on ADG; however, improve feed conversion due to the reduction in DMI.application/pdfporLeveduraBovino de corteGanho de pesoMateria secaNutricao animalIntakeNutritionPerformanceSaccharomyces cerevisiaeUso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanáliseYeast use in beef cattle feeding : a systematic review-meta-analysisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2016mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000993074.pdf000993074.pdfTexto completoapplication/pdf969570http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142167/1/000993074.pdf0e4159ea8e455baea738872030808581MD51TEXT000993074.pdf.txt000993074.pdf.txtExtracted Texttext/plain123916http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142167/2/000993074.pdf.txt6276c84437b5a7b91624e4ea2214a88eMD52THUMBNAIL000993074.pdf.jpg000993074.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1080http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142167/3/000993074.pdf.jpgf4e3b65482f327fdb88cdfae676e2151MD5310183/1421672018-10-26 09:30:23.765oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142167Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-26T12:30:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Yeast use in beef cattle feeding : a systematic review-meta-analysis |
title |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise |
spellingShingle |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise Sartori, Everton Dezordi Levedura Bovino de corte Ganho de peso Materia seca Nutricao animal Intake Nutrition Performance Saccharomyces cerevisiae |
title_short |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise |
title_full |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise |
title_fullStr |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise |
title_full_unstemmed |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise |
title_sort |
Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise |
author |
Sartori, Everton Dezordi |
author_facet |
Sartori, Everton Dezordi |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sartori, Everton Dezordi |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Barcellos, Julio Otavio Jardim |
contributor_str_mv |
Barcellos, Julio Otavio Jardim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Levedura Bovino de corte Ganho de peso Materia seca Nutricao animal |
topic |
Levedura Bovino de corte Ganho de peso Materia seca Nutricao animal Intake Nutrition Performance Saccharomyces cerevisiae |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Intake Nutrition Performance Saccharomyces cerevisiae |
description |
O objetivo desta metanálise foi avaliar os efeitos da suplementação com levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o ganho de peso médio diário e o consumo de matéria seca (CMS) de bovinos de corte. Os critérios para inclusão considerados foram ensaios aleatórios, suplementação com levedura Saccharomyces cerevisiae em comparação com um tratamento controle e que avaliassem o GMD e CMS. Os dados foram extraídos dos artigos relevantes a partir de um protocolo pré-definido. Uma metanálise de efeitos aleatórios foi conduzida para cada indicador separadamente com as médias do grupo controle e tratado. Foram utilizadas 12 publicações que relatam 22 estudos e 22 ensaios em 1161 bovinos analisados. Os níveis de heterogeneidade entre estudos foram elevados, variado entre 92 e 99%. Não foram observados efeitos (MD=-2,849 g, p=0,492) da inclusão de leveduras sobre o GMD. Contudo, observou-se redução no CMS (MD=-0,885 kg, p=0,023) para o grupo tratado. O GMD foi maior quando os níveis de volumoso da dieta ficaram entre 30 e 50% (MD=641,08 g, p=0,001) e diminuiu quando os níveis eram entre 51 e 75% (MD= -2,90 g, p=0,000). Quando o teor de FDN foi superior a 60% o uso de levedura diminuiu o GMD em 406,94 g (p=0,034). Foi observada uma redução no CMS nos bovinos manejados em sistema de confinamento (MD= -0,97, p=0,019) quando suplementados com levedura. Animais Bos taurus apresentaram maior CMS quando não suplementados, enquanto que os Bos indicus, apresentaram maior CMS suplementados com levedura (MD= -1,70 kg, p=0,000 e MD= 2,38 kg, p=0,000, respectivamente). Assim, a suplementação de bovinos de corte com Saccharomyces cerevisiae não apresentou efeitos sobre o GMD, contudo, melhorou a conversão alimentar devido à redução no CMS. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-05-28T02:09:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/142167 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000993074 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/142167 |
identifier_str_mv |
000993074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142167/1/000993074.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142167/2/000993074.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142167/3/000993074.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e4159ea8e455baea738872030808581 6276c84437b5a7b91624e4ea2214a88e f4e3b65482f327fdb88cdfae676e2151 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085364517306368 |